Учимся готовить пирог со шпинатом

Пирог со шпинатом и сыром – это истинное греческое угощенье, начинка которого славится своей нежностью, сочностью и уникальными вкусовыми качествами. Если готовить настоящий вариант такого пирога, то придется отыскать готовое тесто фило и еще немного с ним поморочиться. Несмотря на это, готовое блюдо однозначно придется по вкусу не только вам, но и всем остальным дегустаторам.

Пошаговый рецепт пирога

Ингредиенты:

  • 2 пучка свежего шпината;
  • пучок зеленого лука;
  • пучок зелени петрушки или укропа;
  • одна средняя луковица;
  • немного оливкового масла, но только холодного отжима;
  • 60 мл очищенной воды;
  • полкило сыра Фета;
  • 3 сырых яйца;
  • 2 ст.л. черного перчика горошком;
  • упаковка самого теста фило.

Способ приготовления:

  1. Дабы пирог получился как можно более ароматным, перец нужно истолочь самостоятельно, и непосредственно перед использованием. Для этого пригодится пестик и ступка из дерева.
  2. Шпинат хорошо промывается под теплой и проточной водой, после чего выкладывается на сито, и с него срезаются все жесткие части. Перед окончательным использованием листочки должны быть совершенно сухими.
  3. Зеленый лук предстоит очень мелко нарезать.
  4. Репчатая луковица тоже измельчается.
  5. В сотейник наливается оливковое масло, в объеме 2/3 от 200-граммового мерного стакана. Как только оно хорошо прогреется, в посуду выкладываются оба вида лука, и обжариваются, пока зелень не потемнеет.
  6. Потом в емкость отправляется просушенный шпинат, и тушится, пока не уменьшится в объеме. Обычно на это тратится минут 15.
  7. В сотейник добавляется только что истолченный черный перец и соль, все тщательно вымешивается и снимается с огня.
  8. Как только смесь хоть немного остынет, ее следует откинуть на дуршлаг, иначе слоеный пирог со шпинатом размокнет и развалится.
  9. Зелень укропа или петрушки (можно и то, и другое), хорошо моется, сушится бумажным полотенцем и измельчается.
  10. Яйца сбиваются венчиком в однородную массу и в отдельной посудине.
  11. В еще одной миске нужно смешать сыр Фета, взбитые яйца, овощную протушенную смесь и зелень. Начинку нужно перемешивать до однородного состояния.
  12. Пирог со свежим шпинатом лучше печь в квадратной форме, которую следует смазать оливковым маслом при помощи силиконовой кисти.
  13. Тесто фило очень нежное, и рвется от одного неумелого или поспешного движения. Его нужно аккуратно разделить пополам, и первый слой выложить в формочку, формируя боковые бортики.
  14. Потом тесто смазывается оливковым маслом, а сверху него выкладывается начинка.
  15. Практически все рецепты пирогов со шпинатом подразумевают наличие верхнего тестового слоя, который закрывает содержимое блюда.
  16. Перед тем как отправить противень в духовой шкаф, пирог нужно разрезать на порционные кусочки, иначе потом сделать это аккуратно и красиво просто не получится: фило начинает крошиться и трескаться.
  17. В общей сложности выпечка находится в духовке 35 минут, 20 из которых проходит при высокой температуре, равной 200-м градусам, а 15 – при 175 градусах.

Такие нежные блюда принято кушать на завтрак и ужин, запивая чаем, кофе или белым вином.

Примечания к рецепту:

  • Если у вас нет такой формочки, как сами тестовые листы, то их можно складывать методом плетения, или сначала выложить ими дно, оставляя края свисать, а потом выложить начинку и закрыть ее висящими кусками теста;
  • Можно использовать замороженный шпинат, который оттаивает при комнатной температуре и хорошо отжимается;
  • Если не находите настоящего теста фило, то не стесняясь используйте обычное слоеное, которое после размораживания нужно раскатать более тонкими пластами.

Пирог с семгой и шпинатом

Одним из самых изысканных рецептов считается пирог с семгой и шпинатом.

Ингредиенты:

  • 400 грамм филе красной рыбы режется на небольшие кубики;
  • Пучок свежего шпината измельчается в произвольной форме;
  • 200 грамм твердого пикантного сыра натирается на мелкой терке.

Способ приготовления:

  1. Все это можно выкладывать на тесто слоями, или предварительно перемешав.
  2. Обязательно закрыть пирог еще одним тестовым листом.
  3. Края обязательно защипываются, и вся выпечка смазывается яичным желтком. Готовится блюдо в духовом шкафу, на протяжении 40-ка минут, и при температуре 200 градусов.
  4. Пирог со шпинатом и яйцом тоже можно делать на основе обычного слоеного теста или фило, только вот его верхушка не закрывается, а затирается мороженым тестом.
  5. Для начинки нужно припустить шпинат на водяной бане, дать ему хорошенько стечь, и добавить в него тертый сыр.
  6. Помните, что чем больше вы натрете сыра, тем нежнее и сытнее будет готовое блюдо. Кстати, сыр можно сменить на творог, а саму массу обязательно посолить и приправить.
  7. Далее, в формочку выкладывается первый пласт теста, формируются бортики, и на дно выкладываются целые яйца, сваренные вкрутую. Они должны полностью покрываться шпинатной массой, а края нижнего тестового слоя следует немного подвернуть внутрь.
  8. Кусок замороженного теста натирается на подготовленный пирог, сверху все это присыпается тертым пармезаном, и блюдо можно отправлять в духовой шкаф на 50 минут.

Кстати, аналогичным образом готовится и пирог со свежим шпинатом и брынзой, только без добавления вареных яиц. А вот чтобы пирог со шпинатом и творогом стал еще вкусней и ароматней, в творожную начинку следует добавить пассированный лук, натертый пармезан, мускатный орех, перец и побольше свежей зелени.

Обязательно следите за количеством соли, поскольку в случае с брынзой тесто часто вытягивает соль из молочного продукта, и пирог получается пересоленным.