Тирольский пирог – вкусный десерт для всей семьи
Десерт – вкусная и желанная часть любого праздничного мероприятия или семейного ужина. В каждом продуктовом магазине можно найти огромный выбор пирожных, тортов и прочих вкусностей, но ни один покупной продукт не сравнится с ароматной домашней выпечкой. Поэтому, если хотите побаловать своих близких людей вкусным десертом, то испеките что-нибудь, например, тирольский пирог.
Стоит сказать, что тирольские пироги имеют очень простой состав.
Десерт представляет собой несколько коржей из бисквитного или песочного теста, с прослойкой заварного крема. Но главная «изюминка» тортика – верхушка: свежие или запеченные ягоды, фрукты или творог.
Есть варианты приготовления, где в тесто добавлены корица, орехи, гвоздика, а верхним слоем выступают не ягоды, фрукты, а красивое желе. В общем, вариантов приготовления много. Давайте рассмотрим некоторые.
Тирольский пирог с ягодами
Ингредиенты:
- Любые ягоды (рекомендуется смородина, клубника, малина) – 0,5 кг;
- Куриные яйца – 7 шт. (для приготовления теста – 2 шт. и 5 желтков – для крема);
- Сахарный песок и мука по полстакана;
- Ванильный сахар и разрыхлитель по ½ ч. л.;
- Сливочное масло – 30 г;
- Сахарная пудра – 125 г;
- Молоко – 0,5 л;
- Крахмал – 1 ст. л.;
- Ягодное желе (покупайте со вкусом тех ягод, которые будете использовать) – 2 упаковки;
- Щепотка соли.
Способ приготовления:
- Если все ингредиенты в наличии, то можно начинать готовить десерт. Первым делом разберемся с ягодами. Если они у вас свежие, то просто промойте их, обсушите и удалите несъедобные части (веточки, плодоножки и т.д.). Если же у вас свежемороженые ягодки, то поставьте их размораживаться при комнатной температуре.
- Теперь займемся тестом. В глубокую миску разбейте 2 куриных яйца, добавьте ванильный сахар, включите миксер на максимальную скорость и взбейте все в однородную массу.
- Затем постепенно всыпайте в миску муку, соль и разрыхлитель. Взбейте все еще раз хорошенько миксером.
- Положите кусочек сливочного масла в корец и растопите. Возьмите 1 ст. л. подготовленного теста, тщательно смешайте с маслом, а затем постепенно влейте в миску с остальным тестом. Еще раз перемешайте полученную смесь.
- В форму, предварительно сдобренную маслом, выложите тесто и выпекайте в духовке при температуре 180 градусов 10 минут. После чего осторожно вытащите пирог из формы и положите остужаться.
- В глубокой тарелке взбейте до белой плотной пены 5 куриных желтков и сахарную пудру. На предварительно разогретой сковородке обжарьте 1 столовую ложку муки. Она должна приобрести нежный кремовый оттенок. Когда это произойдет, добавьте ее вместе с крахмалом во взбитые желтки. Все перемешайте до однородной массы.
- Подогрейте в кастрюле молоко. Когда оно станет теплым, добавьте в него полстакана крема. При этом постоянно помешивайте молоко. Как только оно закипит, не переставая помешивать, добавьте оставшийся крем.
- Теперь готовьте его на медленном огне до загустения. Очень важно, чтобы крем не закипел и не пригорел, постоянно помешивайте его. Когда вы увидите, что консистенция стала достаточно густой, снимайте кастрюлю с огня и дайте возможность крему остыть.
- Ягодное желе разведите водой согласно инструкции на упаковке. Маленький совет: если вы используете для приготовления замороженные ягоды, то желе можно развести их соком. Получится очень вкусно.
- Переложите испеченный и уже успевший остыть корж для пирога в форму. Если она будет больше, чем будущий торт, то изготовьте из бумаги импровизированные бортики, это не позволит крему и желе растечься.
- Теперь проткните корж ножом. Делать «дырочки» рекомендуется почаще, чтобы бисквит лучше пропитался.
- После этого залейте верх коржа кремом, уберите кулинарный шедевр на полчаса в холодильник. Через 30 минут вытащите, поверх крема распределите ягоды, залейте все желе. Старайтесь, чтобы оно распределилось равномерно.
- Уберите свой десерт на 12 часов в холодильник. Как время пройдет, можете есть торт.
Кстати, некоторые хозяйки не только выкладывают крем сверху коржа, но еще и разрезают основу для торта на 2 части и промазывают каждую отдельно. Но это дело вкуса!
Теперь вы знаете рецепт вкусного тирольского пирога с ягодами. Он получается очень нежным. И кстати, вы всегда сможете изменить вкус десерта, добавив в необычные фрукты и ягоды.
Тирольский пирог с вишней
Используя рецепт, который описан выше, можно приготовить пирог с любыми ягодами, но тем не менее есть отдельный вариант выпечки вкусного лакомства именно с вишней.
Ингредиенты:
- Мука – 300 г;
- Сахарный песок – 5 ст. л.;
- Масло сливочное – 150 г;
- Яйцо куриное – 1 шт.
для крема:
- Молоко – 1 стакан;
- Яйца куриные – 3 шт.;
- Сахарный песок – 4 ст. л.;
- Крахмал – 1 ч. л.
для начинки:
- Вишни – 2 стакана;
- Сахарный песок – 3 ст. л.;
- Водка – 30 мл;
- Желатин – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- В первую очередь нужно позаботиться о начинке. Вишню, если она у вас свежая, промойте, извлеките косточки. Если вишня мороженая, то она должна оттаять (дальнейший порядок действий не будет зависеть от свежести ягод).
- Поместите ягоды в глубокую тарелку, засыпьте сахаром и влейте алкоголь. Пусть начинка настаивается, а вы пока займитесь выпечкой коржа и приготовлением крема.
- Начнем с коржей. Для этого нарежьте масло на кубики и смешайте в глубокой посуде с яйцом и сахаром.
- Всыпьте муку и размешайте тесто руками, оно должно получиться нежным и эластичным.
- Поставьте его на полчаса в холодильник.
- Через 30 минут достаньте, раскатайте и поместите в форму.
- Проколите будущий корж в нескольких местах вилкой и отправляйте в духовку.
- Выпекайте 15 минут при температуре 220 градусов. Лучше ориентируйтесь не по времени, а на цвет теста, оно должно стать золотистым. Когда это произойдет, вынимайте корж, дайте ему остыть.
- Пришло время готовить крем. Для этого в кастрюлю всыпьте сахар и крахмал, вбейте яйца.
- Все перемешайте миксером, влейте молоко и еще раз промешайте.
- Поставьте массу на небольшой огонь. На поверхности смеси должны появиться пузыри, но закипеть крем не должен. Иначе он получится слишком вязким.
- Когда крем готов, начинайте формировать тирольский пирог с вишней. На остывшем корже равномерно распределите крем, отправьте десерт минут на 30 в холодильник.
- Желатин разведите согласно инструкции на упаковке. Влейте к «пьяным» вишням. Достаньте торт из холодильника, равномерно распределите по нему ягоды.
- Сверху поливаем десерт желатином, смешенным с вишневым соком.
- Отправляем тортик на 3–4 часа в холодильник до полного застывания ягодного желе.
Теперь вы знаете рецепт вишневого тирольского пирога. Едем дальше!
Тирольский пирог с творогом
Ингредиенты:
- 1 стакан муки;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- 1 желток;
- 5 ст. л. сливочного масла;
- 1 ст. л. – чистой воды;
- Немного соли;
- 5 ст. л творога;
- ½ стакана молока (подойдут десятипроцентные сливки);
- 2 яйца;
- 4 ст. л. сахарного песка;
- 1 ст. л. лимонной или апельсиновой цедры
Способ приготовления:
- Смешайте вместе муку, соль и сахар, добавьте яичный желток, воду и растопленное сливочное масло. Вымесите тесто руками, пока оно не станет эластичным.
- Отправьте заготовку в холодильник минимум на 2 часа.
- Когда время пройдет, вытащите тесто, тонко раскатайте и поместите в предварительно смазанную форму для выпекания.
- Поместите форму с будущим коржом охлаждаться еще на 30 минут.
- После этого отправьте тесто готовиться в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут. Заготовка должна приобрести золотистый оттенок.
- Займемся начинкой. Выбранный цитрусовый фрукт обдайте кипятком, осторожно снимите цедру и порежьте ее небольшими кусочками.
- В миске взбейте яичные белки, чтобы получилась воздушная (не густая) пена.
- Сахар тщательно разотрите с желтками добела.
- Творог протрите через сито, влейте в него молоко, добавьте белки, желтки и цедру. Все перемешайте.
- Получившуюся массу равномерно распределите по коржу, отправьте пирог в духовку на 20 минут.
- Тирольский пирог с творогом готов, подавать его рекомендуется чуть теплым.
Теперь вы знаете несколько рецептов, как приготовить аппетитный тирольский пирог, а какой вариант десерта выбрать – решать только вам. Попробуйте разные и найдете тот, который по душе.