Подлива к макаронам: 5 оригинальных и вкусных рецептов

Макароны — это самое простое блюдо, которое может приготовить хозяйка. Оно не требует много времени и сил. Разнообразить вкус этого блюда помогает подлива. Подлива к макаронам придаст обыденному блюду более изысканный и оригинальный вкус. 

Содержание:

Разнообразие вкусов — отменный аппетит за столом!

Добавка к макаронам может быть мясной, овощной, молочной, грибной. Что касается мясной подливы, вы можете выбирать любое мясо: свинину, говядину, курятину. Можно делать эту добавку из кусочков мяса или из фарша. Обязательно к мясу следует добавлять зелень — базилик, укроп, петрушку, орегано, так будет полезнее и вкуснее.

Овощная добавка отличается большим разнообразием. Вы можете употреблять разные овощи: помидоры, болгарский перец, лук, чеснок, морковь, тыкву, кабачок, сельдерей. В общем, берите те овощи, которые любите.

Молочную можно делать из сметаны, сыра, молока, сливочного масла. Эти ингредиенты можно соединять, получая новый оригинальный вкус, отказаться от такого лакомства и в голову не придёт!

Грибная подлива — на любителя. Использовать можно любые грибы, но вкуснее всего будут лисички, белые грибы и шампиньоны. Последние, кстати, очень быстро готовятся. Поэтому, если вы не хотите долго стоять у плиты, выбирайте эти грибы. 

Классическая подлива с мясом

Сейчас мы расскажем вам, как сделать вкусную подливу к макаронам с мясом. Такая добавка позволит сделать блюдо более сытным. Вместо томатной пасты можете взять кетчуп.

Вам потребуется:

  • мясо — 300 г;
  • томатная паста — 2 столовых ложки;
  • лук — 1 штука;
  • морковь — 1 штука;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • вода — 1 стакан;
  • соль, подсолнечное масло и перец.

Приготовление:

  1. луковицу нарежьте, морковь натрите на терке и обжарьте;
  2. мясо (свинину или говядину) тоже нарежьте кубиками и добавьте к овощам, потушите несколько минут;
  3. чеснок измельчите, и добавьте вместе с томатной пастой в сковороду;
  4. чтобы масса была жидкой, долейте воду;
  5. посолите и поперчите, затем тушите на медленном огне до готовности.

Посыпьте сверху любой свежей зеленью. Ароматная добавка к макаронам готова! Подлива к макаронам с любым мясом будет очень вкусной. Если вы больше любите курицу, попробуйте следующий рецепт. 

Подлива с мясом курицы

Вам потребуется:

  • грудка куриная — 1 штука;
  • сметана — 1 стакан;
  • чеснок — 2 зубца;
  • лук — 1 штука;
  • мука — 2 столовых ложки;
  • базилик, соль и перец, масло подсолнечное.

Приготовление:

  1. курицу нарежьте маленькими кусочками и обжарьте;
  2. луковицу мелко нарежьте, и выложите к курице, тушите все почти до готовности;
  3. чеснок выдавите через пресс, базилик мелко нарежьте;
  4. добавьте к курице сметану, зелень, муку, соль, чеснок и перец;
  5. тушите все 5 минут.

Если любите более жидкие блюда, добавьте воды, если хотите погуще, потребуется еще ложка муки. Подлива из курицы с макаронами — прекрасный вариант домашнего ужина.

А вот еще один интересный рецепт с добавлением фарша. 

Подлива с перекрученным мясом

Потребуется:

  • фарш — 500 г;
  • сыр — 150 г;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • зелень, соль и подсолнечное масло;
  • лук — 1 штука;
  • томатная паста — 400 мл.

Приготовление:

  1. фарш пожарьте до коричневого цвета;
  2. лук и чеснок мелко нарежьте и выложите к фаршу;
  3. через несколько минут добавьте специи, томатную пасту и тушите пять минут;
  4. в самом конце добавьте сыр, и подождите, чтобы он расплавился.

По сравнению с целыми кусочками, этот вариант получается более нежный и однородный. Рецепт подливы из фарша к макаронам очень простой и быстро готовится. 

Рецепт овощной подливы к макаронам

Существует множество вариантов подливы из овощей. Мы предлагаем вам рецепт с большим количеством разных овощей.

Потребуется:

  • тыква — 150 г;
  • томаты — 300 г;
  • сельдерей — 1 стебель;
  • кабачок — 200 г;
  • лук — 1 штука;
  • болгарский перец — 2 штуки;
  • тимьян, розмарин, лавровый лист, душистый перец, базилик;
  • кетчуп, масло подсолнечное, соль и чеснок.

Приготовление:

  1. все овощи нарежьте небольшими кусочками и тушите;
  2. в конце приготовления добавьте немного кетчупа, измельченный чеснок по вкусу, приправы и посолите;
  3. время тушения примерно 40 минут.

Готовую подливу можно посыпать мелко нарубленной зеленью. А следующий рецепт — для любителей грибов.

Грибная подлива

Можно использовать любые грибы, но этот рецепт с шампиньонами.

Для приготовления понадобится:

  • шампиньоны — 300 г;
  • лук — 2 штуки;
  • сметана — 1 стакан;
  • соль, масло подсолнечное и перец.

Приготовление:

  1. лук нарежьте и обжарьте;
  2. грибы также нарежьте и выложите в сковороду;
  3. через 7 минут налейте в сковороду сметану, поперчите и посолите, тушите 5 минут.

Кстати, при подаче лучше поставить на стол соусницу, тогда каждый сможет взять столько соуса, сколько нужно.

Если же он густой, следует сразу подать блюдо с тремя ложками соуса.

Используя разные ингредиенты, вы можете каждый раз готовить макароны с интересными добавками. Попробуйте сочетать овощи и грибы, мясные продукты и молочные. Фантазируйте и придумывайте свои варианты этого простого, вкусного и полезного блюда.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна