Блины из кабачков: как приготовить вкусный и питательный завтрак?

Первыми, кто познакомился с кабачками, были американцы. Позже плоды этого однолетнего травянистого растения распространились по всей Европе и сегодня занимают одно из лидирующих мест в Средиземноморской кухне, да и в кухнях других стран используется довольно активно.

Кабачки тушат, жарят, маринуют, готовят на их основе салаты, фаршируют, применяют в качестве гарнира к мясу и рыбе, а еще хороши блины из кабачков.

Польза овоща

На сегодняшний день культивируют несколько сортов этого растения. Самым популярным сортом остается цуккини. Однако каждый из них без преувеличения можно назвать природным лекарством.

Мякоть этого овоща богата белками и углеводами, каротином, пектинами, витаминами С и группы В, а также минеральными солями кальция, магния и железа.

Кабачки содержат в 1,5 раза больше калия, чем белокочанная капуста, а пониженное содержание клетчатки дает возможность использовать их в качестве диетического питания и первого прикорма для детей. Их калорийность предельно низкая – всего 20 Ккал на 100 г продукта.

Для приготовления в пищу годятся только молодые плоды, которые нормализуют обмен веществ и очищают кровь, оказывают мочегонное действие, выводя из организма излишки воды и соли. Витамин С и каротин наделяют продукт общеукрепляющими свойствами.

Пектиновые вещества отвечают за быструю усвояемость продукта, а еще освобождают организм от солей натрия и «плохого» холестерина. Кабачки очень часто включают в состав различных похудательных диет, а еще они полезны при гепатите, холецистите, желчнокаменной болезни, колите, гипертонии, пиелонефрите, атеросклерозе и хроническом нефрите.

Кабачки положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы. Они улучшают свойства крови путем обогащения ее кислородом, а это очень важно при тяжелых физических нагрузках. Содержащиеся в кабачках сахар и микроэлементы полезны диабетикам.

А способность выводить из организма лишнюю соль используется в качестве дополнительной терапии при артрите, артрозе, и подагре. Для очищения организма от шлаков достаточно каждый день употреблять 200 г кабачков, убивая тем самым двух зайцев – худея и избавляясь от целлюлита.

Мякоть кабачка можно включать в состав целебных масок для лица. Ну а что касается приготовления, то для максимального сохранения всех полезных свойств этот овощ не нужно подвергать долгой термической обработке.

Непродолжительного тушения или запекания в течение 10-15 минут будет вполне достаточно. Благодаря низкой калорийности кабачки можно есть в практически неограниченном количестве – до 1,5 кг в день.

Как приготовить блины из кабачков

Блины из мякоти этого овоща могут стать прекрасным завтраком – вкусным и питательным. В отличие от оладий, по вкусу они практически ничем не отличаются от обычных блинов, а калорийность существенно ниже.

Это может стать плюсом для тех, кто следит за фигурой. В такие блины можно заворачивать все что угодно, есть их вприкуску с грибами или сметаной. Но особенно хороши они в сочетании с брынзой или фетой, а также овощами и зеленью.

Этапы приготовления:

  • три-четыре кабачка среднего размера помыть, снять кожуру и натереть на самой мелкой терке. Посолить по вкусу;
  • в полученную кашицу вбить 4 яйца;
  • в отдельной посуде смешать 2/3 стакана молока и маленькую баночку сметаны;
  • соединить содержимое обоех мисок и с помощью блендера хорошо перемешать. Всыпать половину или целый стакан муки. Смотрите по консистенции, чтобы состав не был слишком жидким и слишком густым;
  • в конце вливаем растительное масло в количестве 3 ст. л. и обжариваем кабачковые блины на раскаленной сковороде.

Блины из кабачков с добавлением чеснока

Кабачки можно готовить с чем угодно – с ними не составит труда получить вкусное блюдо. Очень хорош рецепт с беконом и чесноком – попробуйте, не пожалеете!

Этапы приготовления:

  • пару средних кабачков помыть, срезать верхний слой и натереть на мелкой терке;
  • бекон в количестве 150 г мелко нарезать и присоединить к кабачкам. Вбить 1 куриное яйцо, присовокупить один зубчик чеснока, пропущенный через чеснокодавилку. Добавить по вкусу соли и перца;
  • присовокупить 2 ст. л. сметаны и пару ложек муки, добавить нашинкованную зелень укропа.

Конечно, полученная консистенция больше подойдет для выпекания оладий, а не блинов, но этого блюдо не потеряет свою прелесть. Бекон добавит оладьям сочности, чеснок наделит прекрасным ароматом. Идеальное начало дня!

Рецепт постных блинов из кабачков

В пост хороши такие блины, вот этапы приготовления:

  • на мелкой терке натереть 3 помытых и очищенных картофеля и один кабачок среднего размера;
  • добавить пол чайной ложки чесночного порошка, немного паприки и других любимых приправ;
  • приправить солью, перцем по вкусу. Всыпать муку, но совсем немного и обжарить смесь на сковороде до румяной корочки с обеих сторон.

Еще каких-то несколько лет назад наши соотечественники могли наслаждаться вкусом этого полезного овоща только в теплый сезон. Сегодня же его можно приобрести в магазине в течение всего года и готовить на его основе вкусные и зажаристые блины и оладьи. Приятного аппетита!

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна