Готовим вкусные и сытные блюда из лаваша

Рецепт тонкого лаваша знали еще древние шумеры. Как только были изобретены первые ступки и ручные мельницы, сразу стали молоть зерно и выпекать лепешки. Технология изготовления не изменилась до сих пор – усовершенствовались только хлебопекарные приспособления. 

Немного истории

Археологи приписывают первые лаваши армянам, грекам, шумерам. За честь быть первыми изготовителями пресного хлеба борются многие народы.

Выглядит лаваш так: плоская лепешка из пресного теста, толщиной до 2 — 4 мм, с длиной сторон от 50 до 120 см. Иногда лепешка круглая. Весит в готовом виде не более 250 г.

Раньше для его изготовления применялась только ячменная мука, теперь выпекают пресный хлеб чаще из пшеничной. Печь называется тандыр или тендир.

Тесто замешивают в емкости, в которую в качестве закваски помещают кусок предыдущего теста. Раскатывают лаваш на специальном столе, а иногда и на полу. Раскатанную форму натягивают на специальную подушку из ивняка, а затем налепляют на стенку печи.

Вытаскивают специальным приспособлением с острым загнутым концом. Сделать это достаточно трудно – лепешку легко порвать. В системе питания Армении лаваш занимает одну из главенствующих позиций.

Традиционные блюда из лаваша

Традиционные блюда из лаваша это брутч и шаурма. Самое легкое национальное блюдо – это брутч. Гости его готовят для себя сами. Хозяева подают на нескольких тарелках нарезанные бастурму, брынзу, зелень, огурцы, помидоры. Каждый заворачивает в лепешку то, что ему нравится.

Шаурма – это блюдо из армянского тонкого лаваша невозможно приготовить, не зная некоторых тонкостей.

Мясо можно взять любое: птицу, баранину, говядину, даже свинину. Главное – правильно его замариновать. Маринад можно сделать классический: лук, перец, уксус, или добавить в него лимонный сок, бальзамический уксус, экзотические специи различного вида.

Это один из видов традиционного маринада для шаурмы, его пропорции рассчитаны на 1 кг мяса:

  • В металлическую посуду наливают стакан воды, сок одного апельсина и одного лимона, 5-6 толченых зубчиков чеснока;
  • Смеси дают настояться минут 10, затем добавляют по ½ чайной ложки следующие ингредиенты: кайенский перец, молотую гвоздику, тмин, молотый белый перец, орегано, половину стакана оливкового или подсолнечного масла, соль. Все тщательно размешивают и отставляют на 20 минут;
  • Заливают получившимся маринадом мясо. Птицу маринуют от 3 до 5 часов, говядину, баранину и свинину – до 8.

Если нет специального гриля, мясо обжаривается на сковороде до образования румяной корочки. Пересушенное мясо для шаурмы не годится, постоянно требуется определять готовность спичкой. Как только сок после прокола стал вытекать светлый, мясо готово.

Вместо масла для жарки применяют курдючное сало. Во время приготовления периодически сбрызгивают цитрусовым соком. Можно готовить начинку для шаурмы в духовке в фольге, но тогда румяной корочки не получится.

Пока мясо жарится, нужно заняться овощами. Набор может быть любой – по собственному вкусу. Но обычно берут: капусту, огурцы, помидоры, сладкий перец, белый и красный лук. Лук иногда маринуют. Приправа – пряные травы: кинза, петрушка, укроп, базилик.

Все нарезается отдельно.

Рецепты соусов

Горячий завтрак будет недостаточно вкусным, если для соуса купить обычный кетчуп или майонез. Вы можете приготовить самостоятельно один из вариантов:

  • Белый. 200 г сметаны смешивают с чесноком, мелко нарезанным соленым огурцом и рубленным зеленым луком. Настаивают в холодном месте 2 часа;
  • Красный. Соединяют следующие ингредиенты: 100 мл томатной пасты, чайную ложку аджики, 100мл давленных свежих помидоров без кожицы, оливковое масло – 1 столовую ложку, столько же лимонного сока. Тщательно смешивают, добавляют 2 столовые ложки мелко нарезанной зелени – петрушки или кинзы. Оставляют на час в холодильнике.

Когда начинка готова, лаваш расстилают на столе, смазывают белым соусом – чесночным – середину, выкладывают нарезанные овощи, снова слой соуса, слой мяса, красный соус. Сворачивают, как блинчики: сначала короткие концы лепешки, затем длинные.

Шаурму, как и все блюда из лаваша, разогревают на сковороде. В микроволновой печи она растекается. Масло для разогревания не требуется.

Рецепты блюд из армянского лаваша

Самые распространенные блюда из тонкого лаваша – это пироги. Готовить их легко, в качестве начинки могут выступать различные ингредиенты. С начинками можно экспериментировать. Ингредиенты для этого пирога – лаваш с сыром.

Необходимо подготовить:

  • лаваш – 400 г;
  • сыр твердый – 300 г;
  • 2 яйца – крупных;
  • 3 чесночных зубчика;
  • молоко.

Сыр натирается на терке, смешивается с яйцами и чесноком, подсаливается, заливается молоком – его наливают тонкой струйкой, чтобы не передозировать – и смесь взбивается. Тесто должно получиться густое, как на оладьи.

Выкладывают в противень по всей поверхности лаваш, смазывают тестом, снова выкладывают лаваш. И так пока ингредиенты не закончатся. Выпекают пирог в духовке при температуре 180ºС четверть часа.

Мясной пирог

Это еще одно блюдо из лаваша и фарша.

Для начинки:

  • фарша 500 г;
  • картофелины – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сухари для панировки;
  • масло сливочное – 50 г.

Для соуса: сметана, сыр, майонез – по 100 г, 2 яйца. Соль и специи по вкусу.

Обжаривают мелко нарезанный лук до золотистого цвета, выкладывают к нему фарш и доводят до полной готовности. Натирают картофель на крупной терке, добавляют на сковороду, жарят 3 минуты все вместе.

Снимают с огня, добавляют специи и солят, посыпают панировочными сухарями, разбивают яйца в сковороду – перемешивают. Ингредиенты для соуса смешивают до однородной консистенции. Сыра добавляют половину.

На противень разворачивают лаваш, смазывают соусом, выкладывают половину начинки. Еще слой лаваша – оставшаяся начинка – еще лепешка. Заливают пирог соусом, посыпают оставшимся сыром.

Выпекают при температуре 200ºС около 15-20 минут.

Рулетики из лаваша

Ингредиенты:

  • семга слабосоленая;
  • огурцы свежие;
  • зелень петрушки;
  • твердый сыр.

Семгу нарезают длинными тонкими ломтиками, огурцы и сыр соломкой. Разворачивают лаваш и выкладывают на него ряды с промежутками: огурец, семга, сыр, огурец, семга, сыр…

Пока не кончится лист лаваша. Посыпают петрушкой, сворачивают в ролл, нарезают на мелкие рулетики.

Быстрая и очень вкусная закуска готовится буквально за 15 минут. Если дома есть лаваш, голодным остаться невозможно. Главное – не лениться. Приятного аппетита!

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна