Готовимся к пикнику: предлагаем рецепты вкусных блюд к шашлыку

Шашлык – любимое блюдо, которое особенно популярно в летнее время. Готовят на мангале мясо не только для пикника, но и для разных летних праздников. Чтобы стол не был пустым, необходимо знать, какие гарниры, салаты и закуски можно приготовить.

Чаще всего к шашлыку подают овощи, зелень, разные соусы и лаваш. Наиболее подходящим напитком считается вино, которое нужно правильно выбрать. Обо всех этих тонкостях мы поговорим в этой статье.

Содержание:

Какое вино лучше подавать к шашлыку?

Поскольку считается, что самое вкусное мясо готовят грузины, лучше всего выбирать грузинское вино «Саперави». У этого напитка насыщенная структура и яркий гранатовый вкус. Он отлично сочетается с жирным и жареным мясом.

Прекрасный дуэт составят шашлык и вино «Каберне Совиньон». В нем есть много танинов, которые позволят желудку лучше переваривать тяжелое жареное мясо.

Если вы готовите блюдо из баранины, то отличным дополняющим напитком будет австралийский «Шираз». У этого вина сочетается вкус черной смородины и ежевики, а еще стоит отметить яркую нотку черного перца. Если вы предпочитаете говядину для готовки, то к нему подойдет вино из Италии из сорта «Санджовезе».

Салаты для пикника

Если вы не знаете, что подать на стол к шашлыку, то обязательно воспользуйтесь предложенными рецептами. Есть огромное количество летних салатов, которые можно готовить не только дома, но и на природе. Оригинально и уместно они будут смотреться и на праздничном столе.

Салат из запеченных овощей. Овощи, приготовленные на огне, получаются очень вкусными и сочными с легким привкусом дыма.

К тому же такая термическая обработка позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ. Используемые ингредиенты рассчитаны на 6 порций.

Для этого рецепта следует подготовить: 235 г спаржи, 190 г шампиньонов, зеленый и желтый цуккини, красную луковицу, красный сладкий перец, растительное масло, 2 ст. ложки рубленого базилика, по 1 ст. ложке измельченного тонкого лука и петрушки, 6 ст. ложек раскрошенного полутвердого сыра. Чтобы сделать  заправку следует взять: 2 ст. ложек красного винного уксуса, 1 ст. ложку оливкового масла, по 0,5 ч. ложки соли и дижонской горчицы, 1,5 ч. ложки меда и 0,25 ч. ложки перца.

Поэтапный процесс приготовления:

  1. На первом этапе следует подготовить ингредиенты: у грибов отделите шляпки, цуккини порежьте ломтиками толщиной в 0,5 см, такой же толщиной колечками стоит измельчить луковицу, а перец разрежьте на половинки и удалите семечки и прожилки;
  2. Решетку смажьте маслом и выложите на нее подготовленные овощи, которые также следует сбрызнуть маслом. Готовьте с каждой стороны по 4 мин. до приобретения румяного цвета. Выложите их в тарелку и остудите;
  3. Теперь пришло время порезать овощи на небольшие кусочки и выложить их в салатник. Смешайте отдельно составляющие заправки, перемешайте и добавьте их к салату. Все перемешайте, добавьте травы и посыпьте сыром.

«Грузинский» салат». Как известно самый вкусный и настоящий шашлык готовят именно в Грузии, а значит, и рецепт салата, придуманного в этой стране, будет идеально подходить к мясу. Блюдо достаточно легкое, но при этом оно выделяется своей остротой и пикантностью.

Для этого рецепта следует взять такие продукты: по 3 огурца и помидора, красную луковицу, 45 г грецких орехов, 2 крупных зубчика чеснока, щепотку перца, 15 г зелени, 1 ст. ложку винного уксуса, 2,5 ст. ложки воды и соль.

Поэтапный процесс приготовления:

  • Огурчики порежьте тонкими кружочками, а помидоры – дольками. Очищенную луковицу нарежьте колечками. Мытую и просушенную зелень мелко порубите;
  • Очищенный чеснок измельчите в блендере, а затем, добавьте к нему орехи, соль и перец. Смешивайте, чтобы получить однородную массу. Можно использовать вместо блендера ступку. К полученной массе добавьте уксус и хорошенько перемешайте. Затем добавляйте воду и смешивайте, чтобы получилась однородная консистенция, как у густой сметаны;
  • Возьмите плоскую тарелку, выложите на нее подготовленные овощи и залейте все заправкой.

Рулеты из лаваша на мангале

Разбираясь в том, что подать на праздничный стол к шашлыку, невозможно не вспомнить это вкусное и сытное блюдо.

Оригинальную закуску можно готовить с разными начинками, мы же остановимся на классическом варианте с сыром. Количество ингредиентов рассчитано на 6 порций.

Для этого рецепта на праздничный стол следует взять такие продукты: 2 листа лаваша, 30 г петрушки и 285 г сыра сулугуни. Можно использовать в начинке крабовые палочки, рыбу, отварную курицу, ветчину, яйца и другие ингредиенты.

Поэтапный процесс приготовления:

  • Каждый лист лаваша следует разделить на 3 части, разрезая поперек. В итоге получатся прямоугольники примерно 30х15 см;
  • Мытую и просушенную петрушку порубите, а сыр порежьте мелким кубиком. На каждую часть лаваша выложите начинку и заверните рулет, как блинчик. Выложите на решетку и жарьте с каждой стороны до образования румяного бочка. Подавать мясо и рулеты следует одновременно, чтобы сыр оставался тягучим.

Грибы, приготовленные на мангале

Многие люди, думая над тем, что можно на природе подать к шашлыку, обязательно решают приготовить это блюдо. Предлагаем рассмотреть сразу два варианта приготовления закуски, которая получается очень сочной. Количество ингредиентов рассчитано на 4 порции.

Для этого рецепта следует подготовить такие ингредиенты: 500 г шампиньонов, 100 г копченой курицы можно отварной, по 55 г сала и сыра, 30 мл соевого соуса, 1 ст. ложку горчицы, 1 ч. ложку сока лимона и специи.

Поэтапный процесс приготовления:

  • Грибы помойте, почистите и отделите шляпки от ножек. Соедините лимонный сок, соус, специи и горчицу. Лучшим вариантом для грибов являются прованские травы. Перемешайте маринад, положите в него грибы и хорошенько встряхните. Оставьте на 20 мин., периодически перемешивая;
  • По истечении времени на решетку выложите шляпки и установите на мангал так, чтобы они были раскрыты вниз. Когда поверхность подрумянится, выложите в шляпки измельченную курицу и кусочки сыра. Снова поставьте на огонь и держите до расплавления сыра;
  • Сало порежьте тонкими ломтиками и наденьте его на шампуры чередуя со шляпками. Какое выбрать сало, решайте сами, оно может быть как соленым, так и копченым. Отдельно наденьте ножки и сало. Поставьте на мангал и жарьте, периодически переворачивая, до румяности. Обычно на это уходит 10 мин.

Картошка «Гармошка» с салом

Выясняя, что можно вкусного подать к шашлыку, стоит поговорить о сытном гарнире, который готовится очень просто. Стоит сказать о том, что блюдо выглядит очень красиво и оригинально. Обязательно подготовьте пищевую фольгу.

Для этого рецепта следует взять такие продукты: 8 картофелин, 0,5 г шпика, 1,5 ч. ложки соли и 1,5 ст. ложки специй для картофеля, но без соли.

Поэтапный процесс приготовления:

  1. Готовить можно прямо на природе, поскольку все предельно просто. Картофель необходимо хорошенько помыть щеточкой, чтобы удалить всю грязь. Каждый клубень порежьте дольками, но, не доходя до конца около 5-ти мм. В итоге получится, что-то похожее на веер. Картошку нужно посолить;
  2. С сала удалите шкуру и порежьте его пластинками, но не сильно толсто. Положите его в миску, добавьте соль и специи. Выложите кусочки в разрезы картофеля, а затем, обмотайте каждый клубень в фольге в 2 слоя. Выложите ее на раскаленные угли. В среднем на готовку уходит
    примерно 15-20 мин.

Теперь вы знаете, что подать к шашлыку, поскольку мы попытались предложить наиболее популярные варианты, которые нравятся и детям, и взрослым.

Можно приготовить еще разные соусы, которые разнообразят вкус мяса. Можете быть уверенными, что пикник пройдет на ура.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна