Курица в кисло-сладком соусе: лучшие рецепты

Очень вкусное, ароматное и питательное блюдо – курица в кисло-сладком соусе. Чтобы приготовить его можно использовать разные наборы продуктов, но у каждого рецепта есть общие черты. Если вы раньше никогда не пробовали такое блюдо, обязательно попробуйте сделать одну из его вариаций или же подберите собственную, ориентируясь на вкусовые предпочтения семьи и доступные продукты.

Содержание:

Особенности блюда

Приготовленную в кисло-сладкой подливе курицу часто именуют блюдом по-китайски. Это неудивительно, ведь именно азиатские страны являются родиной такого кушанья.

Чтобы приготовить его в оригинале «по-китайски», требуется подлива из овощей и заправка, основанная на трех вкусах:

  • Соленое – например, соевый соус;
  • Кислое – преимущественно уксус;
  • Сладкое – например, мед.

Также туда нередко добавляют и острую составляющую, как, например, имбирь. Все это множество комбинаций привело к тому, что возник далеко не один рецепт, позволяющий приготовить ароматное и пряное филе с вкусной подливой.

Кроме филе также можно использовать и другие части курицы: бедрышки, голень, крылышки. Их можно тушить вместе с овощами и соусом, обжаривать отдельно, запекать в духовке или делать в хрустящем кляре.

Курица с овощами

Классическим вариантом приготовления курицы в кисло-сладком соусе по-китайски можно считать блюдо с овощами, тушенными вместе с мясом в сочной подливе. Для того чтобы приготовить его вам понадобится куриное мясо. Можно взять как филе, так и другие части птицы. Если вы используете кожицу, можно вначале обжарить кусочки в раскаленном масле, чтобы образовалась приятная хрустящая корочка.

Что касается прочих ингредиентов, понадобятся лук и морковь, а также томаты. К ним можно добавлять любые другие продукты. Отличным вариантом станет сочетание кабачков, сладкого перца, синеньких, спаржевой фасоли, горошка или кукурузы. Они добавят сладости блюду. Рецепт можно изменять в зависимости от наличия в холодильнике тех или иных продуктов.

Готовить таким образом курицу по-китайски в кисло-сладком соусе можно как на сковородке, так и в мультиварке. В первом случае лучше всего использовать глубокий вок. С мультиваркой вы можете не волноваться, что что-нибудь пригорит или плохо протушится.

Готовим блюдо так:

  • Вначале нужно обжарить мясо;
  • Затем добавляются лук, морковь и остальные овощи;
  • После легкой обжарки масса заливается томатной пастой. Можно добавить и свежие помидоры;
  • Сбалансировать кислоту томатов помогут овощной сок и щепотка сахара. Приправьте и сбрызните мясо в конце лимонным соком.

Курица с ананасами

Другой вариант этого блюда по-китайски предполагает использование фруктов. Наилучший рецепт – это, пожалуй, курица в кисло-сладком соусе с консервированными ананасами. Они обладают сахарной сладостью, а поэтому станут отличным дополнением к подливе.

В качестве дополнительных ингредиентов берутся овощи, лук и морковь – в обязательном порядке.

Готовим блюдо так:

  • Для начала нужно нарезать куриное мясо. Лучше всего сделать это толстой соломкой;
  • Филе обжаривается на сильном огне, чтобы запечатать сок под корочкой;
  • Затем добавляются лук и тертая морковь;
  • Когда блюдо будет наполовину готовым, к нему нужно добавить ананасы, нарезанные кубиками;
  • Нужно потушить мясо с ананасами минимум полчаса;
  • Для соуса нужно добавить в сковороду тертый свежий имбирь, соевый соус и уксус;
  • Чтобы не перебить аромат продуктов, лучше всего использовать обычный белый столовый уксус;
  • Также можно использовать в этом блюде сливы, которые дадут легкую кислинку в таком случае сладость можно добавить медом.

Курица в кляре

Немного другой рецепт курицы по-китайски предполагает использование двух составляющий, подаваемых по отдельности. Мясо и соус готовятся раздельно и смешиваются лишь перед тем, как съесть каждый кусочек.

В этом случае можно по-разному компоновать ингредиенты для соуса и подобрать именно тот вариант, который вам больше придется по вкусу.

Поэтому здесь следует уделить основное внимание тому как приготовить курицу. Так как предполагается ее обжаривание в кляре, следует взять в работу именно филе.

Готовим блюдо так:

  • Для начала его нужно промыть и тщательно обсушить бумажным полотенцем;
  • Затем нарежьте его на небольшие кусочки, чтобы их было удобно класть в рот;
  • Готовить кляр лучше всего на молочной основе с добавлением сухого вина. Молоко придаст ему нежную текстуру и приятный вкус, а алкоголь создаст особый аромат и сделает его более хрустящим;
  • Основным связующим компонентом служит, конечно же, яйцо. В кляр также добавляются специи и соль;
  • До вязкости состав доведите мукой;
  • Обмакните каждый кусочек в кляр, чтобы на нем образовался слой жидкого теста;
  • Обжаривать нужно в большом количестве масла, лучше всего во фритюре, до золотистой корочки. Чем меньше масла вы наливаете на сковороду, тем больше жира впитает кляр;
  • Подавать кусочки нужно с выбранным кисло-сладким соусом.

Крылышки в медовой глазури

Еще один очень интересный рецепт – хрустящие и сочные куриные запеченные крылышки в кисло-сладком соусе и медовой глазури. Эти два компонента одного блюда также лучше подавать раздельно. Сюда отлично подойдет соус на соевой основе, с медом и лимоном. Для придания более интересного вкуса можно запечь крылышки с ананасами.

Готовим блюдо так:

  • Для того чтобы крылья получились хрустящими их нужно предварительно обжарить в масле. Так как крайняя косточка практически не содержит мяса ее можно срезать. Для удобства можно нарезать крылышки на части;
  • Заранее рекомендуется промариновать их в лимоне или сметане. Так вкус станет еще более интересным;
  • После того как курица схватится корочкой, разложите крылья на противне и смажьте их медом;
  • Поставьте их запекаться до образования карамелизированной корочки. Это не займет много времени. Лучше всего ставить нагрев на верхний элемент.

Такая вариация курицы в кисло-сладком соусе с медом отлично подойдет для праздничного застолья или же для посиделок с друзьями. Можно также попробовать приготовить их на гриле.

Вариации соусов

Курица в кисло-сладком соусе может иметь совершенно разный вкус в зависимости от используемых для приготовления подливы ингредиентов. Принцип сочетания вкусов для всех вариантов остается единым, но при этом существует практически бесконечное множество комбинаций и типов используемых продуктов. Следует рассмотреть наиболее популярные рецепты кисло-сладкого соуса для курицы, приготовленной на китайский манер.

Вариант 1

Первый рецепт основан на использовании для подливы овощных ингредиентов. Для него понадобится морковь и лук. Лучше всего использовать порей или сладкий шалот. Для кислинки используются свежие томаты.

В идеале их нужно обдать кипятком и очистить от кожуры и семян. Для усиления вкуса можно добавить сахар. Овощи можно измельчить и оставить в составе подливы либо же добиться от них лишь сока, а затем вынуть крупные куски. Обычно такая подлива используется для тушения филе или других частей курицы.

Вариант 2

Второй рецепт предполагает использование соленых ноток. Для него понадобится соевый соус. Оптимальный вариант – соус с добавлением меда. Впрочем, добавить мед можно и самостоятельно. Соус можно смешать с томатным кетчупом или же добавить к нему лимонный сок. От количества используемого меда зависит степень сладости. Все вкусы должны уравновешиваться и не перебивать друг друга.

Вариант 3

Третий рецепт – острый имбирный кисло-сладкий соус. Для него используются вполне доступные ингредиенты. Основой для подливы станет куриный бульон. Его нужно уварить до нужной густоты и добавить к нему небольшое количество уксуса и свежего имбиря. Можно использовать и маринованный имбирь, но его острота будет меньшей. Также добавьте туда немного сахара и прочих специй по вкусу.

Вариант 4

Еще один рецепт можно отнести к классическому кисло-сладкому сочетанию. Он основан на использовании ягод клюквы и брусники.

Ягоды заливают несколькими ложками воды и варят до тех пор, пока они не полопаются. Можно оставить подливу с цельными ягодками либо же пюрировать ее блендером и протереть сквозь сито.

Для усиления вкуса добавляют лимонный сок, сахар и немного соли.

Куриное филе, поданное в кисло-сладком соусе, приготовленном по одному из этих рецептов, наверняка придется по вкусу вам и вашей семье. Не бойтесь экспериментировать и добавлять новые ингредиенты в подливу!

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна