Блины из кабачков: как приготовить вкусный и питательный завтрак?

Первыми, кто познакомился с кабачками, были американцы. Позже плоды этого однолетнего травянистого растения распространились по всей Европе и сегодня занимают одно из лидирующих мест в Средиземноморской кухне, да и в кухнях других стран используется довольно активно.

Кабачки тушат, жарят, маринуют, готовят на их основе салаты, фаршируют, применяют в качестве гарнира к мясу и рыбе, а еще хороши блины из кабачков.

Содержание:

Польза овоща

На сегодняшний день культивируют несколько сортов этого растения. Самым популярным сортом остается цуккини. Однако каждый из них без преувеличения можно назвать природным лекарством.

Мякоть этого овоща богата белками и углеводами, каротином, пектинами, витаминами С и группы В, а также минеральными солями кальция, магния и железа.

Кабачки содержат в 1,5 раза больше калия, чем белокочанная капуста, а пониженное содержание клетчатки дает возможность использовать их в качестве диетического питания и первого прикорма для детей. Их калорийность предельно низкая – всего 20 Ккал на 100 г продукта.

Для приготовления в пищу годятся только молодые плоды, которые нормализуют обмен веществ и очищают кровь, оказывают мочегонное действие, выводя из организма излишки воды и соли. Витамин С и каротин наделяют продукт общеукрепляющими свойствами.

Пектиновые вещества отвечают за быструю усвояемость продукта, а еще освобождают организм от солей натрия и «плохого» холестерина. Кабачки очень часто включают в состав различных похудательных диет, а еще они полезны при гепатите, холецистите, желчнокаменной болезни, колите, гипертонии, пиелонефрите, атеросклерозе и хроническом нефрите.

Кабачки положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы. Они улучшают свойства крови путем обогащения ее кислородом, а это очень важно при тяжелых физических нагрузках. Содержащиеся в кабачках сахар и микроэлементы полезны диабетикам.

А способность выводить из организма лишнюю соль используется в качестве дополнительной терапии при артрите, артрозе, и подагре. Для очищения организма от шлаков достаточно каждый день употреблять 200 г кабачков, убивая тем самым двух зайцев – худея и избавляясь от целлюлита.

Мякоть кабачка можно включать в состав целебных масок для лица. Ну а что касается приготовления, то для максимального сохранения всех полезных свойств этот овощ не нужно подвергать долгой термической обработке.

Непродолжительного тушения или запекания в течение 10-15 минут будет вполне достаточно. Благодаря низкой калорийности кабачки можно есть в практически неограниченном количестве – до 1,5 кг в день.

Как приготовить блины из кабачков

Блины из мякоти этого овоща могут стать прекрасным завтраком – вкусным и питательным. В отличие от оладий, по вкусу они практически ничем не отличаются от обычных блинов, а калорийность существенно ниже.

Это может стать плюсом для тех, кто следит за фигурой. В такие блины можно заворачивать все что угодно, есть их вприкуску с грибами или сметаной. Но особенно хороши они в сочетании с брынзой или фетой, а также овощами и зеленью.

Этапы приготовления:

  • три-четыре кабачка среднего размера помыть, снять кожуру и натереть на самой мелкой терке. Посолить по вкусу;
  • в полученную кашицу вбить 4 яйца;
  • в отдельной посуде смешать 2/3 стакана молока и маленькую баночку сметаны;
  • соединить содержимое обоех мисок и с помощью блендера хорошо перемешать. Всыпать половину или целый стакан муки. Смотрите по консистенции, чтобы состав не был слишком жидким и слишком густым;
  • в конце вливаем растительное масло в количестве 3 ст. л. и обжариваем кабачковые блины на раскаленной сковороде.

Блины из кабачков с добавлением чеснока

Кабачки можно готовить с чем угодно – с ними не составит труда получить вкусное блюдо. Очень хорош рецепт с беконом и чесноком – попробуйте, не пожалеете!

Этапы приготовления:

  • пару средних кабачков помыть, срезать верхний слой и натереть на мелкой терке;
  • бекон в количестве 150 г мелко нарезать и присоединить к кабачкам. Вбить 1 куриное яйцо, присовокупить один зубчик чеснока, пропущенный через чеснокодавилку. Добавить по вкусу соли и перца;
  • присовокупить 2 ст. л. сметаны и пару ложек муки, добавить нашинкованную зелень укропа.

Конечно, полученная консистенция больше подойдет для выпекания оладий, а не блинов, но этого блюдо не потеряет свою прелесть. Бекон добавит оладьям сочности, чеснок наделит прекрасным ароматом. Идеальное начало дня!

Рецепт постных блинов из кабачков

В пост хороши такие блины, вот этапы приготовления:

  • на мелкой терке натереть 3 помытых и очищенных картофеля и один кабачок среднего размера;
  • добавить пол чайной ложки чесночного порошка, немного паприки и других любимых приправ;
  • приправить солью, перцем по вкусу. Всыпать муку, но совсем немного и обжарить смесь на сковороде до румяной корочки с обеих сторон.

Еще каких-то несколько лет назад наши соотечественники могли наслаждаться вкусом этого полезного овоща только в теплый сезон. Сегодня же его можно приобрести в магазине в течение всего года и готовить на его основе вкусные и зажаристые блины и оладьи. Приятного аппетита!

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна