Готовим дома творожную массу

Творожной массой называется лакомство, которое имеет очень приятный аромат и производится из обычного творога. Этот продукт был изобретен еще в тридцатые годы прошлого века в СССР. Поскольку творожная пасха в то время была запрещена, ее решили заменить сырками. А вот сама творожная масса появилась несколько позже, примерно в 80-е годы того же столетия.

Из чего делается это продукт?

По сути, данное лакомство представляет собой пасту, которая может сохранять форму без упаковки. Производителям данной продукции категорически запрещается применять любого рода стабилизаторы, которые влияют на консистенцию сладости.

В состав ее входят:

  • сливочное масло;
  • сгущенное молоко;
  • обычная пищевая соль;
  • творог;
  • дополнительные ингредиенты ― курага, изюм, цукаты, ванилин и даже зелень.

Полезен ли этот продукт?

Польза употребления творожной продукции безусловна. Ведь по технологии этот продукт не поддают термической обработке, а это значит, что в нем сохраняются практически все полезные свойства обычного творога, но при этом гораздо вкуснее.

В этом лакомстве содержатся минеральные элементы, такие как кальций, молибден, фосфор и даже магний. Кроме того, данное блюдо насыщено молочным белком, который очень легко усваивается организмом.

Пожалуй, единственным недостатком этого лакомства можно считать его высокую калорийность. Но для людей пожилого возраста вред этот продукт точно не нанесет, даже наоборот! Он очень богат полезными жирами, белками и кислотами, которые способны нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.

Поскольку эта сладость обладает ярко выраженными антисептическими свойствами, ее употребление поможет в борьбе с вирусными и инфекционными заболеваниями. В этом блюде содержится и большое количество витамина В, поэтому периодическое употребление такого блюда может улучшить эмоциональное здоровье человека.

Как определить качество продукта по внешнему виду?

Качественный продукт в первую очередь обязан быть сухим. Поскольку в нем должен использоваться творог с жирностью не меньше 18%, крупинки в массе не должны быть ярко выраженными.

При выборе лакомства обращайте внимание и на марку производства. По ГОСТу в блюдо запрещается добавлять консерванты, но некоторые недобросовестные производители этим правилом могут пренебречь. Поэтому старайтесь покупать продукцию только у тех производителей, которым вы доверяете.

Как приготовить массу самостоятельно?

Данный вид лакомства можно приобрести в магазине, но при желании творожная масса в домашних условиях тоже может быть приготовлена.

Для приготовления лакомства понадобятся (на полкилограмма творога):

  • Три яичных желтка;
  • 65-80 мл молока;
  • 3столовые ложки сахара;
  • Дополнительные ингредиенты (яблоки, сухофрукты).

В творог нужно добавить молоко с желтками, после чего все тщательно взбивается миксером до получения однородной массы. При желании в готовый продукт можно добавить сухофрукты (курагу, чернослив, изюм).

Чтобы калорийность домашней творожной массы была не слишком высокой, можно сахар заменить цветочным медом. Желательно не добавлять в блюдо более трех дополнительных ингредиентов, ведь какой-то из них непременно перебьет остальные.

Классическое блюдо может состоять из:

  • яблок и изюма;
  • измельченных орешков и шоколада;
  • лесных ягод и чистого черного шоколада.

Как сделать несладкое блюдо?

Несладкий продукт отлично сочетается с хлебом. Как правило, его подают в качестве закуски, в то время как сладкую массу применяют как отдельное блюдо. Часто делают сырники из творожной массы.

Если у вас нет жирного творога, можно использовать творог с жирностью ниже 5-6%. Чтобы консистенция была нежной и воздушной, творог протрите через обычное сито. Также можно использовать блендер или же миксер.

Для несладкой закуски в качестве дополнительных ингредиентов можно использовать петрушку и чеснок, салатный лук с перемолотой паприкой, томатное пюре с черным душистым перцем.

Запеканка на творожной основе

Рецепт этой запеканки из покупной творожной массы не предполагает использование муки. Но, несмотря на это, блюдо получается очень вкусным и воздушным.

Для его приготовления вам потребуется:

  • 500 г обычного творога;
  • 6 ст. ложек манки;
  • 2 ст. ложки сахара (можно использовать сахарную пудру);
  • 3 куриных яйца (желтки следует отделить от белков);
  • Чайная ложка ванильной эссенции;
  • 1 пакетик разрыхлителя;
  • Изюм и клюква.

Для начала разогревают духовку до 190 градусов. Все перечисленные ингредиент нужно смешать, но без белков! Их нужно взбить в отдельной посудине с добавлением соли. Когда яичные белки будут взбиты, их смешивают с остальными ингредиентами.

Затем готовый состав необходимо вылить на противень. Желательно противень предварительно смазать маслом, чтобы запеканка не подгорела и легко отделялась. Выпекать блюдо нужно на протяжении получаса, пока верх не подрумянится и не покроется золотистой корочкой. Готовую запеканку можно подавать с медом или же сметаной.

По такому же принципу готовится и несладкая запеканка. Но в качестве дополнительных ингредиентов можно использовать чеснок и зелень с некоторым добавлением домашнего сыра.

Как сделать пасху?

Для классической пасхи из магазинной творожной массы потребуется:

  • 2 кг жирного творога;
  • 250-300 г сметаны;
  • 150 г сливочного масла;
  • 1 стакан сахарной пудры;
  • Соль по вкусу.

Сначала нужно перетереть весь творог через сито. После чего соединяют сливочное масло с сахарной пудрой, затем готовую смесь смешивают со сметаной. Когда у вас получится однородная кремообразная смесь, ее следует смешать с творогом.

Затем добавляют соль по вкусу и все тщательно перемешивают. На завершающем этапе готовую массу выкладывают в пасочницу и оставляют в прохладном месте на полсуток. После этого пасха будет готова.

Как выбрать продукт?

Даже теоретически, о пользе и вреде творожной с изюмом или курагой массы знают далеко не все. К сожалению, это незнание иногда приводит к довольно тяжелым последствиям. Ведь употребление некачественного продукта может вызвать отравление организма.

Поэтому перед тем как купить лакомство, нужно предварительно оценить его по запаху. Если у блюда есть неприятный запах брожения, употреблять его ни в коем случае нельзя.

Также не стоит приготавливать его в домашних условиях с применением несвежего молока, ведь в нем содержатся опасные для организма бактерии.

Если продукт продается не в герметичной упаковке, имейте в виду, что такая творожная масса будет полезной только первые 24 часа.

Качественную творожную продукцию можно без преувеличения назвать полезным и вкусным фастфудом, ведь ее можно употреблять и как самостоятельное блюдо. А в руках умелой хозяйки, этот продукт с легкостью превращается в изысканное и низкокалорийное лакомство.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна