Учимся готовить пирог со шпинатом

Пирог со шпинатом и сыром – это истинное греческое угощенье, начинка которого славится своей нежностью, сочностью и уникальными вкусовыми качествами. Если готовить настоящий вариант такого пирога, то придется отыскать готовое тесто фило и еще немного с ним поморочиться. Несмотря на это, готовое блюдо однозначно придется по вкусу не только вам, но и всем остальным дегустаторам.

Пошаговая рецептура

Для приготовления такого вкуснейшего пирога потребуются следующие ингредиенты:

  • 2 пучка свежего шпината;
  • пучок зеленого лука;
  • пучок зелени петрушки или укропа;
  • одна средняя луковица;
  • немного оливкового масла, но только холодного отжима;
  • 60 мл очищенной воды;
  • полкило сыра Фета;
  • 3 сырых яйца;
  • 2 ст.л. черного перчика горошком;
  • упаковка самого теста фило.

А теперь сам рецепт приготовления:

  • Дабы пирог получился как можно более ароматным, перец нужно истолочь самостоятельно, и непосредственно перед использованием. Для этого пригодится пестик и ступка из дерева;
  • Шпинат хорошо промывается под теплой и проточной водой, после чего выкладывается на сито, и с него срезаются все жесткие части. Перед окончательным использованием листочки должны быть совершенно сухими;
  • Зеленый лук предстоит очень мелко нарезать;
  • Репчатая луковица тоже измельчается;
  • В сотейник наливается оливковое масло, в объеме 2/3 от 200-граммового мерного стакана. Как только оно хорошо прогреется, в посуду выкладываются оба вида лука, и обжариваются, пока зелень не потемнеет;
  • Потом в емкость отправляется просушенный шпинат, и тушится, пока не уменьшится в объеме. Обычно на это тратится минут 15;
  • В сотейник добавляется только что истолченный черный перец и соль, все тщательно вымешивается и снимается с огня;
  • Как только смесь хоть немного остынет, ее следует откинуть на дуршлаг, иначе слоеный пирог со шпинатом размокнет и развалится;
  • Зелень укропа или петрушки (можно и то, и другое), хорошо моется, сушится бумажным полотенцем и измельчается;
  • Яйца сбиваются венчиком в однородную массу и в отдельной посудине;
  • В еще одной миске нужно смешать сыр Фета, взбитые яйца, овощную протушенную смесь и зелень. Начинку нужно перемешивать до однородного состояния;
  • Пирог со свежим шпинатом лучше печь в квадратной форме, которую следует смазать оливковым маслом при помощи силиконовой кисти;
  • Тесто фило очень нежное, и рвется от одного неумелого или поспешного движения. Его нужно аккуратно разделить пополам, и первый слой выложить в формочку, формируя боковые бортики. Потом тесто смазывается оливковым маслом, а сверху него выкладывается начинка;
  • Практически все рецепты пирогов со шпинатом подразумевают наличие верхнего тестового слоя, который закрывает содержимое блюда;
  • Перед тем как отправить противень в духовой шкаф, пирог нужно разрезать на порционные кусочки, иначе потом сделать это аккуратно и красиво просто не получится: фило начинает крошиться и трескаться;
  • В общей сложности выпечка находится в духовке 35 минут, 20 из которых проходит при высокой температуре, равной 200-м градусам, а 15 – при 175 градусах.

Такие нежные блюда принято кушать на завтрак и ужин, запивая чаем, кофе или белым вином.

Примечания к рецепту:

  • Если у вас нет такой формочки, как сами тестовые листы, то их можно складывать методом плетения, или сначала выложить ими дно, оставляя края свисать, а потом выложить начинку и закрыть ее висящими кусками теста;
  • Можно использовать замороженный шпинат, который оттаивает при комнатной температуре и хорошо отжимается;
  • Если не находите настоящего теста фило, то не стесняясь используйте обычное слоеное, которое после размораживания нужно раскатать более тонкими пластами.

Вариации на «шпинатную» тему

Одним из самых изысканных рецептов считается пирог с семгой и шпинатом.

Тесто для него берется аналогичное, а вот начинку готовят совершенно иным образом, а именно:

  • 400 грамм филе красной рыбы режется на небольшие кубики;
  • Пучок свежего шпината измельчается в произвольной форме;
  • 200 грамм твердого пикантного сыра натирается на мелкой терке.

Все это можно выкладывать на тесто слоями, или предварительно перемешав. Обязательно закрыть пирог еще одним тестовым листом. Края обязательно защипываются, и вся выпечка смазывается яичным желтком. Готовится блюдо в духовом шкафу, на протяжении 40-ка минут, и при температуре 200 градусов.

Пирог со шпинатом и яйцом тоже можно делать на основе обычного слоеного теста или фило, только вот его верхушка не закрывается, а затирается мороженым тестом. Для начинки нужно припустить шпинат на водяной бане, дать ему хорошенько стечь, и добавить в него тертый сыр.

Помните, что чем больше вы натрете сыра, тем нежнее и сытнее будет готовое блюдо. Кстати, сыр можно сменить на творог, а саму массу обязательно посолить и приправить.

Далее, в формочку выкладывается первый пласт теста, формируются бортики, и на дно выкладываются целые яйца, сваренные вкрутую. Они должны полностью покрываться шпинатной массой, а края нижнего тестового слоя следует немного подвернуть внутрь.

Кусок замороженного теста натирается на подготовленный пирог, сверху все это присыпается тертым пармезаном, и блюдо можно отправлять в духовой шкаф на 50 минут.

Кстати, аналогичным образом готовится и пирог со свежим шпинатом и брынзой, только без добавления вареных яиц. А вот чтобы пирог со шпинатом и творогом стал еще вкусней и ароматней, в творожную начинку следует добавить пассированный лук, натертый пармезан, мускатный орех, перец и побольше свежей зелени.

Обязательно следите за количеством соли, поскольку в случае с брынзой тесто часто вытягивает соль из молочного продукта, и пирог получается пересоленным.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна