Бездрожжевая пицца с оливками и колбасой

Первые варианты пиццы были предложены жителями Древней Греции. Пекли плоские тонкие лепешки, на которые выкладывали все, что «Боги послали» и запекали. Римским воинам форма блюда показалась удобной. Они выкладывали  на «сухой паек» – плоские лепешки – остальные положенные в походе ингредиенты: финики, сыр, сушеное мясо, и разогревали на щитах под палящими лучами солнца.

Пицца и её история

В Древней Палестине в пицеа – так там называли это блюдо – входил определённый набор овощей, мед и пряные травы. Известный гурман Лукулл усовершенствовал меню пицеа – теперь в нее обязательно добавлялся сыр, он объединял все компоненты в ансамбль.

Свой вариант старинного блюда был в Норвегии. Викинги на пресных лепешках запекали рыбу и овощи одновременно. Так почему же пицца считается итальянским блюдом?


Именно итальянцы его классифицировали, то есть скомпоновали вкуснейшие начинки, по которым пицца получила свое название.

Например, при упоминании имени Маргарита, на ум многим приходит классическая лепешка, с начинкой из моцареллы, базилика и помидоров – кстати, она олицетворяет цвета итальянского флага.

Пицца популярна во всех странах. Повара каждой из них при изготовлении лепешек и начинки вносят в рецепт открытого пирога что-то свое.

Особенно много разновидностей этого открытого пирога в Америке. В одном штате начинку запекают на тонких мягких лепешках, в другом – на твердых, в третьем штате лепешка вообще имеет вогнутую форму. В тесто американской пиццы частенько добавляется растительное масло. Итальянцы же считают это преступлением! Масло в тесте национального блюда должно быть только оливковое.

На просторах бывшего СНГ домохозяйки с удовольствием готовят пиццу в духовке. И то, что она больше напоминает шаньгу по качеству теста, никого не смущает.

Как приготовить популярное блюдо в домашних условиях

Хочется поделиться быстрым и вкусным рецептом пиццы без дрожжей. Рецепт домашней пиццы «Магнолия» очень прост, и не требует много затрат. Его особенность в том, что тесто получается тонким и рассыпчатым.

Для приготовления понадобится на тесто:

  • 2 яйца;
  • 0,5 стакана теплого молока;
  • 13 ч.л. соды;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 2 стакана муки;
  • 1 ст.л. растительного масла.

Начинка для пиццы:

  • 2 средних томата;
  • оливки без косточек;
  • 200 г вареной колбасы;
  • майонез;
  • 100 г сыра;
  • томатная паста.

Разбить яйца и перемешать их с теплым молоком, добавить растительное масло. В большую миску высыпать муку, размешать с солью и содой, просеять через сито.

В чашке с мукой сделать колодец, вылить, постепенно замешивая, яйца с молоком. Полученному тесту дать постоять 20-30 минут. Раскатать и разложить тесто на противень, предварительно смазанный растительным маслом.

Полученную основу смазать тонким слоем майонеза добавив в него 2 ст.л. томатной пасты. Нарезать тонкими брусочками вареную колбасу и разложить ее клеткой на основу. Затем тонким пластиком порезать томат, и кружочками оливки. В шахматном порядке разложить томат и оливки на тесто.

Поставить в духовую печь (желательно на режим «верхний и нижний жар»), выпекать 20 минут, затем посыпать натертым сыром и оставить в духовке на 10 минут. Пицца готова!

Готовим пиццу в мультиварке

Для теста необходимо взять:

  • 500 г муки;
  • баночку сметаны – 200 г;
  • сливочное масло – около полупачки.

Сначала перемешивается сметана с подтопленным мягким маслом, консистенция должна получиться однородной. Затем туда добавляют муку маленькими порциями и замешивают густое плотное тесто.

Тесто сначала ставят охлаждаться – если в холодильник, то в шкафу – не в морозилке – требуется подержать около часа. Затем его делят на 3 порции – количество продуктов указано на 3 пиццы, меньше теста замешивать неудобно.


Если сейчас хочется сделать 1 порцию, тесто оборачивают пищевой пленкой и убирают в морозилку.

Дно мультиварки закрывают пергаментом, на него выкладывают тесто, раскатанное в виде лепешки. Смазывают поверхность сначала томатной пастой или томатным соусом, затем майонезом.

Варианты начинки выбирают по собственному вкусу. Единственно нужно помнить – если она будет слишком постная, лепешка затвердеет.

Отличный вариант получится, если разложить на раскатанное тесто несколько видов простой и копченой колбасы, добавить немного толченого чеснока и базилика. Если добавить несколько кружочков помидора, пицца будет сочнее.

Мультиварку закрывают, устанавливают режим «выпечка» на 40 минут. Когда время вышло, кастрюлю открывают, лепешку посыпают тертым сыром, свежей нарезанной петрушкой,  и ставят печься еще минут на 10.

Пицца в мультиварке получается более ароматной и сочной, чем испеченная в духовом шкафу.

Рецепт вегетарианской пиццы

Тесто можно сделать любое, но есть один нюанс приготовления. В него добавляют соус, который остается после первого этапа приготовления начинки. В чаше мультиварки пережаривают лук с нарезанными шампиньонами – жарить требуется минут 10. Солят после готовности.

Сок, как уже было упомянуто, добавляют в тесто, которое замешивается по любому уже вышеприведенному рецепту.

Соевое мясо для начинки замачивают в бульоне 30 минут.

Бульон «добывают» из бульонного кубика. Затем мясо нарезают мелкими кусочками.

Лепешку из теста выкладывают в мультиварку на пергамент или силиконовый коврик, раскладывают на ней грибы, соевое мясо, и все, к чему лежит душа:

  • кукурузой;
  • корнишонами;
  • оливками…

Рисуют на основе сетку из майонеза, все посыпают зеленью, выкладывают второй слой – овощной – болгарский перец с помидорами. Выставляется на 30 минут режим «выпечка». Затем емкость открывают, посыпают пиццу сыром, и ставят еще на 10 минут допекаться.

В домашних условиях пиццы можно делать из дрожжевого и бездрожжевого теста, выпекать в духовке, мультиварке, хлебопечке и на гриле, для начинок комбинировать всевозможные ингредиенты.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна