Как приготовить канапе: секреты этой удивительной закуски

Перед любой хозяйкой перед праздником стоит один немаловажный вопрос: как красиво и быстро накрыть стол. И именно в таком случае вам могут пригодиться канапе. 

Прелесть миниатюрных бутербродов

Если обратиться к самому определению, то канапе – это небольшие бутербродики буквально на один укус, которые могут весьма органично вписаться в любое оформление стола.

Кроме того, такие маленькие бутерброды – это отличное блюдо для небольших дружеских посиделок, когда вы не хотите исключительно наесться, а просто поговорить в хорошей компании. А сидеть при пустом столе как бы не принято. Также довольно часто используют такое блюдо и на фуршетах, где держать тарелки не особо удобно. 

Теперь что касается того, как нужно подавать канапе. Чаще всего их подают на шпажках или зубочистках. Так вы сможете сделать подобный бутерброд в несколько слоёв. Подавать их нужно на больших плоских тарелках. Бутерброды следует размещать на тарелке отдельными группами в соответствии с начинкой. Так гости будут точно знать, какая начинка есть в наличии, и что они уже успели попробовать. 

Что касается количества, то бутерброды стоит готовить из расчёта по десять штук на одного гостя. И не стоит думать, что этого будет много. Вы ведь будете делать совсем маленькие бутербродики, а значит, гости не наедятся одним или двумя. Кстати, если вы рассчитываете делать исключительно овощные канапе, то количество на одного человека стоит увеличить ещё на пять – семь штук. 

Рядом с блюдом для бутербродов можете поставить несколько стаканов с коктейлями. Обязательно поместите в стакан трубочки, так вашим гостям будет намного удобнее пить. Также стоит положить рядом с тарелкой специальную лопаточку, с помощью которой можно будет аккуратно взять канапе с подноса. 

Как правильно есть канапе 

Мало правильно приготовить канапе, нужно его ещё и правильно съесть. Довольно часто на приёмах можно заметить одну распространённую ошибку: люди стараются съесть такой небольшой бутербродик в несколько этапов. И в этом и состоит основная ошибка. Не стоит обкусывать это несчастный кусочек хлеба с разных сторон, просто положите его в рот целиком и медленно разжуйте. 

Также нужно понимать, что некоторые виды таких бутербродов на один укус нельзя съесть красиво. Поэтому если на каком-нибудь важном приёме вам очень захотелось попробовать подобную закуску лучше отойти в сторону, чтобы обтряхивать крошки с одежды не пришлось у всех на виду. 

Итак, мы уже поговорили о правильном оформлении и употреблении такой закуски, самое время научиться её готовить и оформлять. 

Какие канапе можно приготовить из ветчины 

Такой ингредиент, как ветчина является наиболее популярным для приготовления канапе. Возможно, дело в том, что подобный продукт практически всегда присутствует в наших холодильниках, а значит, если к вам нагрянули нежданные гости, вас не застанут врасплох.

Начнём мы с вами, пожалуй, с самого простого варианта: канапе с сыром и ветчиной. И, несмотря на то, что подобный рецепт является довольно простым, вкус получившихся бутербродиков вас приятно удивит.

Для приготовления вам понадобятся такие ингредиенты:

  • Батон, багет или просто свежий белый хлеб;
  • Салями или оливки. Если вопрос использования именно ветчины не является для вас принципиальным вы можете использовать любую мягкую колбаску;
  • Болгарский красный перец, оливки, огурец. 

Также нам нужно будет приготовить специальную заправку. Для этого вам нужно смешать сто двадцать граммов сливочного сыра, две столовые ложки сметаны и чайная ложка горчицы. Все ингредиенты заправки перемешиваем миксером и наносим тонким слоем на небольшой ломтик хлеба.

Если у вас есть несколько лишних минут, вы можете обжарить хлеб с двух сторон. Так ваши канапе станут ещё более пикантными, на что не смогут не обратить внимания ваши гости. Сверху на ломтик хлеба кладём небольшой кусочек ветчины. Теперь украшаем наш маленький бутерброд с помощью небольших кружочков из оливок, болгарского перца и огурца. 

Из чего же ещё можно приготовить канапе? Например, можете использовать огурец. Для того чтобы приготовить вкусные канапе вам нужно растопить примерно сто граммов сливочного масла. В то время пока масло топиться на медленном огне, мелко нарезаем немного укропа и петрушки.

После того как масло растопилось немного остужаем его и смешиваем с нарезанной зеленью. Теперь вырезаем из хлеба небольшие кружочки и намазываем их полученной смесью. Сверху кладём небольшой кусочек свежего огурца. Вот и готова наша закуска! 

Также можно приготовить отличные канапе, используя хлеб белый и небольшие кусочки красной рыбы. Готовить такую закуску очень просто.

Вам нужно всего лишь нарезать рыбу тонкими кусочками, смазать хлеб небольшим количеством заправки, и соединить эти ингредиенты вместе. В качестве украшения для такого деликатеса можно использовать несколько зёрен красной икры. 

Обратите внимание и на особенности приготовления канапе с сыром. Например, можно использовать брынзу. Для этого вам понадобится несколько кусочков свежей, в меру солёной брынзы, несколько помидоров черри и небольшой красный перец. И готовить мы с вами будем канапе на шпажках.

Для этого берём зубочистку или шпажку и нанизываем на неё по одному кусочку всех перечисленных нами ингредиентов. Такие канапе не стоит пытаться поставить на тарелку, их лучше положить. Подобная закуска будет не только вкусной, но и красивой. 

Из чего можно приготовить канапе для детей 

На самом деле набор продуктов для приготовления маленьких бутербродиков для детей ничем не отличается от взрослого варианта. Исключение составляют только те случаи, когда вы делаете заправку слишком острой. Тогда вам стоит сделать небольшое её количество для детей отдельно, не добавляя туда перца и специй. 

Также если у вас есть время и желание придумать что-то интересное, вы можете придать вашим бутербродам довольно интересную форму. Например, если вы положите сверху на ветчину половинку помидора черри и разрисуете её как божью коровку, то внимание вашего ребёнка будет однозначно приковано к подобным канапе. 

Для детей также можно приготовить канапе из фруктов. Для приготовления вы можете использовать какие-либо виды фруктов. А в качестве заправки можно применить йогурт.

Для того чтобы такие канапе выглядели привлекательно обязательно выбирайте разноцветные ингредиенты. Например, можете смело сочетать банан, клубнику и киви. И ещё одно: вы можете использовать йогурт не только как заправку, в него также можно макать небольшие кусочки фруктов. 

Что касается особенностей приготовления канапе из фруктов, то для начала вам стоит определить, кто именно будет присутствовать у вас за столом. Если таким десертом будут лакомиться взрослые, то вам стоит использовать длинные деревянные шпажки для шашлыка, поскольку на них поместиться больше ягод и фруктов.

Но вот если за столом будут присутствовать и дети, то стоит остановить свой выбор на коротких разноцветных шпажках. Во-первых, детям будет намного удобнее их держать в руках. А во-вторых, такое разнообразие цветов однозначно привлечёт внимание ваших маленьких гостей. 

Что касается самих рецептов приготовления, то это может быть как исключительно фруктовая закуска, так и закуска с добавлением небольших ломтиков зефира, мармелада или рахат-лукума. Кстати, если у вас есть немного времени, то вы можете поиграться, вырезая из фруктов какие-то фигурки. Например, звёздочки, луну, капельки или солнышко.

К процессу вырезания можно подключить и вашего малыша. В этом случае он не только сможет полакомиться потрясающим десертом, но примет непосредственное участие в его создании. 

Как видим, приготовить канапе вкусно и быстро вполне возможно. Вам нужно всего лишь подключить свою фантазию и внимательно изучить содержимое холодильника, поскольку при желании подобные маленькие бутерброды можно сделать из чего угодно! 

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна