Буженина: рецепты приготовления блюда из свинины, говядины, курятины

Буженина – угощение, которому и ваша семья будет рада, и гостям подать не стыдно. Готовили это блюдо с давних времен, поэтому рецепты видоизменялись, дополнялись в течение сотен лет. Современным женщинам, занятым карьерой и другими обыденными делами, некогда проводить много времени у плиты. В связи с этим, в современных рецептах, по которым готовится буженина, время готовки значительно сокращено.

Специи, приправы, соусы для нее сегодня тоже используются другие. Если ваша семья любит это блюдо, изучите различные способы его приготовления, чтобы каждый раз удивлять своих домашних.

Все этапы приготовления блюда очень важны, но особого внимания заслуживает подготовка мяса – от него во многом зависит конечный результат.

Классический рецепт

Согласно классическому рецепту приготовления блюда, мясо нужно завернуть в тесто. Классическую буженину готовят из молодой свинины, но можно взять шею либо окорок.

Ингредиенты:

  • Свинина (цельный кусок) – 1,5 кг;
  • Чеснок – головка;
  • Черный молотый перец, специи, пряности, соль;
  • Мука – 4 стакана (из расчета, что его объем – 250 мл);
  • Вода – 2 стакана (250 мл).

Приготовление

С мяса удаляем пленку, при наличии излишков жира, удаляем их (при желании можно оставить – блюдо будет мягче). Свинину тщательно промываем, выкладываем на полотенце на несколько минут, затем обтираем досуха салфетками, выкладываем в глубокую емкость.

Чтобы блюдо получилось более ароматным, лучше использовать не магазинный молотый перец, а молоть его самостоятельно, например, в ступе. Классическая буженина готовится с лавровым листом, который таким же способом нужно измельчить.

Соединяем перец с солью и тщательно натираем смесью свинину, посыпаем ее измельченными травами по вкусу, растертым лавровым листом. Сосуд с мясом плотно накрываем крышкой, а лучше – плотно обернуть его пищевой пленкой в несколько слоев, после чего поставить в холодильник минимум на 12 – 13 часов.

Мариновать мясо можно и намного дольше – будет больше сока. Вместо пленки можно применить обычную чистую ткань. Какая буженина из свинины или другого мяса готовится без чеснока? Овощ нужно очистить, хорошенько промыть, крупные зубки разрезать пополам.

Посредством ножа проделываем в мясе глубокие отверстия и в них проталкиваем кусочки чеснока. Частота отверстий и количество чеснока определяется, исходя из собственных вкусовых предпочтений.

Пресное тесто начинаем готовить незадолго до запекания буженины. Соединяем воду и муку, добавляем немного соли, замешиваем тесто. Количество муки может немного отличаться от обозначенного в рецепте, в зависимости от ее сорта. Главное, чтобы тесто не прилипало к рукам. Раскатываем его, чтобы толщина слоя была 0,5 – 1 см.

На тесто выкладываем мясо и защипываем края, как при лепке вареников. Обязательно нужно проделать в тесте два крупных отверстия около 1 см в диаметре, чтобы при выпекании тесто не лопнуло, а сок не вытек.

Глубокую емкость для выпекания смазываем растительным маслом, устилаем пергаментом, чтобы тесто не прилипало к противню. Если вы уверены, что этого не произойдет, можно обойтись без пергамента.

Выпекать буженину нужно в духовке при температуре 190 – 200 градусов. Спустя примерно полтора часа проткните свинину ножом и обратите внимание на характер сока – если он не имеет следов крови, блюдо готово.

Не спешите вытаскивать блюдо из духовки – пусть постоит там, пока она полностью не охладится, дайте хорошо остыть, затем отправьте в холодильник до полного остывания. Теперь можно лакомиться. Тесто многие не кушают – оно твердое.

Чтобы не тратить время на приготовление теста, многие хозяйки готовят буженину в духовке просто в фольге согласно этому же рецепту.

Рецепт для мультиварки с имбирем

Для приготовления можно взять говядину. Оно получится суше, чем с использованием свинины.

Продукты:

  • Говядина (можно взять телятину) – 700 – 800 г;
  • Растительное масло – 2-3 ст. л.;
  • Чеснок – головка;
  • Горчица – 2-3 ч. л.;
  • Морковь – 1 шт. среднего размера;
  • Специи, соль, травы.

Приготовление

Говядину тщательно вымываем, насухо обтираем. Чеснок, морковь, корень имбиря моем. Чеснок очищаем, отделяем зубцы, морковь очищаем, режем соломкой, корень имбиря натираем на крупную терку. В говядине делаем глубокие отверстия, заполняя их чесноком и морковью. Чем глубже в мясе будут находиться овощи, тем буженина из говядины будет сочнее и ароматнее.

Имбирь соединяем с горчицей, растительным маслом, солью, специями, смесью натираем говядину, оборачиваем ее в плотную ткань или в пищевую пленку. Даем промариноваться в течение минимум 2-х часов.

Перед выпеканием чашу мультиварки смазываем маслом, выкладываем говядину, в режиме «Выпечка» готовим в течение 20-ти мин. Затем нужно готовящуюся буженину перевернуть и выпекать еще 20 мин. в том же режиме. Для доведения до готовности в течение полутора часов буженина в мультиварке готовится еще полтора часа в режиме «Тушение».

Чтобы блюдо получилось более мягким, сочным, блюдо можно готовить в фольге. С ее помощью сок не растечется, а останется в нем.

Рецепт для аэрогриля

Приготовленные в аэрогриле блюда полезны в силу того, что готовность продуктов обеспечивается циркулирующим в устройстве теплом.

Для приготовления в нем не нужно использовать растительное масло, которое может «утяжелять» вкус еды. Мясо в аэрогриле может получиться суховатым, если использовать говядину или курятину, а вот из свинины получится отличное угощение.

К слову, согласно этому рецепту можно приготовить и сало с прослойкой. Прежде чем выложить сало или свинину на форму для выпекания, в чашу аэрогриля можно положить опилки, которые при приготовлении блюда дадут буженине особенный аромат.

Продукты:

  • Свинина – 1,5 кг;
  • Укроп, петрушка – по пучку;
  • Соль, специи, пряности, лавровый лист;
  • Оливковое масло – 1 ст. л.;
  • Чеснок – головка.

Приготовление:

Овощи промываем. Чеснок чистим и вместе с зеленью, солью, пряностями, специями отправляем в блендер и доводим смесь до состояния кашицы. Ее соединяем с оливковым маслом, полученным маринадом натираем мясо, отправляем его в теплое место минимум на 3 часа.

Выпекаем буженину в аэрогриле при температуре 240 – 250 градусов в течение 1 – 1,5 часов.

Рецепт с куриной грудкой

Из всех рецептов приготовления буженины этот наиболее быстрый. Куриное мясо маринуется и готовится довольно быстро. Оно получается нежным и мягким на вкус.

Продукты:

  • Грудка курицы – 400-500 г;
  • Смесь белого, красного, черного перцев;
  • Чеснок – 3 зубца;
  • Соль;
  • Соевый соус, соус чили – по 2 ст. л.;
  • Щепотка базилика;
  • Иголки розмарина;
  • Мед – 1-2 ст. л.;
  • Щепотка карри.

Приготовление

Смешиваем соль с перцами, обмазываем специями грудку. Нарезанные зубчики чеснока проталкиваем в сделанные ножом в мясе отверстия. Соединяем соусы, мед, базилик, розмарин, карри, в полученную смесь погружаем мясо, даем настояться 2-3 часа.

Наша буженина из куриной грудки будет выпекаться в фольге. Перед выпеканием смазываем фольгу маслом, выливаем в нее маринад, закрываем края, отправляем в духовку, которая уже разогрета до температуры в 170-180 градусов.

Спустя полчаса фольгу разворачиваем и даем мясу получить красивую розовую корочку.

Приготовленная по этим рецептам буженина станет не только ароматным украшением любого стола, но и самой вкусной закуской.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна