Баклажанная икра на зиму – рецепты и советы по приготовлению

Особое место в русской кухне занимают кабачки и баклажаны. Баклажаны относятся к семейству растений пасленовых. Их плоды обычно вытянутые, длиной до 30 см. Это сочные овощи фиолетового или коричневого цвета.

Один плод может весить до 500 г, когда он культивируется в соответствующих условиях. Этот овощ содержит только 22 ккал на 100 г, поэтому он часто используется в диетах для худеющих, конечно, если его не жарить в большом количестве масла и не запекать под слоем майонеза.

Он содержит относительно много клетчатки, калия, витамин В, марганец и медь. Баклажаны дают не только отличный результат в потере веса, но также оказывают хорошее влияние на наше сердце и мозг. Антиоксиданты, входящие в состав этого овоща, эффективно устраняют вредное воздействие активного кислорода и свободных радикалов. Баклажаны помогают лечить высокий уровень холестерина, атеросклероз, диабет, запоры.

Как готовят баклажаны?

Баклажаны очень вкусны, вероятно, во всех формах: тушеные, жареные, приготовленные на гриле. Только в сыром виде их не едят, а также они не совсем вкусны в отварном виде. Очень вкусные тушеные баклажаны с овощами, и, конечно, очень популярное блюдо – это икра из баклажанов. Икра из этих овощей считается самым доступным блюдом и очень вкусной закуской, любимой как у взрослых, так и у детей.

Для приготовления блюд надо выбирать зрелые, но неперезрелые овощи. Кожура их должна быть блестящей, тугой, без морщин.

Чтобы избавиться от горечи, присущей этим овощам, надо нарезать их небольшими ломтиками, посолить с обеих сторон, и дать стечь соку, разместив их в сите или в дуршлаге. Можно полить их лимонным соком. Затем овощи надо промыть и высушить бумажным полотенцем или кусочком ткани. Их можно жарить в кляре, запекать на гриле и готовить из них вкусную икру.

Баклажанная икра – это оригинальное сочетание этого овоща с другими овощами, которые добавляются на ваш вкус.

Рецепты баклажанной икры на зиму могут включать различные дополнительные ингредиенты:

  • лук;
  • чеснок;
  • помидоры;
  • морковь;
  • кабачки;
  • специи и приправы.

Пряный аромат баклажанной икры понравится не только любителям домашних бутербродов, этому блюду нашли множество применений. Баклажанную икру не стыдно поставить на праздничный стол, она может быть использована в качестве добавки к различным мясным и овощным блюдам, ее едят, как салат.

Но наиболее четко вкус этого блюда проявляется в сочетании с черным хлебом и свежей зеленью. Это блюдо можно приготовить, порезав овощи кубиками, а можно пропустить их через мясорубку или мелко измельчить блендером.

Все продукты настолько доступны, что это блюдо не обременит любой кошелек. Ингредиенты для него наиболее доступны в конце лета и начале осени, тогда их можно купить практически в любом овощном отделе или магазине.

Как приготовить икру баклажанную на зиму

  • 3 средних баклажана;
  • 3 помидора;
  • 1 луковица;
  • петрушка;
  • 2 зубчика чеснока;
  • масло – 4 столовые ложки;
  • соль по вкусу.

Вымойте баклажаны, снимите черную шкурку и нарежьте их вдоль. Дольки овощей поместите на противень в предварительно разогретую до 180 или 200 градусов духовку и выпекайте около 45 минут.

За это время мелконарезанный лук надо слегка обжарить, после чего к нему добавить мелко нарезанные помидоры, приправить и тушить все вместе около 30 минут. Запеченные баклажаны надо помять хорошо вилкой в пюре и перемешать с помидорами. Добавьте толченый чеснок и мелко нарезанную петрушку. Приправьте по вкусу.

Если вы любите эту закуску, наподобие магазинной, с очень нежной консистенцией, то перед варкой стоит пропустить овощи через мясорубку и приготовить по рецепту икры баклажанной на зиму.

Рецепт икры на зиму

Если вы хотите закатать икру баклажанную на зиму, то все ингредиенты надо проварить 10 минут. Затем поместить массу в стерилизованные банки, закрыть герметично крышками и стерилизовать их в духовке 15 минут. Это очень практичное решение не только в случае неожиданных гостей. Поэтому стоит иметь, по крайней мере, несколько банок этой овощной закуски в кладовой.

Если вы ищете рецепты баклажанной икры на зиму без применения стерилизации, то можно просто проварить овощи в казане в течение 15 минут с добавлением двух столовых ложек уксуса, а затем поместить смесь в стерильные банки и закатать. Стерилизовать банки очень удобно в духовке, для этого их надо помыть, поставить в духовку и прогревать при 100 градусах, пока капельки воды не высохнут.

Баклажанная икра на зиму в мультиварке

  • 3 баклажана;
  • 3 луковицы;
  • свежий тимьян;
  • соль;
  • душистый или молотый черный перец;
  • оливковое или подсолнечное масло.

Сначала надо нарезать баклажаны вдоль на тонкие ломтики, слегка посолить и через несколько минут протереть сок бумажным полотенцем. Затем баклажаны нарезать кубиком.

Включаем мультиварку на режим «выпечка» или «жарка» и наливаем на дно масло, даем ему разогреться, добавляем нарезанные баклажаны и обжариваем в течение 10-15 минут. Тем временем нарезаем мелко лук, а затем добавляем его в кастрюльку мультиварки. Все жарим примерно 5 минут. Приправляем солью, свежемолотым перцем и свежим тимьяном.

Все вместе надо протушить 15 минут на режиме «тушение». Тем временем стерилизуем банки и крышки к ним. Когда мультиварка подаст сигнал об окончании программы, чистой стерильной ложкой раскладываем икру по банкам после их стерилизации и закатываем герметично крышками. Желательно икру простерилизовать 10-15 минут, чтобы она лучше хранилась всю зиму. Если вы не хотите стерилизовать банки, то можно добавить за 15 минут до окончания варки к овощам 2 столовые ложки столового уксуса. Таким образом можно легко приготовить это вкусное блюдо в мультиварке.

Используя эти простые рецепты, можно приготовить вкусное блюдо, которое можно намазывать на хлеб или тосты. Очень вкусно намазать его на гренки и посыпать тертым сыром. Также можете использовать его в качестве соуса, например, подать его к отбивным.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна