Торт на кефире: как приготовить вкусную и нежную выпечку

Кефир – это вкусный кисломолочный продукт, который рекомендуют пить на ночь. Те, кто часто его покупают, неизменно сталкиваются с тем, что часть продукта долго стоит в холодильнике за ненадобностью. Чтобы он не пропал, из него можно испечь воздушные оладьи, а еще торт на кефире. Существует большое количество рецептов как простых, так и не очень. Можно попробовать испечь десерт по нескольким рецептам и выбрать наиболее понравившийся.

Содержание:

Рецепт простого торта на кефире

Для приготовления выпечки по этому рецепту понадобится минимум ингредиентов, а именно: мука, куриные яйца, кисломолочный продукт, представленный кефиром, сахар, сода и уксус.

Этапы приготовления:

  • одно яйцо хорошо растереть со стаканом сахара до появления слоя белой пены. Добавить в массу 2 стакана кефира и пол чайной ложки карбоната натрия, погашенного 1 ст. л. уксуса;
  • всыпать 2 стакана муки и приступить к замешиванию теста. Духовку разогреть до температуры 150–170⁰С и выпечь из полученного теста поочередно три коржа. Как показывает практика, на выпечку каждого коржа уходит 15–25 минут;
  • пропитку для коржей можно приготовить из того же самого кефира, подсластив его сахаром. Если вас этот вариант не устраивает, вы можете сварить крем из молока, смешать сливочное масло со сгущенкой или купить заварной крем в магазине;
  • для украшения использовать натертый на терке шоколад, крошку от печенья или что-то еще, что есть под рукой, например, конфеты, так же измельченные с помощью терки.

Рецепт шоколадного торта на кефире

Для получения этого вкусного десерта понадобится кефир, мука, сахар, масло животного происхождения – сливочное, какао, яйца, сметана, ванилин, сгущенное молоко, разрыхлитель.

Этапы приготовления:

  • стакан сахара растереть со 100 г масла и 2 яйцами. Влить стакан кефира и присовокупить половину стакана сметаны. Хорошо перемешать, чтобы масса стала однородной;
  • просеять 2 стакана муки, добавить разрыхлитель и полстакана какао. Аккуратно смешать сухую смесь с жидкой, тщательно перемешать. Тесто должно получиться таким же густым, как на оладьи;
  • разделив его на две части, выпечь поочередно два коржа, каждый из которых имел бы румяный золотистый оттенок;
  • для приготовления крема необходимо растереть 100 г слегка размягченного масла с половиной банки хорошего сгущенного молока. Это будет одна часть крема. В отдельной посуде взбить 2 яйца и стакан сахара, развести молоком в количестве половины стакана и добавить 2 ст. л. муки. Поставить состав на огонь и дождаться, когда на поверхности появятся характерные пузырьки, постоянно помешивая. Охладить и смешать обе части крема;
  • если на ваш взгляд состав будет жидковатым, в него можно ввести сваренную на молоке или воде манку, а если слишком густым, то можно добавить молока. Промазать коржи кремом и украсить десерт шоколадной крошкой.

Если нет времени и желания готовить такой крем, можно приготовить торт из кефира и варенья. То есть использовать вместо крема подходящее по консистенции варенье, джем или повидло.

Рецепт торта «Наполеон» на кефире

Кефир очень часто используют для приготовления слоеного бездрожжевого теста. Как известно, из такого теста готовят любимый всеми торт «Наполеон». Его можно выпечь как в духовке, так и мультиварке. Из ингредиентов понадобятся мука, сливочное масло, кефир, яйца, соль, молоко, сахар и ванилин.

Этапы приготовления:

  • для теста необходимо просеять 500 г муки, вбить в нее одно яйцо и вылить стакан кефира. Добавить четверть чайной ложки соли и замесить тесто;
  • скатав его в шар, убрать под чистую ткань и поместить в холодильник на полчаса. Размягчить 400 г масла и аккуратно размять с 2 стаканами муки;
  • достать из холодильника тесто и раскатать его в квадрат. В центр поместить массу из масла и муки, свернуть конвертом и сжать по краям;
  • раскатать тесто в прямоугольник и сложить его пополам. Снова убрать в холодильник на полчаса. По происшествии этого времени массу раскатать, сложить вчетверо и снова отнести в холодное место на 20 минут;
  • можно повторить этот процесс еще пару раз. Готовую слоеную массу разделить на несколько частей, раскатать эти части и выпечь;
  • для приготовления крема пол-литра молока, смешанного с 200 г сахара, поставить на огонь и прокипятить. Муку в количестве 100 г поджарить в духовке или на сковороде до золотистого цвета, вбить в нее 4 яйца и мешать до того момента, пока масса не приобретет однородную консистенцию;
  • влить в этот состав смесь сахара и молока и добавить пакетик ванилина. Включить под сковородой газ и, постоянно помешивая, дождаться появления на поверхности характерных пузырьков. Охладить и использовать для пропитки коржей. Все, торт готов.

Кефир используется для приготовления самой разной выпечки – тортов, пирогов, оладий, пирожков, кулебяк и т.д.

Дрожжевое тесто на этом кисломолочном продукте является универсальной массой, из которой можно приготовить все, на что хватит фантазии.

Податливость консистенции ощущается уже при замесе, но самое главное, что выпечка на основе кефирного теста долго остается мягкой и не черствеет в течение продолжительного периода времени, чего не скажешь о выпечке на молоке.

А уж ее восхитительный вкус вы можете оценить и сами, приготовив что-либо по представленным выше рецептам.

Приятного аппетита вам и вашим гостям, и вкусных тортов!

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна