Вкус из детства по рецепту – ватрушки с творогом из дрожжевого теста!

Наверняка нет человека, который бы не любил вкусную и сдобную выпечку. А домашние булочки и пирожки – это настоящее произведение искусства. Сложно отказаться от этого блюда, когда аромат доносится далеко за пределы квартиры. Ватрушки с творогом из дрожжевого теста – это классическое блюдо, рецепт которого не теряет своей актуальности на протяжении многих лет.

Только вспомните их аромат, который доносится из школьной или лагерной столовой. А когда такие ватрушки с вареньем или творогом пекла бабушка – это был настоящий праздник для семьи. Почему бы сейчас не побаловать себя и свою семью этими вкусными булочками? Тем более, что рецепт приготовления достаточно прост.

Классический рецепт

Если вы никогда в жизни не готовили ватрушки с творогом или вареньем, то советуем вам для начала ознакомиться с классическим рецептом этого блюда.

Ингредиенты:

Классический рецепт
  • 300-350 мл свежего молока;
  • 1 яйцо;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • сухие дрожжи – 1,5-2 чайной ложки;
  • растительное масло – около 2-х столовых ложек;
  • 500 граммов (с запасом) муки;
  • 300-350 граммов свежего домашнего творога;
  • яичный желток – 1 шт.;
  • 2 столовые ложки самой жирной сметаны;
  • ванилин – 1 маленькая упаковка.

Как видим, список достаточно объемный, но все продукты стандартные, поэтому с их поиском в магазине не возникнет никаких проблем. Начинаем готовить самые вкусные ватрушки.

Способ приготовления:

  1. Нагреваем молоко, но не доводим его до кипения. Оно должно быть теплым.
  2. Заливаем молоком дрожжи и добавляем 2 столовые ложки сахара.
  3. Все тщательно перемешиваем и отставляем в сторону приблизительно на 10 минут.
  4. Если наверху образовалась пенка или шапочка, значит, вы все сделали правильно.
  5. Сырое яйцо слегка взбалтываем и добавляем его в смесь.
  6. Также добавляем туда растительное масло, а затем соль.
  7. Все тщательно перемешиваем.
  8. Муку тщательно и медленно просеиваем. Постепенно всыпаем ее в смесь.
  9. Замешиваем тесто сначала в миске, а потом перекладываем на столешницу и продолжаем мешать.
  10. Скатываем тесто в один большой шар, смазываем маслом и убираем в любое теплое место приблизительно на 2 часа.
  11. Пока тесто настаивается, мы переходим к приготовлению вкусной и нежной начинки.
  12. Творог аккуратно разминаем с помощью вилки или ложки. В нем не должно остаться больших комочков.
  13. Добавляем в творог 1 яичный желток и перемешиваем.
  14. Следом в миску отправляем 2 столовые ложки сахара и немного ванилина. Все снова перемешиваем.
  15. Если творог окажется сухим, то добавьте немного сметаны.
  16. Начинка готова и теперь мы возвращаемся к тесту. За 2 часа оно должно хорошо подойти и увеличиться в объеме. Следующие наши действия такие.
  17. Выкладываем тесто на стол и разминаем его.
  18. Отрезаем от теста небольшие кусочки. Приблизительный их вес должен быть около 100 граммов. Но совсем не обязательно взвешивать все с точностью до грамма. Обычно хозяйки режут кусочки «на глаз».
  19. Из каждой части скатываем небольшие шарики.
  20. Шарики из теста делаем немного плоскими и раскатываем их скалкой.
  21. В середине каждого шарика делаем небольшое углубление.
  22. Каждый шарик из теста выкладываем на бумагу для выпекания на противень. Накрываем полотенцем и оставляем их на 40 минут.
  23. По истечению 40 минут смазываем края будущих ватрушек молоком.
  24. Заправляем середину творогом. На каждую ватрушку выкладываем приблизительно 2/3 столовой ложки начинки.
  25. Предварительно разогреваем духовку до 200 градусов.
  26. Ставим ватрушки в духовку приблизительно на 40 минут до появления золотистого цвета.

Как только ватрушки с творогом будут готовы, их следует на некоторое время накрыть полотенцем. Подавать их можно как в первоначальном виде, так и с сахарной пудрой или вареньем.

Как видим, приготовление такого простого блюда, как ватрушки с творогом, занимает достаточно много времени. Поэтому, если вы хотите от души побаловать свою семью, то лучше заранее приготовить много разных ватрушек: с творогом и вареньем. Можете быть уверенными в том, что они не пропадут, потому что, как правило, они расходятся в первый же час после приготовления.

Настоящие королевские ватрушки

Настоящие королевские ватрушки

Все мы привыкли видеть стандартные ватрушки в виде небольших булочек. Но к этому рецепту можно подойти с совершенно другой стороны. Удивите свою семью и приготовьте творожную ватрушку с вареньем из дрожжевого теста в виде пирога. Приготовление очень простое, поэтому вы справитесь с таким рецептом «на ура».

Для дрожжевого теста возьмите все продукты, которые были указаны в предыдущем рецепте. Способ приготовления теста также остается тот же.

Ингредиенты:

  • 500 граммов творога;
  • 4 яйца;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 грамма ванилина (приблизительно на кончике ножа);
  • варенье – на глаз.

Способ приготовления:

  1. Разминаем творог с помощью вилки или ложки.
  2. Вбиваем в творог яйца и все тщательно перемешиваем с помощью погружного блендера.
  3. Добавляем сахар и ванилин и снова все аккуратно перемешиваем.
  4. Начинка готова. Теперь можно приступать к приготовлению самого пирога.
  5. Форму для выпекания смазываем сливочным или растительным маслом.
  6. Тесто разделяем на две одинаковые части.
  7. Первую часть теста выкладываем на дно формы и хорошо разравниваем. Также формируем небольшие бортики.
  8. Сверху выкладываем всю начинку по всему периметру формы.
  9. Поверх начинки снова выкладываем тесто, которое осталось.
  10. Ставим наш пирог в духовку с температурой 180 градусов приблизительно на 40 минут.

Когда наша королевская ватрушка готова, даем ей немного остыть и сверху украшаем вареньем или сиропом из варенья. Такое блюдо можно подавать и на праздничный стол. Ваши гости оценят необычный подход к приготовлению обычной и простой ватрушки.

Секреты приготовления с творогом и вареньем

Ватрушки с творогом или вареньем – это очень нежное блюдо. Оно ассоциируется с домашним уютом и теплой семейной атмосферой. Поэтому во время приготовления необходимо вкладывать всю душу и любовь. Только в этом случае ватрушки получатся действительно вкусными и воздушными.

Но также есть еще несколько секретов, которые помогут вам приготовить ватрушки с вареньем или творогом, как у бабушки:

  • Если вы планируете готовить ватрушки с творогом, то следует выбирать только свежий творог. Желательно выбирать домашний, но если у вас нет возможности такой купить – не расстраивайтесь. Обратите внимание в магазине на дату изготовления и на жирность. Выбирайте творог с максимальной жирностью. Тогда ватрушки получатся не только пышными, но и сочными. Нельзя использовать влажный творог. В противном случае ватрушка размокнет, а тесто не поднимется.
  • Также следует особое внимание уделять муке. Она должна быть только высшего сорта, а также содержать высокий уровень клейковины. Обязательно ее нужно просеивать. В таком случае она напитается достаточным количеством кислорода, и ваша ватрушка с вареньем получится воздушной, а тесто будет легким и пышным.
  • Если вы больше любите ватрушки с вареньем, то вам также нужно научиться его выбирать. Для такого блюда варенье подходит любое как фруктовое, так и ягодное. Для того чтобы начинка получилась более густой, с варенья нужно слить сироп. Также некоторые хозяйки подмешивают в варенье небольшое количество муки или крахмала. Делается это для того, чтобы начинка не растекалась во время выпекания.