Лучшие рецепты печеночного суфле

Многие недооценивают такой вкусный продукт, как печень. И зря. Ведь суфле из нее получается вкусным, нежным и воздушным. Главное знать, как приготовить суфле печеночное.

Польза ценного продукта

Печень – это очень полезный продукт для детей и взрослых. В ней содержатся необходимые организму аминокислоты, в том числе триптофан, метионин и лизин. Лизин необходим для усваивания белковой пищи, и от него зависит состояние сухожилий и связок.

Эта аминокислота необходима для предупреждения развития атеросклероза, инфарктов, остеопороза. Триптофан избавляет от тревоги, стрессов и необходим для качественного и здорового сна.

Также в этом субпродукте много белков, которые необходимы для построения мышечной массы, здоровья сердца. Высокое содержание железа и других элементов обеспечивают здоровое кроветворение, и помогают быстро излечиться от железодефицитной анемии, которая часто встречается у малышей.

При простудах и воспалительных заболеваниях блюда из этого субпродукта помогают быстрее поправиться. Ведь высокое содержание меди дает сильный противовоспалительный эффект. Этот субпродукт полезен для кожи, мышц, волос, опорно-двигательного аппарата и сердечно-сосудистой системы. Она снижает последствия от злоупотребления алкоголем и курения табака, а также помогает нормализовать сон, укрепить иммунитет и улучшить настроение.

Как подавать блюдо на стол?

Суфле из печенки может быть самостоятельным блюдом, которое подается на обед или ужин. Но также к нему можно готовить вкусные гарниры. Печенка отлично сочетается с макаронными изделиями, отварным картофелем, земляной грушей, рисом и гречневой кашей. К готовым блюдам можно подавать различные соусы и подливки.

Это может быть простая томатная паста, красные пряные соусы из помидоров, лука, моркови, болгарского перца. Также можно добавлять с блюду классический соус бешамель из муки и молока, сливочные и сметанные соусы, в том числе острые. Вкус печени хорошо сочетается с грибными подливками, особенно приготовленными из шампиньонов. Также ее можно украшать тертыми сыром или сырными соусами.

Или посыпать свежими травами: укропом, петрушкой, майораном, зеленым лучком. И, наконец, в качестве гарнира можно использовать простые салатики из овощей. Этот субпродукт гармонирует с огурчиками, томатами, болгарским перцем, хрустящей капустой и сочной морковью.

Суфле печеночное как в детском саду

Многие помнят, что в детском саду подавали нежное и вкусное блюдо из печенки. Его кушали даже те, кто совсем не любил печень.

Для приготовления этого необходимо взять немного молока, соль, луковицу, чуть-чуть сливочного масла, два кусочка белого батона, 500 г говяжьей печени.

  1. В небольшом количестве молока замочить кусочки батона;
  2. Печень промыть и отварить 30 минут, чтобы она была почти готова;
  3. Вынуть печенку и дать ей остыть, прокрутить вместе с луком и батоном в мясорубке;
  4. Формочку смазать маслом, выложить фарш;
  5. Запекать при температуре 200 градусов в духовке около 20 минут.

Подавать можно с морковно-луковым подливом, томатной пастой или сметаной, соусом бешамель.

Печеночное суфле в мультиварке

Эту нежную еду можно приготовить в мультиварке, тогда она получится более нежной, но без румяной корочки.

Для приготовления суфле следует взять полкило любой печени, 130 мл молока, 5 ложек муки, 2 яйца, 4 луковицы, 2 ложки разрыхлителя, чуть-чуть соли и любимые приправы.

  1. Очищенную печенку замочить в молоке;
  2. Очищенный лук измельчить в блендере вместе с печенью;
  3. В фарш разбить яйца, добавить соль, разрыхлитель теста, специи и молоко и муку;
  4. Получившуюся густую смесь вылить в мультиварку;
  5. Готовить примерно сорок минут, выбрав режим «Выпечка».

Готовой еде следует постоять еще 10 минут в отключенной мультиварке, чтобы оно не опало и не рассыпалось при извлечении. Оно великолепно сочетается с овощными салатами и сырными, чесночными, сливочными соусами.

Рецепт суфле печеночного в духовке

Насыщенный вкус печенки можно смягчить, если готовить еду на сливочной основе. Лучше выбирать куриную печень, ведь ее вкус намного нежнее, чем у свиной.

Для приготовления 6 порций следует взять 170 г шампиньонов, ложку измельченной петрушки, 80 мл сливок, 90 мл сметаны, ложку муки, немного соли и 550 г печенки.

  1. Печенку отварить, а потом измельчить в блендере;
  2. Грибы слегка поджарить;
  3. Смешать фарш с грибами, мукой, добавить молочные продукты и посолить;
  4. Смесь выложить в формочку и подрумянить в духовке 5-7 минут, при температуре 180 градусов.

Нежный и немного сливочный вкус понравится даже тем, кто не особенно любит печень.

Суфле из печени с конкассе

Этот рецепт суфле печеночного включает овощи. Поэтому блюдо получается очень легким и полезным для пищеварения. А еще необычный, немного пряный вкус позволит порадовать себя во время диеты.

Для приготовления 6 порций следует взять 4 помидора, 270 г телячьей печенки, 3 лука-батуна, 75 г сливочного масла, дольку чеснока, стебель тимьяна, немного соли, 410 мл молока, 40 г муки, 1 лук-шалот, 6 яиц, 2 столовые ложки измельченной петрушки, чуть-чуть черного перца.

  1. Томаты очистить от кожицы и семян, лук порезать;
  2. Обжарить все овощи на небольшом количестве сливочного масла, уложив их на дно кастрюльки, добавить приправы;
  3. Из конкассе вынуть тимьян, остальную овощную смесь взбить миксером;
  4. Обжарить муку в масле, затем добавить молоко и довести до кипения. Готовый густой соус снять с огня;
  5. Печень хорошенько обжарить, затем остудить и измельчить в блендере, затем смешать с яйцами и соусом бешамель, петрушкой;
  6. В остуженные и смазанные маслом формочки уложить печеночную смесь;
  7. Готовить до появления золотой корочки, в духовке, разогретой до 200 градусов.

Готовую еду можно подавать горячим или остуженным. Перед подачей на конкассе желательно подогреть.

Очень нежное суфле из куриной печени

Вы можете приготовить это суфле печеночное для детей, ведь в нем практически нет специй, а лук почти не ощущается.

Для приготовления 8 порций следует взять 480 г куриной печенки, 2 яйца, 90 мл сливок, 1 луковицу, 2 ложки манной крупы, щепотка черного перца, и немного соли.

  1. Печенку и лук взбить в блендере вместе со сливками;
  2. Яйца взбивать до появления пены, посолить, а затем смешать с печеночной массой и манкой;
  3. Смазать силиконовые формочки, и выложить печеночную смесь;
  4. Готовить 25 минут в духовке, при температуре 180 градусов.

Готовое блюдо на разрезе имеет ровный цвет и консистенции. Оно отлично сочетается с грибными соусами.

Вкуснейшее суфле печеночное с овощами

В этой еде достаточно много клетчатки, необходимой для хорошего пищеварения. Ее можно готовить для диетического питания, так как его калорийность всего 133 ккал на порцию.

Для приготовления 8 порций следует взять 750 г свиной печенки, 2 яйца, 1 луковицу, большую морковку, один помидор, чайную ложки морской соли со специями, 70 мл сметаны.

  1. Очищенную от пленки печенку измельчить в блендере;
  2. Затем добавить лук, помидор и морковки, и снова хорошенько взбить;
  3. Полученную массу смешать с взбитыми яйцами, сметаной и соль;
  4. Массу вылить и формочку и запекать в духовке при температуре 190 градусов.
  5. Когда появится плотная корочка, суфле вынуть из духовки.

Готовое блюдо получается очень воздушным и нежным. Его можно подавать с макаронами, овощными салатиками, отварным картофелем.

Наслаждайтесь вкусными и полезными блюдами, которые можно приготовить из печени. Не забывайте поливать их вкусными соусами, добавлять любимые приправы.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна