Любимое многими лакомство: рецепты приготовления чипсов из картофеля в домашних условиях

Хрустящие, ароматные и очень вкусные чипсы пользуются огромной популярностью во многих странах. Особенно любят их дети. Зная реальный состав магазинных продуктов, родители стараются исключить такое лакомство из рациона своего ребенка.

Есть вариант, который удовлетворит и взрослых, и детей – приготовление чипсов из картофеля в домашних условиях. Готовить их можно с разными добавками, к примеру, со специями, сыром, зеленью и т.д. Рассмотрим несколько способов приготовления домашних снеков.

Содержание:

Картофельные чипсы в домашних условиях во фритюре

Этот вариант считается наиболее вредным, поскольку корнеплоды будут готовиться в горячем маслице. Для приготовления этого лакомства нужна картошка, поэтому ее стоит правильно выбрать. Отдавайте предпочтение клубням среднего размера правильной формы. Важно чтобы у овоща была плотная и не рыхлая мякоть, поэтому обязательно спросите у продавца, какой лучше сорт выбрать. Еще необходимо использовать масло, которое должно быть рафинированным и дезодорированным.

Готовить нужно так:

  1. Картофель хорошенько помойте, а затем, порежьте его тонкими слайсами. Если есть специальная терка или комбайн, то лучше использовать их. В общем, толщина не должна быть больше 2-х мм. Следующий шаг – промойте ломтики в проточной воде, чтобы избавиться от лишнего крахмала. Выложите их на дуршлаг, а затем, обмокните бумажными полотенцами;
  2. Если нет фритюрницы, то используйте казан или кастрюлю с толстыми стенками и дном. Вылейте масло и нагрейте его, чтобы температура была 170-200 градусов, но не выше. При желании можете добавить немного свиного или говяжьего жира;
  3. Выкладывайте в растительное масло небольшими порциями, чтобы ломтики свободно плавали и не слипались, в противном случае они не обжарятся. Когда появится приятный золотистый цвет, можно доставать, используя шумовку. Выкладывайте на тарелку, выстеленную салфетками, чтобы удалить излишки жира. Важно заметить, что такие слайсы недолго сохраняют свой хруст и в итоге размягчаются, поэтому старайтесь их съесть сразу после приготовления.

Рецепт картофельных чипсов в духовке

Этот вариант позволяет приготовить вкусное и полезное лакомство, которое можно смело давать детям. Такое угощение любят мужчины под любимый пенный напиток. Для вкуса можно использовать разные специи, предлагаем остановиться на паприке.

В этот рецепт входят такие продукты: 400 г картофеля, 1,5 ст. ложки оливкового масла, сладкую паприку, специи, соль и перец.

Готовить нужно так:

  1. Начинаем с подготовки корнеплодов, которые необходимо хорошенько помыть и очистить. Порежьте ломтиками и тщательно промойте в проточной воде. Положите их в миску, добавьте паприку, специи и оливковое масло. Все хорошенько перемешайте, чтобы все ломтики были покрыты. Делайте это лучше всего руками. Оставьте на некоторое время;
  2. Возьмите противень и застелите его фольгой, а сверху смажьте оливковым маслом. В один слой выложите подготовленные слайсы картофеля. Отправьте противень в духовку, которую нужно разогреть до 200 градусов. Время приготовления – 20 мин. Стоит заметить, что время может изменяться, поскольку все зависит от духовки. Именно поэтому проверяйте все время от времени. У готовых слайсов края будут загибаться и появится красивый золотистый цвет.

Рецепт картофельных чипсов в сушилке из пюре

Самый полезный вариант, поскольку овощи не обжариваются в масле и сушатся. Готовить предлагаем не из сырых корнеплодов, а из пюре. Хоть слайсы внешне и не будут похожи на оригинал, но вкус вас точно не разочарует.

Чтобы в сушилке приготовить чипсы, возьмите такой набор продуктов: 0,5 кг картофеля, яйцо, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложку муки, 100 мл воды, специи, 1/4 ч. ложки куркумы, 1 ч. ложку паприки, а еще соль и перец.

Готовить нужно так:

  1. Корнеплоды помойте, порежьте на кусочки и отварите до готовности. Соль в воду не нужно добавлять. Не забывайте снимать образовывающуюся пенку. После этого воду слейте, а картофель остудите;
  2. К овощу добавьте воду, муку, специи, взбитое предварительно яйцо и приготовьте пюре. Можете использовать блендер, главное, чтобы не осталось комочков. Теперь необходимо смазать поддон сушилки маслом. Затем из пюре сформируйте чипсы. Выкладывать можно ложкой, а затем, разравнивайте при помощи силиконовой лопатки. Сушите при температуре 80 градусов. Обычно на процесс уходит 10 ч., но время может варьировать на плюс-минус 3 ч. Готовые чипсы должны быть сухими и хрустящими.

Картофельные чипсы в микроволновке

Еще один вариант полезных чипсов, которые готовятся не в масле, поэтому вы можете давать такое лакомство детям и не бояться за их здоровье. Готовится все очень быстро и на процесс уйдет в среднем 20 мин.

Необходимо взять такие продукты: картофель, оливковое масло, соль, перец и специи. Количество ингредиентов берите по своему вкусу.

Готовить нужно так:

  1. Овощи помойте, очистите, а затем, порежьте. Еще раз рекомендуется промыть, чтобы удалить лишний крахмал. В итоге жидкость должна быть прозрачной. Каждую дольку смазываем маслом, и лучше всего это делать силиконовой кисточкой. В таком случае понадобится совсем немного масла;
  2. Возьмите тарелку, которая рассчитана на то, чтобы использовать ее в микроволновой печи, и выкладывайте слайсы в один слой. Сверху присыпьте по вкусу солью и специями. К примеру, можно использовать сушеный чеснок, укроп, паприку и др. Включите микроволновку на полную мощность, а время приготовления – 3 мин. После звукового сигнала картофельные ломтики переверните и готовьте еще столько же времени, но только мощность снизьте до 50-60%. Готовьте следующие партии меньше по времени, поскольку тарелка нагреется.

Рецепт приготовления картофельных чипсов в мультиварке

Многие люди используют мультиварку для приготовления разных блюд, в том числе и для слайсов. Готовится все предельно просто.

Следует подготовить такие продукты: 300 г картофеля, растительное масло и специи.

Готовить нужно так:

  1. Подготовьте картофель, как и в предыдущих вариантах, то есть почистите, помойте несколько раз, нарежьте и обсушите. В чашу мультиварки влейте масло и включите режим «Жарка»;
  2. После того как масло раскалится, выложите в один слой дольки картофеля и готовьте в течение 3- мин. Выкладывайте на тарелку, застеленную салфетками.

Как приготовить картофельные чипсы в вафельнице?

Для многих может быть удивительно, но в вафельнице можно готовить не только трубочки, но и чипсы. Конечно, они не будут похожи на оригинал, но вкус вы запомните надолго. Готовить будем опять же из пюре.

Возьмите такой набор продуктов: 3 картофелины, яйцо, луковицу, муку, зелень, соль и специи.

Готовить нужно так:

  1. Картофель чистим и вместе с луком натираем на мелкой терке. Отожмите руками лишний сок, но лучше для этого использовать марлю. Добавьте рубленую зелень и оставьте ингредиенты. Все хорошенько перемешайте до однородности. Подсыпая муку, доведите консистенцию, как на драники;
  2. Хорошенько нагрейте вафельницу и выложите туда слой подготовленной массы. Накройте сверху второй частью вафельницы. Не нужно жарить долго, поскольку чипсы будут горчить. Полученную картофельную вафлю еще горячей поделите на кусочки.

Теперь вы знаете разные рецепты картофельных чипсов, вы можете готовить их не только со специями, но и с измельченным сыром. Чтобы улучшить вкус угощения, используйте разные соусы, к примеру, на основе майонеза, сметаны, кетчупа и горчицы.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна