Как приготовить в домашних условиях чесночные сухарики и различные блюда с ними

Все мы любим иногда побаловаться хрустящими ароматными сухариками, которые можно в ассортименте найти на полках практически любого магазина. Конечно, купить их готовыми проще всего, но, прочитав их состав, желание кушать это вкусно пахнущее лакомство заметно снижается – сплошные ароматизаторы, усилители вкуса и прочие вредные добавки.

А ведь приготовить аппетитные чесночные сухарики можно и дома самостоятельно, и существует немало способов того, как это можно сделать.

В этом случае вы будете знать, какие ингредиенты и технология приготовления используется, поэтому лакомством не страшно будет побаловать детей и взрослых. К тому же, его можно добавлять в различные блюда.

Готовим вкусный снек в духовке

Этот рецепт – один из наиболее распространенных способов приготовления. Для обычного рецепта понадобится не много ингредиентов:

  • Масло оливковое (или какое-нибудь другое) – 3 ст. л.;
  • Чеснок – 5-6 зубчиков;
  • Ржаной хлеб – 1 шт.;
  • Соль – ½ ч. л.

Как приготовить:

Чтобы чесночные сухарики приготовить в духовке, сначала масло соединяем с очищенным и измельченным чесноком, смесь солим и даем настояться в течение получаса. Хлеб нарезаем небольшими брусочками или кубиками, выкладываем на противень, заливаем заранее приготовленной смесью, хорошо размешиваем, следя за тем, чтобы она была равномерно распределена.

Прежде чем противень окажется в духовке, ее необходимо разогреть до температуры 100 градусов. Отправляем в нее хлеб сушиться на пару часов. Не забывайте периодически мешать его, чтобы блюдо не подгорело и равномерно обработалось.

Сухарики на сковороде

Самый простой вариант приготовления – просто порезать хлеб длинными тонкими ломтями, обжарить или приготовить гренки, которые потом смазываются чесноком. Но такой рецепт неуместен, если нужно проделывать эту процедуру с мелко нарезанным основным ингредиентом. Поэтому можете воспользоваться следующим способом.

Продукты возьмем такие же, как и для предыдущего рецепта.

Булку ржаного хлеба нарежьте брусками либо кубиками (можете порезать треугольниками или любой другой формой). Чеснок выдавите на сковороду с маслом, немного обжарьте, удалите. Теперь выкладываем ломтики хлеба, желательно, чтобы они вместились в один слой, обжариваем до готовности, все время помешивая.

Когда хлеб станет хрустящим, откиньте его на дуршлаг или оботрите салфеткой, чтобы удалить ненужный жир. Теперь чесночные сухарики можно и к пиву подать, и в салат положить, и просто поесть, как отдельное блюдо.

Хрустящий снек с травами и пряностями

Угощение по этому рецепту получится очень ароматным. Съедается блюдо очень быстро, потому что устоять перед этим запахом и видом просто невозможно.

Нам понадобится:

  • Несколько кусочков любого хлеба;
  • Чеснок – 5-6 зубцов;
  • Прованские травы, петрушка, укроп, орегано, паприка;
  • Масло подсолнечное – 5 ст. л.

Как приготовить:

Мелко нарезаем чеснок, обжариваем его на сковороде с разогретым маслом. Если начнет гореть, не страшно – он нам не понадобится больше. Главное, чтобы овощ отдал свой аромат. Когда это будет сделано, посредством шумовки удаляем его из сковороды, в масло выкладываем специи. Лучше, если они будут сушеные.

Если они свежие, нужно их очень мелко порубить. Огонь необходимо сделать небольшим и обжаривать приправы в течение 1 минуты. Полученной смесью обливаем брусочки и перемешиваем. Выкладываем их на противень, отправляем в духовку на полчаса. Температура в духовом шкафу должна быть примерно 150 градусов.

Каждые минут 10 перемешивайте хлеб, чтобы румянец ложился на него равномерно. Когда лакомство будет готово, выкладывайте на дуршлаг или салфетку, чтобы стекло масло. Угощение тоже можно подать к пиву или другим блюдам.

Вариант с сыром

Для приготовления нам понадобится тот же набор продуктов, что и в предыдущих рецептах. Исключение составит хлеб – нам понадобится черный. Он отлично контрастирует со вкусом сыра.

Нарезаем его некрупными кубиками, чеснок измельчаем. Ингредиенты выкладываем на сковороду, где уже нагрето 3-4 ложки растительного масла. Обжариваем смесь, пока не зарумянится. Когда она обжарится, засыпаем ее сыром, отправляем в микроволновую печь приблизительно на 1 мин.

Если микроволновой печи у вас нет, можете чесночные сухарики, обжаренные на сковороде, отправить в духовку.

Хрустяшки из белого хлеба

Из него тоже получаются отменные сухарики – хрустящие, с румяными бочками и аппетитным ароматом. Список компонентов для этого рецепта дополнится только кипятком из очищенной воды.

Чеснок, кипяток, растительное масло взбиваем в блендере. Должна получиться масса однородной консистенции, которую нужно вылить на аккуратно разложенные на противне брусочки хлеба, ингредиенты перемешиваем. Согласно рецепту отправляем чесночные сухарики запекаться в духовку, периодически помешиваем. Готовность определяем по румяным бочкам получившихся сухариков.

Приготовленные по этим рецептам лакомства можно кушать с любимыми соусами и блюдами. Вот несколько рецептов, где их присутствие очень уместно.

Салат из сельди

Сочетание компонентов в этом салате необычное, что подчеркивается еще и чесночными сухариками. Приготовление его в домашних условиях – процесс несложный, времени занимает немного.

Ингредиенты:

  • Огурец свежий – 1 шт.;
  • Яблоко – 1 шт.;
  • Сельдь – 1 шт.;
  • Оливковое масло – 2 ст. л.;
  • Лук красный – 1 шт.;
  • Сахар – 1 ч. л.;
  • Горчица – 1 ч. л.;
  • Соль – ½ ч. л.;
  • Уксус – 3 ст. л.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Черный перец;
  • Кипяченая или очищенная вода – 2 ст. л.;
  • Чесночные сухарики.

Как приготовить:

Нарезаем огурец соломкой, красный лук – полукольцами. Яблоки можно очистить и нарезать соломкой, удалив сердцевину. Можно не снимать шкурку, тогда фрукт будет украшать салат с чесночными сухариками и сельдью. Ингредиенты перемешиваем и пока отставляем.

Сельдь разбираем на филе и нарезаем его кусочками.

Теперь нужно сделать луковую заправку. Для этого мелко нарезаем лук репчатый. Соединяем горчицу, перец, сахар, соль, уксус, масло, воду. Все перемешиваем и добавляем к луку. Оставляем смесь минут на 20, а потом заливаем ею остальные компоненты.

По кругу тарелки с блюдом раскладываем сухарики, которые вы можете приготовить по одному из рецептов, описанных выше.

Сливочно-сырный суп

Это блюдо очень нежное, а чесночный привкус придаст ему пикантности.

Ингредиенты:

  • Вода – 1,5 л;
  • Сливки – 250 мл;
  • Мука – 1 ст. л.;
  • Мускатный орех – щепотка;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Перец болгарский – 1 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Зелень (укроп, базилик, петрушка);
  • Соль;
  • Картофель – 2 клубня;
  • Сыр тертый (твердый) – 150 г;
  • Чесночные сухарики, приготовленные в домашних условиях по одному из предыдущих рецептов.

Как приготовить:

Промываем, очищаем и нарезаем картофель небольшими кусочками, заливаем водой, ставим на плиту, отвариваем до готовности. Мелко нарезаем лук и обжариваем его в сливочном масле, добавив сливки и муку. Не переставайте помешивать смесь, разбивая комки.

Перец очищаем, не разрезая, запекаем в духовке в течение 15 мин. В условиях такой обработки он станет мягким, а его кожура легко отстанет от мякоти.

Когда смесь загустеет, выливаем ее в кастрюлю с картофелем, добавляем в ее содержимое мускатный орех и размешиваем. С готового перца снимаем кожуру и нарезаем его некрупными ломтиками, добавляем в суп. Сюда же закладываем натертый сыр, продолжаем варить суп, пока сыр не расплавится.

Когда блюдо будет готово, засыпаем в него мелко нарубленную зелень. Подавать суп нужно с чесночными сухариками, которые нужно положить в тарелку непосредственно перед употреблением, чтобы они оставались хрустящими.

Теперь вы знаете, как можно сделать чесночные сухарики самостоятельно дома быстро и просто. Приятного аппетита!

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна