Оладьи из кабачков

Кабачок – известный всем овощ. Как растение – однолетнее, травянистое. Плоды по форме продолговатые, цвет может варьироваться от белого и светло-зеленого до ярко-желтого. Существует множество сортов этого овоща, некоторые из них имеют длительный срок хранения.

Содержание:

Сведения о таком знакомом кабачке

Первыми начали культивировать кабачки индейские племена Северной Америки. В Европу семена растения попали в XVI веке, но не сразу растение стало полноправным «членом» огородного сообщества.

Оценили его только через век, когда заметили, что по соседству с кабачком увеличивается урожай картофеля, а сорняки не прорастают.

Овощ низкокалорийный. Даже обжаренный в масле он содержит на 100 г всего 88 ккал. В сыром виде их намного меньше – 24 ккал.

Содержатся в кабачке в основном:  углеводы, зольные соединения, вода . Воды аж 93%. Жиров и белков совсем немного – 0,3 и 0,4% соответственно.

Полезные свойства популярного овоща

В кабачке содержатся полезные вещества:

  • аскорбиновая кислота;
  • каротин;
  • магний;
  • железо;
  • калий;
  • кальций;
  • клетчатка.

Основные полезные свойства кабачков: адсорбция токсичных веществ и вывод лишней жидкости из организма.

Благодаря высокому содержанию клетчатки в овоще работа кишечника ускоряется, его мышечные волокна тонизируются. В связи с выводом шлаков и воды понижается систолическое давление. В лечебных целях употребляют не только мякоть овоща, но и семена, и цветы.

Цветы заваривают, как чай, и пьют в течение дня – это отличное мочегонное средство. Семена применяют для послабления кишечника. Действуют они подобно тыквенным, только их не прожаривают, а высушивают в духовом шкафу.

Блюда из кабачков включаются в диету при следующих заболеваниях:

  • болезнях почек – пиелонефрите и нефрите в хронической стадии;
  • гепатите;
  • гипертонии;
  • желчнокаменной болезни;
  • атеросклерозе;
  • диабете.

Этот овощ дают детям с раннего возраста, он помогает старикам восстановиться после тяжелых
обострений возрастных заболеваний. При наружном применении кабачковая мякоть помогает ухаживать за кожей. Маски из нее осветляют пигментацию, восстанавливают цвет, тонизируют мышечные волокна эпидермиса.

Единственное ограничение к употреблению овоща: заболевания почек, при которых они усиленно выводят из организма калий. И, разумеется, нельзя есть кабачки при индивидуальной непереносимости.

Медики также предупреждают, что сырые кабачки нежелательно вводить в рацион тем, у кого в анамнезе язва желудка или повышенная кислотность. Но поскольку лакомятся сырыми кабачками немногие, то это предупреждение выглядит несколько странно.

Выход для лакомок

Тем, кто сидит на диете для похудения, приходится себя ограничивать не только в любимых продуктах, но и готовить пищу определенным образом: парить и варить. Ввод в рацион жареного сразу добавляет лишние килограммы.

Если приготовить оладьи из кабачков, отступление от диетического рациона совсем незаметно.

Для приготовления понадобится:

  • кабачок (средних размеров);
  • яйцо куриное — 3 штуки;
  • мука — 10 столовых ложек;
  • соль.

Кабачок очистить от кожицы и семечек. Потереть на крупной терке и отжать сок. Это нужно для того, чтобы тесто не получилось жидким.

Затем в миску к кабачку разбить яйца, добавить муки и посолить. Все тщательно размешать. На раскаленную сковороду выкладывают средних размеров колобки, сверху немного прижимая лопаткой. Не нужно выкладывать слишком много. Если выкладывать не больше 4 штук, их будет значительно проще переворачивать.


Обжаривать нужно с двух сторон, до появления золотистой корочки.

Если оладьи подавать еще и вместе с чесночно-майонезным соусом, то получится просто объедение!

Соус для тех, кому худеть не требуется. Он готовится очень просто. Выдавить 4 зубчика чеснока в 4-5 столовые ложки майонеза, все хорошо перемешать. Вкусные, ароматные, горячие оладьи никого не могут оставить равнодушным, они просто тают во рту.

Кабачковые оладьи можно готовить в различных вариациях. Алгоритм приготовления тот же, что и для обычных кабачковых оладий:

  • С сыром. На стадии совмещения с мукой в тесто добавляют тертый сыр. Сыра натирают приблизительно половину стакана;
  • К чаю можно подать сладкие оладьи, в которых основными ингредиентами будут кабачок и яблоки в равных пропорциях. Для вкуса в тесто необходимо добавить сахар и корицу. Воду следует удалить особенно тщательно. Долго держать готовое тесто нельзя – оно может потемнеть, в яблоках содержится много железа;
  • Интересный вкус у кабачковых оладий с лимоном. В тесто добавляют лимонную цедру.

Худеющие могут еще более разгрузить рацион, приготовив оладьи без применения муки. Блюдо будет еще менее калорийным.

Необходимые ингредиенты:

  • основной продукт;
  • яйца – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • луковица;
  • чесночный зубчик;
  • обычные приправы;
  • зелень петрушки;
  • растительное масло.

Морковь и кабачки натирают на крупной терке, отжимают излишек жидкости. Лук мелко нарезают. Если его измельчают в блендере, лишнюю жидкость также необходимо отжать.

Все ингредиенты соединяют, добавляют специи и рубленую зелень, тщательно вымешивают, вбивают яйца. Жарят, как обычно, на сковородке. Если выпечка отказывается держать форму – заготовка растекается, в тесто можно добавить твердый сыр низкой жирности.

Кабачки – этот тот овощ, который худеющим поможет не забыть про то, что блюдо может быть не только полезным, но и вкусным.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна