Готовим вкусные блюда из субпродуктов: рецепты приготовления паштета из свиной головы

Если консервы в магазинах не вызывают доверие, то их можно готовить самостоятельно, причем используя очень доступные и недорогие продукты. Многие могут подумать, что в свиной голове нет ничего съестного, но это не так и сейчас вы в этом убедитесь.

Сейчас мы рассмотрим несколько разных рецептов приготовления вкусного паштета из субпродуктов.

Содержание:

Рецепт паштета из свиной головы и печени

На первый взгляд блюдо может показаться неаппетитным, но это заблуждение. Полученную массу можно использовать для приготовления бутербродов, закусок, а также в качестве начинки для выпечки. Количество ингредиентов рассчитано на 1 кг итогового продукта.

Для паштета из свиной головы на зиму подготовьте такой набор продуктов: по 0,5 кг мяса голов и муки, 315 г шкуры, 215 г печени, пару луковиц, 250 мл бульона и специи:

Инструкция по приготовлению:

  1. Головы разрежьте на половинки, отправьте в кастрюлю и варите, пока мясо и шкура не отделятся от костей. Части свиной шкуры, на которой можно оставить немного сала, и печень, необходимо положить в кипяток. Варите на протяжении 15 мин. По истечении времени выложите в дуршлаг и дайте остыть;
  2. Разогрейте сковороду и обжарьте на сале кубики лука, а затем, вместе с мукой, солью и перцем добавьте все к мясным продуктам. Все хорошенько перемешайте и два раза пропустите через мясорубку или перемелите в блендере. Добавьте бульон и все хорошенько перемешайте;
  3. Возьмите формы и смажьте их жиром, это могут быть глубокие сковороды или кастрюли. Готовьте в духовке при средней температуре. Важно, чтобы масса хорошенько пропеклась. Хранить паштет рекомендуется в пергаменте в холодильнике не больше двух недель.

Рецепт паштета из свиной головы и потрохов

Сытную закуску можно готовить и на зиму, для чего следует подготовить стерилизованные банки. Масса получается очень нежной и буквально тает во рту, а специи придают ей оригинальный вкус и аромат. Количество ингредиентов рассчитано на 20 порций.

Паштет из свиной головы готовится из таких продуктов: головы свиньи, 2 кг потрохов (сердца, печени, легкого), 300 г сала, пары крупных луковиц, морковки, масла, соли и спеца.

Инструкция по приготовлению:

  1. Все субпродукты необходимо залить водой и оставить на ночь. Утром все хорошенько помойте и порежьте на части. В кастрюлю положите половинки головы и поставьте на плиту. Через час добавьте остальные субпродукты, специи и варите до готовности;
  2. Отделите кости, и все мясные продукты перемелите при помощи блендера или мясорубки. Очищенный лук порежьте кубиком, а морковь натрите на терке. Поджарьте овощи на масле до золотистости и добавьте к мясным продуктам. Все тщательно перемешайте и распределите по подготовленным банкам. Осталось только простерилизовать в течение 10 мин., а затем, закатайте.

Рецепт паштета из свиной головы в автоклаве

Если вы часто консервируете, то для удобства можно приобрести автоклав – приспособление, которое обеспечивает безопасное консервирование. К тому же процесс приготовления консервов значительно сокращается.

Для этого рецепта паштета из свиной головы, возьмите такие продукты: свиную голову, ножки, печень, сердце, легкие, почки, 20 яиц, 10 луковиц, соль, перец, масло и лавр.

Инструкция по приготовлению:

  1. Для паштета в автоклаве необходимо подготовить субпродукты: голову без мозгов и ножки хорошенько поскоблите, очистите, а затем, порежьте кусочками. Выложите их в кастрюлю, залейте холодной водой и варите до тех пор, пока мясо не начнет отделяться от костей. Его нужно достать, перебрать и измельчить в мясорубке или при помощи блендера;
  2. В том же бульоне или отдельно целиком отварите печень в течение 10 мин., а затем, также измельчите. Остальные субпродукты следует отварить до полуготовности, остудить и перебить в блендере. Очищенный лук измельчите, и обжарьте его на разогретом масле;
  3. Соедините все подготовленные мясные продукты, добавьте яйца, лук, соль и перец. Фарш необходимо хорошенько перемешать, чтобы получилась однородная консистенция. Выложите его в 0,5 л банки, на дно которых следует предварительно положить лавровый лист. Уровень паштета не должен доходить до верха банки на 2 см. Закройте банки крышками и выставите их в автоклав слоями. Важно на дно устройства положить деревянную решетку;
  4. Влейте в автоклав холодную воду так, чтобы она полностью покрывала банки. Закройте крышку устройства, закрутите болты и накачайте воздух насосом до установления давления в 1 атмосферу. Обязательно проверьте герметичность соединений. Поставьте автоклав на плиту и нагрейте его до 110 градусов. Чтобы на зиму приготовить паштет, банки необходимо продержать при такой температуре в течение часа. Следите, чтобы температура не была больше 120 градусов. По истечении времени огонь выключите, а автоклав оставьте на полчаса, чтобы все остыло. После этого спустите воздух, откройте крышку, слейте воду и достаньте банки.

Вкуснейшие блюда с использованием свиной головы

Из этого субпродукта можно приготовить много разных блюд, которые не уступают вариантам из более дорогостоящего мяса. Многие незаслуженно обходят свиные головы стороной, а сейчас мы докажем, что этот субпродукт вполне подходит для приготовления вкусного и оригинального блюда.

Фаршированная голова

Начнем с оригинального угощения, которое можно было увидеть еще на царском столе. Запеченная голова является прекрасным угощением.

Для этого блюда из свиной головы подготовьте такие ингредиенты: свиную голову, воду, соль, морковь, чеснок, сельдерей, специи, по 100 г меда и горчицы. Количество продуктов не указано, поскольку все зависит от размеров головы и от собственных вкусовых предпочтений.

Инструкция по приготовлению:

  1. Голову помойте, очистите и обязательно поскоблите. Положите ее в большую емкость и залейте крепким соляным раствором из расчета 3 ст. на 7 л воды. Голова должна быть полностью покрыта;
  2. После этого достаньте, промойте и сделайте по поверхности надрезы, куда положите кусочки моркови и чеснока. Затем возьмите несколько пакетиков специй для свинины, но без соли, и посыпьте ими голову, чтобы получился плотный слой и мясо не проглядывалось;
  3. Сверху выложите еще немного моркови и сельдерей. Оберните фольгой уши и пятак, а затем уже всю голову вместе с уже завернутыми частями. Запекайте при 180 градусах в течение 4,5 ч.;
  4. Для соуса смешайте мед с горчицей и поставьте смесь на водяную баню, чтобы было легче смешать до однородности. Достаньте голову из духовки, снимите фольгу и обмажьте соусом со всех сторон. Запекайте уже без фольги при 220 градусах в течение часа. За это время должна образоваться красивая румяная корочка. Подавайте с любым гарниром.

Рулет

Предлагаем еще один оригинальный рецепт приготовления вкусного блюда, которое готовится просто и быстро.

Необходимые ингредиенты: голову молодой свиньи, чеснок, соль, тимьян, розмарин, базилик и перец.

Инструкция по приготовлению:

  1. Голову почистите, вымойте и обязательно удалите щетину. Особое внимание уделите пяточку и ушам. Используя нож, срежьте кожу вместе с жиром и мясом. Извлеките язык и почистите его;
  2. Со скальпа срежьте уши и излишки жира. Язык поместите вдоль, а дырки от глаз прикройте мясом. В области шеи сделайте надрезы и присыпьте все подготовленными специями и натрите измельченным чесноком;
  3. Пришло время свернуть рулет, перевязав его ниткой или шпагатом. В форму для запекания выложите кусочки отрезанного ранее жира и специи. Сверху положите рулет, накройте фольгой и готовьте при 180 градусах в течение 3-х ч. В конце фольгу можно убрать, чтобы получилась красивая корочка.

Теперь вы знаете, что какой бы рецепт блюд из свиной головы ни выбрать, угощение получится очень вкусным и оригинальным. Оно станет украшением не только домашнего меню, но и праздничного стола. Приятного аппетита!

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна