Как приготовить роллы

Такое традиционное японское блюдо как роллы, благодаря своей вкусности, полезности и малокалорийности легко вошло в меню современного человека. Роллы подходят как для быстрых перекусов и обедов в офисе, так и для фуршетов, вечеринок или романтических ужинов дома.

Для того чтобы приготовить это интересное блюдо в домашних условиях не нужно много денег и времени. Достаточно лишь набраться немного терпения и всё у вас получится.

Как приготовить роллы дома?

Для приготовления этого японского блюда нам понадобится:

  • Рисоварка – ёмкость для приготовления отличного риса не только для суши, но и для других блюд, её легко можно заменить обычной кастрюлей;
  • Сямоджи – плоская деревянная лопатка, которая используется при размешивании и охлаждении риса;
  • Разделочная деревянная доска;
  • Набор острых ножей;
  • Щипчики для удаления косточек из рыбы;
  • Хангири – деревянная традиционная японская посуда, которая используется при смешивании риса с уксусной смесью. Если её у вас нет, тогда пригодится любая широкая посуда, но только неметаллическая;
  • Макису (бамбуковая циновка) которая помогает заворачивать роллы в аккуратный рулет;
  • Палочки для еды.

Стандартный набор продуктов необходимый для приготовления:

  • Рис для суши – сегодня не проблема найти такой рис, который продаётся практически в любом крупном магазине или супермаркете, в отделе для суши или роллов;
  • Рисовый уксус: которым обычно смазывают лист нории, или добавляют в сам рис;
  • Маринованный имбирь, нории, соевый соус и васаби: лучше всего приобрести в соответствующем отделе для суши;
  • Из рыбы и морепродуктов лучше всего подходит: слабосоленый лосось или форель.

Все остальные ингредиенты считаются дополнительными и уже зависят от конкретного рецепта.

Рецепты роллов

Рецепт приготовления ролов по-домашнему

Ингредиенты:

  • рис – приблизительно 200 грамм;
  • лист водоросли нории;
  • горчица – чайная ложечка;
  • свежий огурец – один средний;
  • авокадо – один;
  • креветки (или крабовые палочки) – 200 грамм;
  • рисовый уксус – три ложки.

Приготовление

Варим рис как указано в инструкции на обратной стороне упаковки. Сливаем, слегка охлаждаем и добавляем рисовый уксус, хорошо перемешиваем, накрываем кастрюлю с рисом крышкой и даём настояться около 15 минут. Пока он остывает, моем в горячей воде огурец и авокадо, вытираем и нарезаем тонкими полосками.

Крабовые палочки (или креветки) тоже нарезаем, как и огурец с авокадо. Кладем лист нори на макису, сверху распределяем равномерно рис, намазываем горчицей, кладем порезанные авокадо, огурчик и крабовое мясо (креветки). Сворачиваем в рулет и даем немного полежать в холодильнике. Подаем вместе с комплексом для суши: васаби, имбирём и соевым соусом.

Как приготовить роллы с угрём?

Нам понадобится:

  • рис для суши – 300 грамм;
  • огурчик – один;
  • угорь — 250 грамм;
  • нори;
  • рисовый уксус — 4 ложки;
  • вода – 250 грамм.

Приготовление

Рис для роллов приготовить, как было описано в рецепте выше. Помыть огурчик в тёплой проточной воде, вытереть и нарезать полосками. Угорь очистить и нарезать тонкими ломтиками по полсантиметра.

Далее, всё как описано в предыдущем рецепте: на нори положить рис и равномерно распределить, добавить начинку и аккуратно завернуть. Оставить в прохладном месте на несколько минут, после нарезать на восемь кусочков и поставить на стол вместе с набором для суши.

Рецепт роллов с тигровыми креветками

Ингредиенты:

  • тигровые (или королевские) креветки – полкилограмма;
  • рис – полкилограмма;
  • авокадо – один;
  • огурец – один большой;
  • уксус;
  • нори;
  • рисовый уксус;
  • сыр Филадельфия – 300 грамм.

Приготовление

В кастрюльку налить холодную воду (в два раза больше чем риса), подсолить по вкусу, накрыть крышкой и поставить на сильный огонь. Пока закипает вода, хорошо промыть рис и осторожно опустить в кипящую воду.

Дождаться, пока всё закипит, уменьшить огонь до самого слабого, накрыть крышкой и варить до полного впитывания воды – приблизительно полчаса. Затем выключить огонь и оставить под крышкой в кастрюльке на десять минут.

Пока настаивается крупа, подготовить все остальные продукты. Очистить авокадо и нарезать продольными полосками. Огурец помыть, очистить от кожицы и нарезать брусками.

Как приготовить королевские креветки для ролов? Очистить от панциря и слегка обжарить на сковородке, либо бросить и отварить в кипящей воде.

Затем смешать хорошенько все ингредиенты: креветки, огурчик, авокадо и сыр. Добавить в рис уксус и перемешать.

Выложить тонким слоем на половину листа нории, в центр положить приготовленную начинку. Аккуратно завернуть рулетом и закрепить край. Разрезать трубочку на восемь (десять) частей. Вот и все, блюдо готово! Подать в холодном виде вместе с имбирём и васаби!

Как приготовить горячие роллы?

Предлагаем рецепт горячих домашних суши с лососем и огурцом:

  • Равномерно распределить сваренный специальный рис на половинке листа нории;
  • Второй половинкой накрыть разложенную крупу;
  • Сверху разместить начинку;
  • Сложить бамбуковый коврик и сформировать ролл;
  • Развести кляр, используя холодную воду с мукой темпура;
  • Перед жаркой обмокнуть в сухую муку, а затем уже в кляр;
  • Обжарить до золотистого цвета;
  • Периодически переворачивать во время жарки;
  • Обмакнуть обжаренную трубочку салфеткой, чтобы впитать лишнее масло;
  • Разрезать на порционные кусочки и подать с имбирём, васаби и соевым соусом.

Приготовление роллов «Филадельфия»

Основные ингредиенты (на порцию):

  1. рис – 120 грамм;
  2. сыр «Филадельфия» – 50 грамм;
  3. лосось – 60 грамм;
  4. нори – лист;
  5. огурец;
  6. авокадо;
  7. имбирь;
  8.  хрен васаби;
  9. соевый соус.

Приготовление

Промываем рис в большом количестве холодной воды. Кладём его в кастрюльку и заливаем водой. Воды должно быть на 1/5 больше, чем используемой крупы. После того как рис дойдёт до кипения, варим его на слабом огне в течение 15 минут, пока вся вода не впитается. После этого снимаем кастрюльку с огня и даём постоять несколько минут.

Кладём готовый продукт в глубокую деревянную ёмкость и поливаем уксусной смесью. Покрываем циновку или бамбуковый коврик пищевой плёнкой, на которую раскладываем нори блестящей стороной вниз.

Мокрыми руками формируем из вареного риса комочек и раскладываем его равномерным слоем на водорослях. Затем аккуратно сгибаем циновку и переворачиваем её, в результате этой манипуляции крупа оказывается снизу, а сверху – водоросли.

Сыр выкладываем «дорожкой» по центру нори. Рядом с сыром раскладываем огурчик и авокадо, нарезаем тонкими полосками. Теперь сворачиваем циновку и формируем аккуратный ролл. Сверху его покрываем кусочками лосося.

Чтобы нарезать аккуратные порционные кусочки, нужно предварительно смочить нож в холодной воде. Подаем с соевым соусом, имбирём и васаби.

Теперь вы уже знаете, как приготовить это экзотическое блюдо в домашних условиях! Приятного аппетита!

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна