Осваиваем рецепт вкусного чесночного соуса

Чесночный соус ― прекрасная пикантная заправка для многих блюд. Его можно подавать к мясным блюдам, печеной и жареной картошке, овощам и морепродуктам. Французы, арабы и жители Кавказа просто не мыслят своего рациона без этой заправки, поэтому существует немало рецептов, в которых острый соус используется в качестве основы.

С чего начать?

Приготовление чесночного соуса занимает немало времени, но конечный результат превзойдет все ваши ожидания. Данная приправа обладает не только ярко выраженным вкусом, но и множеством полезных свойств. Благодаря этому продукту, можно улучшить пищеварение и усилить аппетит.

Кроме того, вкусный соус, приготовленный в домашних условиях, можно сделать с такими включениями:

  • майонезом;
  • сметаной;
  • сыром;
  • зеленью;
  • сливки;
  • маринованными грибами;
  • орехами;
  • оливками.

Чтобы понять, как сделать чесночный соус, рассмотрим самые лучшие рецепты его приготовления.

Соус Тум

Этот вариант приправы очень распространен в арабских странах. Его можно подавать не только к мясу или рыбе, но и к картошке фри и даже лавашу.

Чтобы сделать достаточно острое блюдо, необходимо:

  • 200 мл оливкового масла;
  • 2 белка куриного яйца;
  • 4 зубчика молодого чеснока;
  • 1 ст. ложка сока лимона;
  • соль по вкусу.

Этапы приготовления:

  • Очистите чеснок и измельчите в блендере;
  • Затем добавьте в емкость с чесноком оливковое масло и 1 ложку лимонного сока;
  • Содержимое перемешайте, затем добавьте щепотку соли;
  • Не выключая блендера, влейте в емкость сырой белок и взбивайте массу до тех пор, пока у вас не получится кремообразная смесь.

Такая заправка может храниться в холодильнике в герметичной упаковке до 7 дней.

Заправка со сметаной

Сметанно чесночный соус пользуется немалым успехом у жителей Закавказья и Востока. В данном рецепте в качестве основы будут использоваться лимон и домашняя сметана. Нередко на Кавказе применяют и более кислые молочные продукты для создания этой приправы (мацони, сузьма). Однако такое блюдо нельзя долго хранить, поскольку оно довольно быстро портится.

Рецепт включает такие ингредиенты:

  • 250 г домашней сметаны;
  • 3 зубчика чеснока;
  • сок лимона;
  • зелень (кинза, укроп, петрушка);
  • соль и перец.

Процесс приготовления:

  • Очень мелко нарежьте зелень;
  • Измельчите очищенный чеснок с помощью мелкой терки или же блендера;
  • Добавьте в сметану сок лимона, перетертый чеснок, измельченную зелень и соль с перцем;
  • Ингредиенты тщательно перемешайте и добавьте кипяченую воду;
  • Воду нужно добавлять постепенно, чтобы не переборщить. Масса по консистенции должна напоминать кефир;
  • Поставьте заправку в холодильник на полчаса;
  • На этом процесс приготовления можно считать оконченным.

Это рецепт готового чесночного соуса прекрасно подойдет для заправки таких блюд:

  • долма;
  • хинкали;
  • манты;
  • шашлык.

Приправа для мидий

Мидии в нежном сливочно-чесночном соусе с сыром станут центральным блюдом на любом праздничном столе. Несмотря на всю простоту рецепта, приправа получается очень вкусной. Она подчеркивает изысканные вкусовые качества морепродуктов, делая их просто восхитительными.

Чтобы сделать заправку с сыром, вам понадобится:

  • молотый черный перец;
  • 100 мл свежих сливок;
  • 150 г твердого сыра;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль.

Правильно сделанная заправка может изменить вкус любого блюда, подчеркивая и оттеняя компоненты продуктов. Сами по себе морепродукты не имеют ярко выраженного вкуса и аромата, но в сочетании с этой приправой мидии становятся действительно бесподобными.

На приготовления чудо-рецепта у вас уйдет максимум минут 20:

  • Сначала натрите сыр, используя мелкую терку;
  • Затем положите его в емкость со сливками и разогревайте содержимое на водяной бане до тех пор, пока сыр полностью не растопится;
  • Далее добавляйте в получившуюся смесь выдавленный чеснок и соль с перцем;
  • Тщательно перемешайте заправку;
  • Подавать ее нужно только в горячем виде, иначе сыр затвердеет.

Предложенный рецепт вкусного сливочно чесночного соуса подходит не только для морепродуктов, но и для таких горячих блюд:

  • спагетти;
  • запеченная курица;
  • пицца;
  • гренки;
  • жареная и запеченная рыба.

Рецепт для креветок

Теперь давайте разберемся, как приготовить чесночный соус для креветок.

Чтобы сделать вкусную и ароматную заправку, которая будет дополнять вкус морепродуктов, нам понадобится:

  • 2 ст. ложки муки;
  • 250 г сливок;
  • мускатный орех;
  • зелень;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 куриное яйцо;
  • соль и перец.

Этапы приготовления:

  • Очистите зубчики чеснока и измельчите;
  • Затем выложите чеснок в сковороду и поставьте его на плиту на медленный огонь. Добавлять в сковороду масло не нужно, поверхность должна быть сухой;
  • Когда чеснок немного поджарится, добавьте муку и обжарьте ее вместе с чесноком;
  • Постоянно помешивайте содержимое. Когда мука станет коричневатой, добавляйте сливки;
  • Перемешивайте ингредиенты до тех пор, пока масса не станет однородной;
  • Если вы видите, что в заправке появились комки, используйте венчик, чтобы их разбить;
  • Засыпайте мелко нарезанную зелень. В зависимости от своих вкусовых предпочтений, можно использовать: петрушку, кинзу, укроп или же зеленый лук;
  • Измельчите мускатный орех и добавьте его к заправке;
  • Тщательно перемешивайте массу на протяжении 7 минут. При этом огонь должен быть умеренным;
  • Затем добавляйте соль и перец;
  • Измельчите вареное яйцо и бросьте его в соус;
  • Содержимое перемешайте и снимите с огня.

Креветки в сливочно чесночном соусе имею неповторимый вкус. Попробовав этот рецепт один раз, вы не сможете отказаться от заправки уже никогда. Ингредиенты рецепта при желании можно заменить. Никто не мешает вам готовить приправу с добавлением маринованных грибов или же огурцов.

Поскольку в составе соуса присутствуют ингредиенты с сильным ароматом, желательно подавать его к блюдам из рыбы, креветок и белого мяса. Тогда продукты будут иметь очень нежный пряный вкус.

Как видите, для приготовления вкусных заправок совсем необязательно использовать большое количество ингредиентов, но вот свежими они просто обязаны быть. Используя рецепты на основе молочных продуктов, отдавайте предпочтение домашнему сыру, сметане и сливкам.

Также имейте в виду, что молодой чеснок обладает острым вкусом. Если вы не являетесь любителем чересчур острых блюд, но у вас под рукой имеется только молодой чеснок, заменяйте в рецепте количество зубчиков на меньшее.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна