Маринованные вешенки

Вешенки – это мягкие грибы крупного размера семейства вешенковых. Шляпки у них кругловатые мясистые с тоненькими волнистыми краями, могут достигать 20 см в диаметре. У молодых грибов шляпка немного выпуклая, а края слегка завернуты.

Цвет они обретают от темно-серого до буроватого, в отличие от поздних с темно-пепельным цветом и фиолетовым оттенком, но со временем выцветают до желтовато-белого. Ножка плотная и короткая. Вкус вешенок приятный с тонкими нотками ржаного хлеба и аниса.

Растут в природе такие грибы на погибших деревьях и пнях. Но собирать их в дикой природе не рекомендуется, поскольку они впитывают весь негатив экологии.

Со временем они стали очень популярны, поэтому их начали разводить искусственно, используя такие же деревья-гнилушки. Урожай получали в огромных количествах, даже сегодня мы видим на полках магазинов их обилие.

В основном они продаются в расфасованном виде. Хранить грибы нужно в холодильнике, переложив в стеклянную или пластиковую ёмкость. Она сохранит все свойства и свежий внешний вид. Но лучше всего сразу приготовить, например, вешенки маринованные по-корейски.

Вешенки – полноценный диетический продукт, который может заменить мясо, несмотря на 38 калорий в 100 граммах.

У них много полезных свойств:

  • благодаря перфорину реи предотвращают образования опухолей, раковых клеток;
  • являются профилактическим средством против рахита;
  • восстанавливают обмен кальция;
  • снижают уровень холестерина в крови;
  • выводят токсины и радиоактивные вещества с организма;
  • нормализуют кровяное давление и содержат другие преимущества.

Вообще, такие грибы благоприятно влияют на здоровье нашего организма, насыщая его полезными веществами.

Кулинарное применение вешенок

Свежие грибы перед употреблением нужно приготовить. Особо труда и времени это не занимает. В пищу берем только молодые вешенки, поскольку старые жесткие и безвкусные. Их очищают, моют, варят в подсоленной воде 20 минут. Если вы желаете их пожарить или стушить, то варить не нужно. Достаточно просто применить любой вид тепловой обработки, и они уже готовы!

Лучший способ использовать продукт – это его замариновать или засолить их. Рецепты маринования приведены ниже. В таком вешенки его можно добавлять в разные салаты или просто есть как отдельное блюдо.

Но также замечательными получаются и другие блюда, как холодные, так и горячие. Жареные с овощами, вареные в супе с лапшой, тушеные с луком для начинки к пельменям и многое другое – это разнообразные решения применений вешенок. Не забываем также приправить блюда из данного продукта специями и зеленью.

Рецепты маринования грибов вешенок

Рецепт 1. Маринованные вешенки со специями:

  • килограмм грибов;
  • 600 мл воды;
  • 2 ложки соли;
  • ложка сахара;
  • 2 листика лаврушки;
  • 6 горошек перца;
  • 6 гвоздичек;
  • семена укропа;
  • 2 зубка чеснока;
  • 4 ложки столового уксуса.

Рассмотрим подробнее как мариновать вешенки.

Грибы моем, срезаем с гроздей, в крупных по размеру отрезаем коротко ножку, разрезаем пополам шапку. Кладем их в кастрюлю, наливаем туда воду, ставим на огонь. После того как вода закипела, насыпаем в неё специи и пряности. Через пару минут наливаем уксус, после этого варим 20 минут на небольшом огне. Образовавшуюся сверху пенку снимаем.

Пробуем на вкус, если чего-то вам не хватает – добавляем, но помним, что они за сутки впитывают маринад, так что могут добрать необходимую остроту.

Чуть-чуть студим наш готовый продукт, затем раскладываем по баночкам, рассол должен только покрыть грибы. Сверху в каждую баночку наливаем по ложке масла растительного, накрываем обычной крышкой. Храним в холодильнике после остывания.

Рецепт 2. Маринованных вешенок на зиму:

  • килограмм нашего продукта;
  • 3 стакана воды;
  • стакан уксуса;
  • 2 ложечки сахара;
  • ложка соли;
  • по 2 гвоздики на банку;
  • по 2 лавровых листа на банку;
  • по 3 горошка черного и душистого перца в каждую банку;
  • по дольке чеснока в банку.

Как замариновать вешенки на зиму.

Заготовить на зиму грибы очень важное и полезное занятие. В пору, когда хочется вспомнить вкус лета или осени, мы достаем наши запасы. За праздничным новогодним столом все гости будут восхищаться хрустящими и сытными грибами.

Продукт снимаем с грозди, моем и нарезаем произвольно шляпки, а ножки режем отдельно на кусочки. Отвариваем в одной кастрюле шляпки 10 минут, во второй – ножки столько же. Солим воду предварительно перед закладкой грибов. Потом откидываем на сито или дуршлаг.

Готовим маринад следующим образом. В кастрюлю наливаем воду, кладем специи, уксус и чеснок оставляем пока. Кипятить нужно минут семь, затем наливаем уксус. Готовый маринад снимаем с огня, накрываем крышкой.

Баночки тщательно промываем проточной воды, ставим верх дном, чтоб стекла лишняя жидкость, потом отправляем их стерилизовать в духовой шкаф на 10 минут при 100 градусах. Крышки ошпариваем кипятком или кипятим несколько минут.

Грибы накладываем в баночки достаточно плотно, к ним нарезаем дольки чеснока. Кстати, шляпки и ножки отдельно закрываем. Наливаем маринад, закупориваем крышками. После остывания, прячем в холодное темное место.

Такое блюдо на зиму вы сможете приготовить без проблем. Тогда вам будет чем порадовать своих домочадцев на зимнее праздники.

Рецепт 3. Вешенки маринованные по-корейски:

  • 1,5 килограмма грибов;
  • 1 большая красная луковица;
  • 2 репчатые луковицы;
  • ложка уксуса столового;
  • ложка сахара;
  • 50 мл масла растительного;
  • 3 дольки чеснока;
  • по вкусу перец, соль.

Приобретенный продукт моем, нарезаем полосками, немного отвариваем в воде с солью в течение 15 минут. Потом достаем из воды шумовкой, лишняя вода при этом стекает. К грибам добавляем измельченный соломкой красный лук, мелкодробленый чеснок, специи.

Белые луковицы нарезаем и жарим на масле до появления золотого цвета. Их также отправляем к нашему главному ингредиенту. В конце наливаем уксус, перемешиваем и ставим в холодильник на десять часов. Готовое блюдо посыпаем зеленью.

Рецепт 4. Маринованные вешенки со сладким перцем:

  • 500 грамм грибов;
  • 2 сладких перца;
  • 50 грамм растительного масла;
  • ложечка уксуса;
  • лук репчатый;
  • 5 долек чесночка;
  • 5 ложечек сахара;
  • зелень укропа, соль по вкусу.

Аккуратно отделяем грибы от грозди, промываем и варим в солененькой воде около 10 минут. Сливаем воду и кладем их в кастрюлю с крышкой.

Перец, лук и чеснок чистим, перец от семян и плодоножки, а лук с чесноком от шелухи. Режем эти ингредиенты на своё усмотрение, можно мельче или крупнее. Складываем их в мисочку, насыпаем туда также соль, сахар, наливаем уксус и горячее растительное масло.

Перемешиваем полученную смесь. Ею заливаем вешенки. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем для маринования. После 40 минут блюдо готовое к употреблению!

Вешенки не только полезны, но и вкусные. Используйте такой продукт, чтоб придать вашим закускам необычайного вкуса.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна