Фаршированная тыква: готовим полезное блюдо для всей семьи

Фаршированная тыква, запеченная с ароматной начинкой в духовке – это не только очень вкусное, но еще и невероятно полезное блюдо. Для него используют преимущественно небольшие тыковки, которые позволяют вместить порцию на одного человека. Выглядит оно при подаче очень эффектно, а потому вы можете удивить им не только свою семью, но и гостей.

Содержание:

Рис с овощами

Самые популярные рецепты на эту тему связаны с использованием круп в качестве основы для начинки. Например, очень часто тыква готовится фаршированная рисом. Это идеальный вариант для сытного и полезного обеда. Особенностью таких блюд является то, что при запекании в духовке тыква отдает начинке часть своего аромата и слегка подслащивает ее.

Обычно для начинения берется заранее слегка запеченная тыковка. Для этого изначально нужно срезать с нее шляпку и вычистить середину. Чтобы в дальнейшем усилить вкус и создать румяную корочку, берется и сливочное масло – им нужно смазать тыкву со всех сторон, в особенности изнутри.

Для начинки нужно отварить рис до полуготовности. Отдельно на сковороде поджарьте овощи.

Можно взять такие продукты:

  • лук;
  • морковь;
  • сладкий перец;
  • кабачки;
  • баклажаны и т. д.

Через несколько минут обжарки смешайте их с рисом прямо на сковороде и приправьте по вкусу. Рекомендуется использовать куркуму и зиру.

Разложите начинку в подготовленные тыквы примерно до половины и добавьте небольшое количество воды. Сверху уложите кольцо помидора и закройте все срезанной крышечкой или фольгой. Через 20 минут запекания блюдо будет готово.

Курица с черносливом

Среди прочих рецептов фаршированной тыквы отдельно следует выделить начинку из курицы и чернослива. Она закладывается слоями, что делает блюдо еще более интересным. Для основы возьмите также какую-нибудь крупу, например, тот же рис или булгур. Полуготовую массу уложите в пропеченную тыкву и добавьте воды.

Для второго слоя подготовьте чернослив. Его нужно замочить в теплой воде и оставить так минимум на 1 час. После этого обсушите его и нарежьте кусочками средней величины. Можно добавить немного орехов и сметану.

Наверх укладываются кусочки куриного филе. Его заранее обжаривают на сковороде на сильном огне для образования корочки. Можно использовать и отварную грудку. Тыква закрывается сверху и запекается в духовке около получаса.

Можно подобрать и другие рецепты, заменив чернослив более подходящими для вас продуктами. Для наиболее консервативных в пищевых пристрастиях людей можно обжарить на сковороде лук с морковью и зеленью.

Грибы с салом

Невероятно аппетитные и очень вкусные рецепты непременно содержат в своем составе грибы. И для тыквы также можно подобрать несколько вариантов такой ароматной начинки. Очень интересный вариант – сочетание грибов и сала.

Для начала нужно нарезать грибочки и обжарить их в сливочном масле с добавлением лука. Лучше всего использовать ароматные виды продукта. Самым простым примером являются вешенки, но будет гораздо лучше, если вам под руку попадутся лисички, белые или другие лесные виды, так как они обладают особым насыщенным и натуральным ароматом.

Для того чтобы фаршированная тыква стала еще вкуснее, из середины ее нужно смазать особой смесью. Для этого в сотейнике растапливают небольшой кусочек сливочного масла с добавлением сахара и специй: гвоздики, корицы и мускатного ореха.

Перед тем как запечь блюдо в духовке, в тыкву укладывают грибы с луком, можно смешать их со сметаной. Затем сверху раскладывают нарезанное сало и зелень. Для завершения композиции внутрь кладут разрезанный на четвертинки репчатый лук.

Свинина в тыкве

Очень вкусной получится тыква, фаршированная мясом. Для этой цели лучше всего брать свинину или баранину. Перед тем как заложить все ингредиенты, из них нужно сформировать практически полностью готовую начинку.

Для начала мясо нарезаем небольшими кусочками и обжариваем в масле. Также нужно прожарить до прозрачности лук и пассировать тертую морковку. Компоненты перемешиваются и приправляются.

Также встречаются рецепты с использованием ананаса для усиления вкуса. Необходимо взять свежий плод или консервированный продукт с соком. Ананас смешивается с мясом и укладывается в горшочек-тыкву.

Так как в духовке ей предстоит томиться аж 2 часа, лучше дополнительно накрыть тыкву фольгой, чтобы предотвратить подгорание. Запеченная тыква станет мягкой и ее можно будет съесть вместо гарнира.

Фруктовая начинка

Фаршированная тыква может использоваться не только в качестве основного блюда, но и как сытный десерт, например, для полдника. Самый лучший вариант – это интерпретация шарлотки. Для этого нужно смешать рис с фруктовой начинкой.

Для начинки можно использовать такие фрукты:

  • яблоки (классический вариант);
  • сливу;
  • вишню;
  • абрикосы;
  • персики.

Рецепты с каждой из этих начинок подобны. Для начала, как обычно, отваривается рис. Затем к нему добавляется сахар и фрукты. Можно сделать ассорти, необязательно концентрировать свое внимание только на одном виде продукта. Для вкуса и аромата блюдо сдабривается сливочным маслом, корицей и ванилью.

Затем начинка, уложенная в тыкву, накрывается крышечкой и ставится запекаться в духовке не менее получаса. Чтобы рис не пересох, до выделения фруктового сока нужно добавить несколько ложек теплой воды.

Рис и изюм

Также в качестве своеобразного десерта может готовиться фаршированная тыква с сухофруктами, в частности – с изюмом. Ее обычно готовят с рисом. Начинка подбирается произвольная, согласно личным предпочтениям.

Чаще всего предлагаются рецепты с такими ингредиентами:

  • изюм;
  • чернослив;
  • курага;
  • инжир;
  • орехи.

Можно также брать и другие сушеные фрукты. Для начинки сгодятся как сушеные сливы и яблоки, так и чипсы из бананов и ананаса.

В первую очередь, нужно отварить в слегка подсоленной воде белый рис до полуготовности. Затем нужно подготовить ароматный сироп. Для него используется сливочное масло, сахар или сладкая пудра, капля лимонного сока и ваниль. Все это растапливается на водяной бане. Дополнительно сюда добавляются пряности: гвоздика, корица и другие на ваше усмотрение.

Затем все компоненты смешиваются между собой: рис, сироп и сухофрукты. Начинка укладывается неплотно в тыкву. Дополнительно заливается горячая вода и все ставится в духовой шкаф. Запеченная тыква готовится примерно 40 минут в духовке при 180-200 градусах.

Такой вариант десерта или основного блюда является весьма удачным. Он придется по вкусу даже тем людям, кто не является любителем тыквы как таковой. Обязательно попробуйте приготовить что-нибудь подобное у себя дома. Приятно вам аппетита!

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна