Венгерская ватрушка с творогом – рецепты для духовки и мультиварки

Ватрушка – эта выпечка известна нам с детства. В настоящее время очень популярна венгерская ватрушка. Само слово «ватрушка» означает огонь, ведь давным-давно их выпекали в печи вблизи открытого огня, а может быть, этим названием она обязана также тому, что это открытое изделие, где начинка также запекается и покрывается аппетитной корочкой.

История венгерской ватрушки неизвестна, а вот само блюдо пользуется большой популярностью у хозяек и, конечно, у людей, которые любят творог и творожную выпечку.

Это изделие готовят из дрожжевого теста или слоеного, а также из масляного теста, которое послойно укладывают в форму, вариантов этой выпечки много. Вкусные глазури и заливки сделают это блюдо очень аппетитным, его смогут также полюбить те люди, которые не очень признают творожную выпечку. Технологическая карта ватрушки венгерской меняется в зависимости от того, какой рецепт вы выберете, а вариантов приготовления этой сладости несколько.

Содержание:

Польза творожной выпечки

Творог – это пищевой продукт, который гармонично сочетается с различными ингредиентами. Он очень полезен, особенно для детей, беременных женщин и пожилых людей. Творог содержит больше кальция, чем твердые сыры. Только сыры, в свою очередь, имеют один недостаток – высокое содержание жира.

Творог представляет организму легко усваиваемый белок – до 20 г на 100 г продукта. Также это продукт с очень низким содержанием калорий. Он имеет только 100 килокалорий на 100 г, и хорошо подходит для использования в диетах. Он отлично может утолять голод на относительно длительное время.

Этот полезный продукт считается замечательной начинкой и добавкой в тесто для различных видов сладкой и несладкой выпечки. Кто из нас сможет отказаться попробовать немного праздничного чизкейка, вкусные кексы, изысканный торт, пирог с творожным кремом, ватрушки из слоеного или дрожжевого теста с творогом?

Рецепт ватрушки для духовки

Ингредиенты:

  • сто граммов сливочного масла, а также можно использовать маргарин;
  • 2 куриных яйца среднего размера;
  • один граненый стакан сахара;
  • полтора граненых стакана муки;
  • обычный творог – 500 г;
  • порошок для выпечки;
  • сахар ванильный.

Приготовление ватрушки венгерской с творогом:

  • смесь №1 – сахар растереть с яйцами добела, добавить ванилин и творог;
  • смесь №2 – масло предварительно размягчить, можно заменить его маргарином, порубить его с мукой таким образом, чтобы сформировались крошки. Добавить разрыхлитель.

Форму для венгерской выпечки смазать жиром и посыпать смесью №2, а затем уложить тонкий слой смеси №1. Потом слой смеси №2 и снова слой смеси №1. И так стараемся сделать много слоев, заканчивая пирог смесью №2. Это трудно, но стоит попытаться.

Выпекать следует в духовке на слабом огне в течение 40 минут.

Приготовить по этому рецепту можно также венгерскую ватрушку в мультиварке. Принцип приготовления и ингредиенты те же самые. Кастрюльку мультиварки не забудьте смазать маслом.

Когда все будет готово надо поставить кастрюлю в мультиварку и выбрать режим «выпечка» 1 час 20 минут. После окончания выпечки аккуратно вставьте в кастрюльку форму для приготовления на пару и переверните на нее пирог, это поможет ее достать аккуратно, чтобы она не развалилась. В мультиварке получается отличная вкусная выпечка.

Остудите пирог и посыпьте его после остывания сахарной пудрой. Также можно приготовить вкусную добавку для венгерской ватрушки, например, шоко-заливку, сметанную или йогуртовую. Для шоко-заливки надо сварить шоколадную глазурь, для приготовления которой в равных частях берем какао, сливочное масло и молоко и провариваем эту смесь немного. Для сметанной заливки надо взбить жирную сметану с сахаром. После приготовления аккуратно залейте ватрушку заливкой и дайте ей немного пропитаться.

Венгерская ватрушка из слоеного теста с творогом

  • 1 пачка слоеного теста;
  • 400-500 г творога;
  • 2 яйца;
  • 50 г сахара.

Слоеное тесто разморозьте и аккуратно раскатайте равномерным слоем в квадрат или прямоугольник. Затем нарежьте небольшие квадраты. Творог разотрите, чтобы не было комочков, добавьте яйца, сахар и перемешайте все миксером. Выкладывайте по ложке смеси на каждый квадрат и защипните вверху.

Готовые ватрушки смажьте взбитым яичным желтком и отправляйте в духовку. Запекайте 15-20 минут.

Таким образом, все оказывается очень просто, выбирайте понравившийся рецепт вкусной венгерской ватрушки и дело за малым. Это изделие не слишком трудоемкое и под силу каждой хозяйке, особенно если в ее арсенале есть такая домашняя помощница, как мультиварка.

Благодаря этой венгерской выпечке, возможно, ваши дети и домашние смогут полюбить такой полезный для здоровья продукт, как творог.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна