Секреты приготовления творожного печенья

Выпечка из творожного теста приходится по вкусу даже тем, кто на дух не переносит творог в его чистом виде. С кулинарной точки зрения, творог – весьма удобный продукт, который хорошо переносит термическую обработку, и прекрасно сочетается с самыми разными ингредиентами. В действительности, его допустимо применять как для изготовления домашних десертов, так и для приготовления соленых блюд, закусок и бутербродов.

Творог, включенный в состав любого блюда, в мгновение ока делает его воздушным, пышным и оригинальным на вкус.

Не стоит забывать и о громадной пользе молочной продукции, которая является кладезем витаминов, минералов и редких белков.

Именно творожные десерты сочетают в себе два таких понятия, как «вкусно» и «питательно», что особенно актуально для мам деток-нехочух.

В данной статье приведены самые удачные и простые в приготовлении рецепты творожной выпечки, которая в состоянии украсить праздничный стол и стать прекрасным дополнением к повседневному чаепитию.

Подготовка основных продуктов

В зависимости от использованного молока, творог из него может иметь разную жирность, вкусовые параметры и структуру. Легче всего усваивается зерненный продукт, тогда как вкусней всего тот, у которого самая высокая жирность. Если вы скрупулезно следите за своей фигурой, то в творожное печенье можно добавлять тот главный ингредиент, который обладает наименьшим показателем жирности.

Очень важный нюанс, которые нужно учитывать при покупке творога, заключается в том, чтобы он был приятного кремового или белого цвета, имел аппетитный запах и внешний вид в целом.

Подготовка основных продуктов

Откажитесь от синюшного или серого продукта, отдающего чем-то кислым и затхлым.

Чтобы печенье творожное получилось очень нежное, молочную массу необходимо предварительно протереть сквозь сито. Скорее всего, что подобранный рецепт будет подразумевать присутствие таких компонентов, как: яйца, первосортная мука, сахарный песок, масло (возможно, маргарин). Естественно, что все они должны быть свежими.

«Домашние» печеньки

Ингредиенты:

  • 250 г творога нормальной жирности;
  • 250 г маргарина или сливочного масла;
  • 300 г первосортной муки;
  • 3 свежих яйца;
  • 0,5 ч.л. кухарской соды, гашеной уксусом;
  • ваниль и обычный сахар в количестве 150-200 г.

Способ приготовления:

«Домашние» печеньки
  1. Рецепт этого творожного печенья начинается с того, что в глубокую миску следует натереть заранее замороженное масло. Его нужно смешать с мукой и хорошо все растереть руками;
  2. К получившейся массе следует добавить соду, ванильку и протертый сквозь сито творог;
  3. Все быстро перемешивается и оставляется на 10 мин;
  4. На доске или на полиэтилене замешивается пухлое тесто, которое потом должно постоять 10 мин. в холодильном шкафу;
  5. Затем оно режется на 3 части, каждая из них раскатывается в пласт мм. 5 в толщину;
  6. При помощи обычного граненого стакана из каждого пласта вырезаются кружочки;
  7. В отдельной посудине вилкой взбиваются яйца;
  8. Каждая будущая печенюшка с одно стороны сначала обмакивается во взбитое яйцо, а потом в сахарный песок. Затем ее нужно сложить пополам, снова обмакнуть в той же периодичности, и опять сложить пополам. В результате всех действий должно получиться творожное печенье треугольники, серединка которых наполнена яично-сахарной смесью;
  9. Печенье перекладывается на смазанный противень, и отправляется в духовой шкаф, заранее разогретый до 170-180 градусов. Печь следует не больше 25 мин.

Творожные «Вертушки»

Этот рецепт вкусного творожного печенья, которое можно приготовить в домашних условиях, требует ручного замешивания теста, иначе конечные изделия не получатся достаточно пушистыми и четкими.

Ингредиенты:

  • 200 г творога;
  • 200 г сливочного масла;
  • по 200 г муки и сахара;
  • ч.л. цедры лимона и 0,5 ч.л. гашеной соды;
  • 0,5 ст. молотых орехов;
  • сироп из любимых ягод.

Способ приготовления:

Творожные «Вертушки»
  1. Творог протирается сквозь сито и смешивается с сахарным песком, подтаявшим маслом, содой и лимонной цедрой;
  2. В массу всыпается просеянная мука, и замешивается пластичное и мягкое тесто;
  3. Сироп из ягод соединяется с толчеными орешками;
  4. От общего куска теста отщипывается кусочек, который скатывается в шарик и раскатывается в круглый пласт. Делать это нужно на столе, посыпанном сахаром. Каждый раскатанный круг смазывается ягодно-ореховой начинкой, разрезается на сектора, которые сворачиваются в рогалики;
  5. Получившиеся «вертушки» подрумяниваются в духовом шкафу, разогретом до 180 градусов.

Сырно-шоколадные изыски

В условиях своего дома можно приготовить не только стандартное творожное печенье гусиные лапки или привычные с детства «поцелуйчики», но и экзотический, удивительный на вкус и запах, десерт.

Ингредиенты:

  • 150г сливочного масла;
  • по 100 г сыра и творога;
  • яйцо;
  • 1,5 ст. муки;
  • 150 г черного шоколада;
  • 0,5 ч.л. гашеной соды;
  • 150 г сахара;
  • растительное масло для смазывания противней.

Способ приготовления:

  1. В емкости смешивается подтаявшее масло, перетертый творог и сахарный песок;
  2. В отдельной посудине соединяется мелко натертый сыр, просеянная мука и сода;
  3. Обе массы ссыпаются в одну емкость, из них замешивается пластичное тесто, которое отправляется в холодильный шкаф на 30 мин;
  4. Затем тесто делится пополам, каждая часть раскатывается в 5 мм пласт, и из них вырезаются лепешки;
  5. Одна сторона блинчика смазывается взбитым яичком, посыпается сахарком, и складывается по принципу, прописанному в первом рецепте;
  6. Пока печенье выпекается, на водяной бане следует расплавить черный шоколад. Им украшается готовая выпечка.

Готовя творожное печенье «вертушки» или «поцелуйчики», обязательно просеивайте муку не меньше двух раз. Это насытит ее кислородом, и готовые изделия будут воздушными и нежными. И еще: перед отправкой в духовку, не забывайте смазывать «поцелуйчики» и другие творожные печенюшки взбитым яйцом. Так они приобретут аппетитный румяный вид.

Приготовив блюда по представленным здесь рецептам, вы наверняка приятно удивите своих домашних и гостей. Приятного аппетита!