Сырное суфле как шедевр кулинарии

Такое блюдо, как сырное суфле, на фото выглядит просто потрясающе. Сделать нечто подобное дома может попробовать каждая хозяйка. Рецепт этого блюда основан на использовании яиц и тертого сыра. Если вы хотите получить более сытное блюдо, тогда обратите внимание на пирог с аналогичным названием. Сегодня мы научим вас готовить как суфле, так и пирог!

Содержание:

Принцип приготовления суфле

Если вы раньше никогда не готовили и даже не пробовали настоящее сырное суфле, впечатления об этом блюде могут сложиться у вас исключительно по фото и списку используемых ингредиентов. С виду оно выглядит очень нежным и воздушным, на деле же имеет мягкий вкус и хрустящую корочку. Однако конкретный вид и вкус зависит от того, какой рецепт используется в качестве основы.

Тем не менее, можно выделить несколько основных принципов, которые позволяют получить идеальную воздушную массу для вашего суфле:

  • Основа такого блюда – это яйца;
  • Желток смешивается с дополнительной начинкой и специями, а белок отвечает за свойственную суфле воздушность и пористость;
  • Белки нужно взбить до образования тугой пены;
  • Соединять белки с желтками нужно в самом конце, не взбивая при этом массы, чтобы она не осела;
  • Количество используемой муки сводится к минимуму;
  • Обязательным является использование молочной продукции для придания блюду нежности и сливочного аромата.

Суфле можно готовить как отдельное блюдо или использовать его, как начинку на пирог. Все эти варианты стоит рассмотреть более подробно.

Простейший рецепт

Для тех, кто ни разу не пробовал на вкус суфле и хочет впервые приготовить его в домашних условиях, идеальным вариантом станет простейший классический рецепт. Здесь используется минимальный набор ингредиентов, поэтому перепутать что-либо или сделать неправильно – практически невозможно.

Так как готовить вы будете именно сырное суфле, для придания ему характерного привкуса нужно использовать тертый сыр. Он должен легко плавиться и обладать приятным вкусом.

Идеально использовать для таких целей сметанковые и сливочные сорта:

  1. Для начала нужно отделить желтки и смешать их с прочими ингредиентами. Аккуратно взбейте их и добавьте специи;
  2. Затем введите небольшое количество молока и соедините массу с мукой;
  3. После добавьте тертый сыр и введите остаток жидкости. Всего у вас должно уйти примерно полтора стакана молока в расчете на два крупных яйца. Муки требуется немного, всего 4 столовые ложки;
  4. Сыр добавляйте по вкусу, но идеальным количеством здесь будет примерно 100 грамм продукта;
  5. В конце вмешайте взбитые белки и вылейте массу в форму.

Запекать такой пирог нужно примерно 15-20 минут. Температуру установите на уровне 180 градусов. Как только схватится румяная корочка можно выключать духовку.

Французский рецепт

Более насыщенным вкусом обладает сырное суфле, приготовленное на французский манер. Такой рецепт основан на использовании пряностей и трав. Основную нотку ставит мускатный орех с приятным привкусом и ароматом. Здесь главное не переборщить с его количеством.

Рецепт французского сырного суфле отличается и по составу самой запекаемой массы. Здесь дополнительно предполагается использование сливочного масла. На 1 яйцо понадобится 20 грамм масла. К тому же этот рецепт интересен еще и тем, что тесто для него заваривается на медленном огне.

Принцип готовки состоит в следующем:

  1. Для начала растопите в сотейнике масло;
  2. К нему добавьте муку и тщательно перемешайте, обжарив массу до приятного слегка золотистого цвета. Если вы хотите приготовить большой пирог, вам понадобится полпачки масла и полстакана муки;
  3. К этой массе добавьте нагретое молоко в объеме 400 мл и доведите все до кипения;
  4. Пока молоко остывает – займитесь яйцами. Пять белков нужно взбить, а желтки смешайте с 300 г тертого сыра;
  5. Сюда введите заваренную смесь и добавьте специи: мускатный орех, соль, перец. Также можно добавить прованские травы и сдобрить все чесночным соком. Введите белковую пену и размешайте;
  6. Выложите массу в заранее смазанные формы или вылейте на противень, застланный пекарской бумагой. Через 20 минут блюдо будет готово при выпекании при 200 градусах.

Пирог

Для любителей выпечки с тестом также есть подходящий рецепт: пирог под названием «Сырное суфле». Глядя на фото этого блюда ощущается вкус и аромат потрясающей начинки и хрустящего теста. Как же приготовить такой кулинарный шедевр?

Пирог готовится в несколько этапов:

  1. Для начала нужно замесить тесто. Можно использовать готовое слоеное или же сделать его самостоятельно по несколько другому рецепту. Идеальным вариантом здесь будет дрожжевое безопарное тесто. С ним пирог получится легким и хрустящим;
  2. Для этого нужно смешать сливочное масло с мукой, размяв его до состояния крошки;
  3. Дрожжи разводим в сметане с небольшим количеством сахара и щепоткой соли;
  4. Смешайте обе массы и поставьте настаиваться. Можно оставить его на ночь в холодильнике под пленкой;
  5. Второй этап – сырное суфле для начинки. Для него рекомендуется взять не только твердый сыр, но и несколько плавленых сырков;
  6. Все ингредиенты лучше всего перемешивать в блендере. Добавьте сюда сметану, специи, ложку муки и немного горчицы. На 200 г сырной массы понадобится 100 г сметаны и 4 яйца. Можно добавить зубчик чеснока;
  7. В конце вводим взбитые яичные желтки, а после перемешивания – белковую пену;
  8. Далее «собираем» наш воздушный пирог. На дно формы выложите пергамент и сверху разложите треть теста толщиной в 3 мм. Сверху выложите половину начинки. Затем застелите слой вторым пластом раскатанного теста и сверху выложите оставшуюся яично-сырную массу;
  9. Накройте пирог тестом, края защипните и проткните его в нескольких местах;
  10. Для корочки смажьте сверху сливочным маслом или яичным желтком, разбавленным водой.

Это рецепт можно изменять, добавляя другие ингредиенты в начинку. Все зависит исключительно от ваших вкусовых предпочтений. Время выпекания составляет примерно 30-40 минут. Нужно проверять готовность теста.

Варианты начинки

Сырное суфле, независимо от того выпекаете вы его в чистом виде или используете, как начинку в пирог, можно изменять. Добавляя к нему различные добавки. Так, вы можете получить на выходе соленое блюдо с сырным привкусом, ароматом копченостей или сладкий десерт.

Пожалуй, самый популярный рецепт предполагает добавление к сырно-сметанной массе, которая используется для предыдущего блюда, кусочков ветчины. Сюда также можно положить копченую куриную грудинку или колбасу. Если же вы хотите добавить грибной аромат, который великолепно сочетается с сыром и сливочной начинкой, тогда возьмите шампиньоны.

Можно сделать вегетарианский пирог. В таком случае рецепт исключает использование мясных ингредиентов и заменяет их на овощи, например, сладкий болгарский перец. Можно добавить бланшированный шпинат.

Если вы хотите сделать десерт, попробуйте приготовить творог вместо обычного сыра в массе для суфле. А если добавить в него кусочки свежих фруктов, получится настоящее объедение.

Также творог отлично сочетается с ванилью.

Приготовить вкусное сырное суфле, как на фото вполне реально. Для этого лишь соблюдайте базовые принципы готовки этого блюда. Конкретное наполнение и вкус массы зависят только от вас и вашей фантазии.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна