Как правильно приготовить роллы

Приготовлением суши в японских элитных ресторанах занимаются повара, которые это искусство осваивали в течение многих лет. Но это ещё не повод, чтобы не решиться сделать это интересное, по своим вкусовым качествам, блюдо  у себя дома.

Сейчас вам представится возможность узнать, как правильно приготовить роллы в домашних условиях.

Причём приготовить очень вкусно и, может, даже лучше покупных. Но для этого сначала нужно купить необходимый инвентарь: специальный коврик для скручивания роллов, неглубокие пиалы для смешивания соуса и традиционные японские палочки.

Займёмся покупкой продуктов для этого блюда

Здесь самое главное свежесть и качество продуктов: рис, овощи, морепродукты, нори, соус — всё должно быть лучшим. Рис покупается специальный, но подойдёт и итальянский – арборио, которым невозможно изменить качество блюда.

Далее, нам понадобятся продукты, такие как соевый соус, маринованный имбирь, рисовый уксус, васаби (острый хрен), который лучше приготовить самостоятельно, а не покупать пасту. А также нам нужны будут листья нори, имеющие гладкую поверхность, с одной стороны, и шершавую с другой – для удержания начинки.

Если в суши вы будете добавлять авокадо, нужно учитывать его быструю окисляемость. Поэтому порезанный продукт нужно обязательно взбрызнуть соком лимона.

Рыба обязательно должна быть охлаждённой и свежей, а не мороженной. Если выбор стоит между свежестью рыбы и её ценностью, то предпочтение нужно отдавать более свежему, но, может, и менее ценному, продукту.

Секреты приготовления роллов и суши, их рецепты

Как готовится рис для роллов и суши, его рецепт

Ингредиенты:

  • рис – около 200 грамм;
  • рисовый уксусдве ложки;
  • сахарчайнаяложечка;
  • сольпол чайной ложки.

Приготовление

В эмалированную кастрюлю насыпать рис, с расчётом чашка (приблизительно 180 грамм) на человека. Промыть в холодной воде. Воду поменять около десяти раз, пока она не будет прозрачной. Промытую крупу залить чистой водичкой (на одну чашку крупы чашка с четвертью воды). Плотно накрыть крышкой и поставить на максимальный огонь.

По желанию можно добавить небольшой кусок водоросли нори, чтобы рисовая крупа приобрела её лёгкий запах и привкус. После приготовления её нужно будет выбросить. Когда вода закипела, сделать огонь на минимум и варить ещё 12 минут. После, снять кастрюльку с плиты, накрыть полотенцем и дать настояться около 15 минут.

Пока доходит наша крупа, сделать для неё заправку. Для этого перемешать ложку рисового уксуса, чайную ложечку сахарного песка и пол чайной ложки соли (это всё на одну чашку риса).

Выложить крупу в глубокую миску и вылить на неё заправку. С помощью ложки тщательно перемешать. Всё – рис готов!

Как приготовить рисовый уксус для роллов

Если вы решили приготовить дома суши, но забыли купить рисовый уксус, не нужно расстраиваться, его легко можно заменить. Существует множество рецептов его самостоятельного воспроизведения.

Для его приготовления подойдёт белый винный, яблочный, виноградный и обычный столовый (только 6%) уксус:

  • На основе виноградного уксуса: берём чайную ложечку морской соли и три чайные ложечки белого (или коричневого) сахарного песка, смесь заливаем 4 ложками уксуса и разогреваем на паровой бане до растворения соли и сахара. Важно не довести смесь до кипения;
  • На яблочном уксусе: понадобится пол чайной ложки соли, ложка уксуса, чайная ложечка сахара и 1,5 ложки горячей воды, готовится также как и в предыдущем рецепте;
  • На основе столового уксуса: в 50 миллилитров 6% раствора влить 50 грамм соевого соуса, смешать с 20 граммами сахарного песка, и хорошо разогреть, чтобы сахар растворился.

Но лучшим заменителем, по мнению японских кулинаров, является сок лимона, перемешанный с небольшим количеством сахара. Такая заправка максимально напоминает оригинал.

Рецепт приготовления роллов по-домашнему

Ингредиенты для роллов:

  • специальный рис;
  • нори;
  • мягкий сливочный сыр;
  • крабовые палочки (креветки или рыбы);
  • васаби;
  • авокадо (или свежий огурец);
  • соевый соус;
  • столовый уксус;
  • соль, сахар.

Приготовление:

  • Приготовить два стакана риса так, как описывалось выше;
  • В отдельной небольшой ёмкости смешать чайную ложечку столового уксуса, соли, сахарного песка и столовую ложечку кипячёной воды;
  • Всё тщательно перемешать и добавить эту заправку в рисовую крупу;
  • Всё хорошенько перемешать деревянной лопаткой;
  • Дать остыть;
  • Тем временем приготовить начинку: нарезать полосками крабовое мясо (или слабосоленую рыбку), огурчик (или авокадо) и сыр;
  • Сверху бамбукового коврика положить пищевую плёнку, поверх неблестящей стороной вверх положить лист нори;
  • На водоросли (на большую половину) положить тонким слоем мокрыми руками наш рис;
  • Посередине листа выложить аккуратненько начинку: сначала рыбку, крабовое мясо или креветки, затем огурчик или авокадо, сыр выкладывается в последнюю очередь;
  • Сворачиваем ролл. Крутить начинаем со стороны, где рис полностью заполняет нори. Когда сантиметра два трубочки остались не завёрнутыми, смочить свободный край водой, чтобы она склеилась. Можно придать форму круглую или квадратную. Это уже по желанию;
  • Острым, смоченным в холодной воде ножом нарезать скрученную колбаску на отдельные порционные кусочки. Периодически смачиваем нож под проточной водой, чтобы форму блюда не испортить;
  • Подавать с васаби и соевым соусом;
  • Кушать японскими специальными палочками – хаси.

Приготовление рецепта «Ролл с кальмаром»

Ингредиенты:

  • готового рис для суши – 150 грамм;
  • листы нори – три (10×18 см);
  • икра летучей рыбы – три чайные ложки;
  • васаби;
  • соевый соус;
  • маринованный имбирь;
  • кальмары – 150 грамм.

Способ приготовления:

  • Кальмары чистим, отвариваем в подсоленной воде;
  • Откидываем на сито, промываем холодной водой;
  • Нарезаем тоненькими полосками и сбрызгиваем соевым соусом;
  • На 2/3 части нори выкладываем рис влажными руками;
  • На середину кладём полоски кальмаров и икру;
  • С помощью циновки сворачиваем аккуратные роллы, каждый разрезаем на 6 порционных частей;
  • К роллу с кальмарами подать набор для суши.

Приготовление рецепта «Роллы Филадельфия»

Этот американский ролл рисом наружу со сливочным сыром и лососем является визитной карточкой многих японских суши-баров.

Ингредиенты:

  • специальный рис (уже готовый) – 200 грамм;
  • нори – один листок;
  • сёмга – 150 грамм;
  • уксус рисовый – 20 миллилитров;
  • сыр сливочный мягкий «Филадельфия» – 60 грамм.

Приготовление:

  • Обернуть макису (коврик) пищевой плёнкой и положить сверху половину листа нори;
  • Распределить рис, смачивая руку водой;
  • Оставить свободной небольшую полосу на ближнем крае нори и сделать смещение на дальнем;
  • Накрыть рис ковриком и перевернуть «вверх ногами»;
  • Сыр положить по центру нори при помощи ножа (или ложки);
  • Сворачиваем в рулет, приподнимая край коврика;
  • Совместить верх с низом, слегка подтянуть начинку ковриком на себя и склеить трубочку;
  • Равномерно нажать пальцами на коврик и сделать несколько движений вдоль него, придавая квадратную форму.

Наше блюдо готово!

Рецепты домашних суши и роллов настолько разные, что даже самому изысканному гурману какой-то рецепт обязательно придётся по вкусу. Существует много видов роллов, и готовятся они не только из морепродуктов. Очень вкусными и полезными получаются овощные роллы.

Некоторым людям не классические стандартные суши, а горячие или в кляре. Часто готовятся домашние роллы с копчёной курицей и огурчиком. Это хорошая альтернатива для тех, кто не любит морепродукты и рыбу. Также это блюдо можно подать как десерт, если приготовить его сладким, используя разные фруктовые начинки.

Не нужно бояться экспериментировать, пробуя что-то новенькое. Ведь это так интересно и вкусно! Приятных вам экспериментов и вкусных блюд!

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна