Вишневый пирог

Какие сладкие пирожки пользуются наибольшим спросом в пирожковых? Конечно же, пирожки с вишней. Потребителей не останавливает даже то, что заведения общепита на начинку берут ягоды вместе с косточками. Эта кисло-сладкая ягода способна улучшить вкус любого десерта. 

Содержание:

Чем полезна вишня?

Употребление вишни помогает организму пополнить запас полезных веществ. В ней содержатся:

  • витамины группы В – В1, В2, В9, витамины РР, А, С, Е;
  • кислоты фолиевая, винная, уксусная и другие;
  • минералы: железо; кальций, медь, калий, магний, фосфор, натрий, марганец, йод…;
  • пектины.

Приготовление:

  1. Благодаря подобному составу употребление вишни является хорошей профилактикой атеросклероза, анемии, снижает давление;
  2. Наличие в составе мякоти плода антоцианидинов помогает укрепить стенки крупных сосудов и кровеносных капилляров, эллаговая кислота предупреждает развитие злокачественных опухолей. Пектин способствует выведению из организма азотистых шлаковых соединений;
  3. Горстка вишни, съеденная перед едой, способна улучшить аппетит, ее мякоть имеет свойства антисептика;
  4. Очень обидно, что не у всех есть возможностей наесться вдоволь этой вкусной ягодой. Тем, кто страдает заболеваниями пищеварительных органов, ее можно съесть за 1 раз только несколько штук;
  5. Кислота, которая в вишне обязательно присутствует, даже если сорт очень сладкий, увеличивает в несколько раз кислотность желудочного сока и стимулирует желчеотделение;
  6. Нельзя злоупотреблять вишней и беременным женщинам. Одним из свойств ягоды является стимуляция гладкой мускулатуры, к которой относится и матка. Нельзя лакомиться вишней диабетикам – она повышает уровень сахара в крови;
  7. Косточка, которая находится в ягоде, содержит синильную кислоту, являющуюся сильным ядом. Поэтому свежие косточки грызть, как орешки, нельзя категорически. Отравиться синильной кислотой можно и съев варенье с прошедшим сроком годности;
  8. Но даже те, кому нельзя лакомиться в удовольствие спелой ягодой, могут себе позволить съесть выпечку, начинкой которой является вишня. В пирогах плоды проходят тепловую обработку и действие их на организм намного мягче.

Рецепты вишневых пирогов

Для тех, кто очень любит выпечку, но времени особо нет, предлагается такой рецепт вишневого пирога. Для того чтобы приготовить пирог из вишни, не потребуется ни много времени, ни сложных ингредиентов.

Для приготовления понадобится:

  • 4 куриных яйца;
  • 1 ст. сахара;
  • 1 ст. муки;
  • пол ч.ложки соды;
  • 300 г вишни;
  • ванильный сахар.

Приготовление:

  1. Замешивается тесто. Для начала венчиком взбивают яйца с сахаром. Затем добавляют 2 чайные ложки ванильного сахара. Чтобы вишневый пирог получился пышным, добавляют на кончике чайной ложки соду, погашенную уксусом, и хорошо все взбивают;
  2. После, к массе порционно добавляем муку, и перемешивают до однородной консистенции. Тесто готово!;
  3. Если форма железная то ее предварительно следует смазать маслом, если силиконовая, то не нужно. Выливают тесто в форму, раскладывают по кругу вишню. Вместо свежей можно взять замороженную, без косточек;
  4. Ставят вишневый пирог в разогретую до 180 градусов духовую печь, на 30-35 минут. После того как пирог поднимется и подрумянится, проверяют его готовность с помощью зубочистки. Ну вот, простой и очень вкусный пирог из вишни готов!

Еще один простой рецепт вишневого пирога

Необходимые продукты:

  • мука – пшеничная 600 г;
  • масло или маргарин — 250 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • сметана – чуть меньше стакана;
  • сахар – 2 стакана;
  • чайная сода – половина чайной ложки;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • уксус –  1,5 ч. л.;
  • вишня – 1 кг.

Вишня любая, мороженая, из компота, свежая:

  • В муку добавляется гашеная сода – можно заменить 1 ст. л. разрыхлителя, масло, нарезанное кубиками, и все растирается руками в масляную крошку;
  • Яйца – 3 шт. – взбивают с половиной стакана сахара, добавляют к смеси сметану, перемешивают;
  • Взбитую болтушку совмещают с масляной крошкой и мукой, замешивают мягкое тесто;
  • Тесто делят на 2 части, из одной делают нижний слой пирога, из второй – верхний. Пирог сразу выкладывается на смазанный маслом противень;
  • В вишню, когда ей прокладывают слои теста, добавляют крахмал;
  • После того как пирог защипнули, его смазывают взбитым яйцом и посыпают верхнюю часть мукой.

Выпекается около 40 минут при 160-180 градусов в духовке. Из формы достают только после остывания, иначе вишня потечет. Удивительно вкусный запах и ароматный вкус!

Вишневый пирог в мультиварке

Выпечка в мультиварке – быстро, удобно, не подгорает. Ягоды следует сначала почистить – удалить косточки, и подождать, пока стечет сок.

Ингредиенты:

  • мука – 300г;
  • яйца – 4 шт.;
  • масло сливочное – 200г;
  • сахар – 200г;
  • разрыхлитель – 1 ст. л.;
  • ванильный сахар – пакетик;
  • вишня – 300 г.

Приготовление:

  1. Сливочное масло взбивается с сахаром до получения пышной массы, по одному добавляются яйца. В тесто вбивают муку, ванилин, разрыхлитель. Порядок можно менять – это неважно;
  2. В чашу мультиварки на дно положить пергамент, смазанный растительным маслом. На него выложить тесто, а на тесто – вишню без косточек. Установить режим «выпечка» на 50 минут;
  3. Перед тем как вытаскивать кулинарный шедевр, следует подождать, чтобы он остыл. Верх пирога перед подачей посыпают сахарной пудрой.

Рецепт открытого вишневого пирога

Продукты, необходимые для приготовления выпечки:

  • пшеничная мука – стакан;
  • сахар – 100г;
  • яйца – 4 шт.;
  • сметана – 100 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • масло сливочное – 100г;
  • вишня – 500-600г;
  • фасоль.

Приготовление:

  1. Нужно аккуратно потереть на терке лимон, пока его не очистили, чтобы получить цедру. Из мякоти выжать сок;
  2. В муку вмешивают половину сахара, 2 желтка, цедру, вымешивают. Добавляют в тесто лимонный сок и сливочное масло кусочками – опять вымешивают;
  3. Тесто убирают в холодильник – не в морозилку. Его нужно охладить. Форму смазывают маслом, выкладывают в нее раскатанное тесто, формируют бортики, накалывают поверхность вилкой;
  4. На подготовленное таким образом к выпечке тесто укладывают слой специальной бумаги для выпечки, на нее насыпают крупную фасоль;
  5. Форму ставят в духовку с температурой 180ºС, выпекают 15 минут;
  6. Затем полувыпеченный корж достают, фасоль и бумагу убирают. На их место выкладывают вишню – без косточек, сок уже должен был стечь;
  7. Взбивают 2 яйца с оставшимся сахаром – белки до пик, затем в массу осторожно вбиваются желтки. Все это выкладывают на вишню.

Пирог опять помещают в духовку в ту же температуру. Выпекается он до готовности около 25 минут.

Такой пирог имеет ни с чем несравнимый кисло-сладкий вкус. Нужно постараться удержаться и не съесть сразу все пироги. Иначе потом долго придется избавляться от лишних килограмм.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна