Мясной лоранский пирог с курицей и грибами

Известным сытным лакомством и одновременно полноценным блюдом к обеду или приему гостей издавна считается лоранский пирог с курицей и грибами. Вариаций у этой выпечки немало: кто-то предпочитает овощной вариант с брокколи и сладким перцем, кому-то по вкусу ветчина с оливками, но классическим рецептурным вариантом считается именно сытный пирог с курицей и грибами, именуемый у кулинаров как лоранский или лотарингский.

Содержание:

Традиционный лоранский пирог

Лотарингский пирог или, как называют его кулинары, пирог киш с курицей и грибами, отличается невероятным нежным вкусом с приятным грибным оттенком.

Подойдет это блюдо и в качестве самостоятельного к обеду, и как закуска к застолью для гостей. Так как пирог сытный и отличается немаленьким процентом жирности, то его не рекомендуют подавать к ужину, разве только в случаях, когда хочется удивить гостей.

Для традиционного французского пирога с грибами и курицей следует запастись продуктами:

  • сливочным маслом — полпачки;
  • куриным яйцом;
  • мукой – 200 гр.;
  • 3 ложками воды и немного соли.

Начинку для этого пирога готовят из следующих компонентов:

  • вареная куриная грудка;
  • полкилограмма свежих шампиньонов или вешенок;
  • одна луковица;
  • растительное масло – 6 ст. л.;
  • соль, перец по вкусу.

Так как настоящий лоранский кулинарный шедевр традиционно готовится, как заливной пирог с курицей и грибами, то необходимо приготовить и ингредиенты для заливки, согласно рецепту:

  • твердый сыр – около 150 гр.;
  • сливки 20% жирности – 200 мл.;
  • пара яиц;
  • мускатный орех (для тех, кто любит мускатные вкусовые ноты)

Готовить французский пирог несложно, следует лишь соблюдать последовательность приготовления и дозировку закладываемых продуктов.

  1. Сливочное масло следует охладить в морозильной камере до состояния твердого камня. Его натирают на крупной терке, добавляют яйцо, перемешивают.
  2. Вводят соль, воду и тщательно вымешивают, постепенно добавляя муку.
  3. Замешивают эластичное тесто, по консистенции напоминающее податливый пластилин. Готовность теста определяют по его свойству не прилипать к рукам.
  4. Тесто заворачивают в пищевую пленку и убирают в холодильник.
  5. Лук измельчают ножом, обжаривают до золотистого оттенка, добавляют грибы, нарезанные мелкой соломкой. Смесь обжаривают около 7 минут.
  6. Вводят в луково-грибную смесь мелко нарезанную курицу, соль и перец, тушат две-три минуты, снимают с огня, охлаждают.
  7. Для заливки сыр натирают на мелкой терке, взбивают яйца в отдельной ёмкости, добавляют сыр и сливки, тщательно вымешивают.
  8. Тесто выкладывают в ёмкость со съемным дном, формируя бортики.
  9. Начинку выкладывают на тесто, заливают заливкой и отправляют в духовку.
  10. Отправляют пирог в предварительно разогретую духовку и выпекают в течение получаса, после чего открытый пирог с курицей и грибами готов.

Тем хозяйкам, которые предпочитают готовить домашние блюда с помощью мультиварки, можно приготовить и пирог с курицей и грибами в мультиварке. Тесто и начинку готовят по традиционному рецепту, после чего чашу мультиварки смазывают маслом и выкладывают тесто, формируя бортики высотой 5-6 сантиметров. Выпекают пирог в режиме «выпечка» около 50 минут.

Заливной пирог с курицей и грибами

Вариацией лоранского пирога кулинары считают заливной куриный пирог с грибами. Вкус у него не менее нежный и немного пряный, но принцип и рецепт приготовления существенно отличается.

Для заливного куриного пирога с грибами следует приготовить ингредиенты:

  • стакан кефира;
  • куриное яйцо – 3 шт.;
  • мука – 200 гр.;
  • сырое куриное мясо – 300 гр.;
  • свежие грибы – 300 гр.;
  • 3 луковицы;
  • сливочное масло – 50гр.;
  • сыр твердый – 100гр.;
  • соль, специи сода.

При приготовлении пирога следует соблюдать следующую последовательность действий:

  1. На разогретой сковороде обжаривают курицу на сливочном масле, добавляют соль и специи по вкусу.
  2. Параллельно обжаривают на другой сковороде нарезанный полукольцами лук, добавляют мелко нарезанные грибы и тушат в течение 7-10 минут, предварительно посолив и поперчив.
  3. В эмалированной емкости яйца смешивают с кефиром, постепенно вводят соль и муку.
  4. В луково-грибную смесь вводят куриное мясо, перемешивают.
  5. Сыр натирают на терке, смешивают с готовой смесью для начинки.
  6. В смазанную маслом форму выливают половину заливной смеси, выкладывают начинку и заливают второй половиной смеси.
  7. Выпекают в духовом шкафу около 30 минут.

Перед подачей к столу этот пирог нарезают порционными кусками и смазывают растопленным сливочным маслом. Готовят его и в мультиварке в режиме «выпечка» около часа: куриный пирог с грибами получается нежным и воздушным.

Блинный пирог с курицей и грибами

Старославянский рецепт куриного пирога считается достойной альтернативой традиционным классическим блинам. Такое блюдо подходит в качестве закуски, так как универсальное блюдо довольно вкусное. Изначально для приготовления такого блинного пирога стоит нажарить обычных тоненьких несладких блинов одинаковой формы.

Ингредиентами для начинки послужат:

  • 500 гр. свежих грибов;
  • пара луковиц;
  • куриные бедра – 2 шт.;
  • литр молока;
  • мука – 100гр.;
  • масло сливочное – 100 гр.;
  • подсолнечное масло – 50 гр.;
  • твердый сыр – 600гр.;
  • соль, укроп, специи.

Последовательность приготовления:

  1. Измельчить грибы, лук и обжарить на сливочном масле до готовности.
  2. От куриных бедер отделить мясо, нарезать ломктиками, обжарить на сливочном масле до полной готовности.
  3. Соединить луково-грибную смесь с мясом в отдельной посуде, тщательно перемешать.
  4. Приготовить соус: муку обжарить на сливочном масле до цвета карамели, вводят молоко, соль, специи по вкусу, варят до загустения.
  5. В огнеупорную форму выкладывают несколько блинов по принципу «ромашки», чтоб один блин заходил на другой.
  6. На блины выкладывают начинку, накрывают следующим блином, так чередуют, пока не закончатся все блины и начинка.
  7. Каждый слой промазывают соусом, присыпают сыром, сверху закрывают блином и запекают в духовке до зарумянивания.

Многие хозяйки утверждают, что такое блюдо не уступает по вкусовым качествам французскому лоранскому пирогу, к тому же, получается он слоеным  и сытным.

Рецепты пирога на лаваше

Для хозяек, ограниченных во времени, подойдет рецепт лоранского пирога на лаваше. Тесто для этого блюда готовить не надо, поэтому экономия времени и сил налицо. Тем не менее, этот вариант сытного блюда требует внимательного отношения и наличия мультиварки на кухне.

Кроме этого, хозяйкам понадобится для куриного пирога на лаваше:

  • лист тонкого лаваша;
  • одно куриное филе;
  • 300 гр. свежих грибов;
  • один свежий томат;
  • по штуке картофеля и репчатого лука;
  • твердый сыр – 50 гр.
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • стакан сметаны;
  • соль, специи.

Последовательность приготовления:

  1. Филе тщательно промывают под проточной водой, обсушивают полотенцем, нарезают кубиками.
  2. Помидор нарезают тонкими кружками, лук – тонкими полукольцами, сыр натирают на терке.
  3. Грибы измельчают кубиками, обжаривают на масле до готовности.
  4. В чашу мультиварки, предварительно смазанную маслом, выкладывают лаваш, чтобы края его свисали.
  5. На лаваш выкладывают куриное филе, сверху слоем лук, грибы, картофель, порезанный кольцами, кружки помидора и сверху засыпают тертым сыром.
  6. Яйца взбить с солью и специями, добавить сметану, тщательно перемешать.
  7. Залить начинку пирога соусом, потыкав несколько раз вилкой, чтобы соус проник внутрь и накрыть свисающими краями лаваша.
  8. Выпекать около часа в режиме мультиварки «Выпечка».

Рецептов и вариаций на тему лоранского пирога с грибами, куриным мясом и сопутствующими добавками немало. Каждая хозяйка для себя может выбрать тот, который придется по душе ей самой и её домочадцам.  

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна