Рецепты приготовления вкусного и полезного хумуса

Хумус – популярная холодная закуска в виде пюре в странах Ближнего Востока, основная часть которой – нут (турецкий горох). Это блюдо является универсальным: его можно подать на завтрак, обед или ужин как отдельно, так и в качестве соуса или закуски.

Оно подходит вегетарианцам и мясоедам, детям и взрослым.

Хумус, классический рецепт

Классический хумус делают на ближнем Востоке, в европейских странах и США предпочитают добавлять в этот рецепт дополнительные ингредиенты. Обязательные его составляющие – нутовое пюре и тахини (кунжутная паста). Последнюю можно найти в магазине, но сделать самостоятельно будет несложно. Она придает блюду легкий ореховый вкус. Рецепт хумуса из нута включает приготовление нутового пюре и тахини.

Состав нутового пюре:

  • Нут сухой – 250 гр.;
  • Масло оливы – 7 ст. ложек;
  • Зира (другое название приправы — кумин) – 0,5 ч. ложки;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Сок лимона – 3 ст. ложки
  • Соль, специи по вкусу.

Для тахини:

  • Кунжут – 6 ст. ложек;
  • Лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • Масло оливы – 1 ст. ложка;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Соль, перец

Пошаговое приготовление

  1. Приготовление нутового пюре:
  • Замачиваем нут на 8 часов;
  • Промываем горох и ставим варить его на 2 часа;
  • Выкладываем горох в сито, воду от него оставляем для последующего использования;
  • Замачиваем отваренный нут в холодной воде и снимаем с него оболочку, протирая в руках, сливаем воду;
  • Очищенный нут протираем в пюре в блендере;
  • Вливаем в готовое пюре некоторое количество воды, оставленной после варки нута, для доведения до консистенции густой сметаны;
  1. Приготовление тахини (кунжутной пасты):
  • Семена кунжута поджарить на сухой сковородке или в духовке до золотистого цвета;
  • Даем зернам остыть и отправляем в блендер;
  • Добавляем оливковое масло и взбиваем до консистенции сметаны;
  1. Смешиваем пюре и тахини;
  2. Последний шаг — добавляем лимонный сок, масло оливы, приправы, отправляем в блендер для перемешивания.

Так готовится классический хумус, калорийность такой закуски около 200 ккал. Его можно украсить, сделав углубление, полив поверху оливковым маслом и выложив специи, зелень или кедровые орешки. Приготовленную закуску перед подачей убрать в холод на час. Срок хранения блюда в холодильнике – два дня.

Другие рецепты хумуса

В каждой стране добавляются свои приправы и их сочетания в хумус, классический рецепт в разных странах на Ближнем Востоке отличается. Может быть множество вариаций добавок к классическому рецепту: мелко нарезанные помидоры, огурцы, кинза, грибы или вареные яйца.

Хумус из тыквы

Состав:

  • Мякоть тыквы – 200 гр.;
  • Нут – 350гр.;
  • Тахини (паста) – 2 ст. ложки;
  • Сок лимона – 1 ст. ложка;
  • Кумин– 1 ч. ложка;
  • Масло оливы – 2 ст. ложки;
  • Кинза – 25 гр.;
  • Чеснок – 1 шт.

Приготовление:

  • Подготовить нут: предварительно его замочить, слить воду, отварить до мягкости;
  • Тыкву нарезать кусочками, полить маслом, запечь в духовке до проявления золотистого цвета;
  • Положить в блендер отваренный нут, тыкву, пасту тахини, сок лимона, чеснок и зиру, измельчить все до получения кремообразной консистенции;
  • Кинзу измельчить, добавить ее в полученное пюре, помешать.

Подавать такой хумус можно с овощами, гренками или хлебцами. Калорийность около 220 ккал.

Помидорный хумус

Состав:

  • Нут — 200 гр.;
  • Помидоры средние – 3 шт.;
  • Тахини – 3 ст. ложки;
  • Лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • Базилик листья – 4 шт.;
  • Масло оливы – 2 ст. ложки;
  • Соль, перец на вкус.

Приготовление:

  • Нут предварительно замочить, слить воду, отварить до мягкости;
  • Помидоры порезать, посолить, отправить в духовку на полчаса. Затем снять с них кожицу, убрать семена;
  • Сложить в блендер нут, помидоры, тахини, чеснок, затем соль и перец и долить лимонный сок. Затем нужно все смешать до консистенции сметаны;
  • В готовую смесь добавить нарезанный базилик.

Калорийность закуски с помидорами около 250 ккал.

С чем едят хумус

Хумус подают с лавашем, питой, хлебом или кукурузными лепешками в качестве соуса. Ими удобно есть хумус даже без использования столовых приборов.  Можно подавать хумус с крекерами, картофелем фри или чипсами, намазать его на бутерброды. На обед или ужин можно приготовить мясо и хумус. Хорошее сочетание получается при подаче закуски со свежими и консервированными овощами.

На Востоке хумус традиционно подается в лепешке или лаваше, из которых его едят ложками. Во многих восточных ресторанах пюре подают, располагая его по краю тарелки, а в середину кладут мясо, шашлык, грибы или свежие овощи.

Хумус – польза и вред

Хумус считается традиционной ближневосточной закуской. Но в последнее время он стал популярен в США и Европе в связи со своими полезными свойствами. Польза хумуса и в отсутствии в его составе холестерина и глютена.

Хумус содержит такие вещества, как:

  • Пищевые волокна, улучшающие пищеварительные процессы в организме, работу кишечника, избавляют от запоров и снижают холестерин в крови;
  • Минеральные вещества: железо (увеличивает гемоглобин в крови), марганец (участвует в выработке энергии и антиоксидантов), молибден (оказывает нейтрализующее действие на консерванты в готовой пище);
  • Триптофан – улучшает мозговую деятельность;
  • Витаминная группа В;
  • По составу белок, входящий в нут, близок к животному. Поэтому его часто используют вегетарианцы.

Частое употребление нута уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает обмен веществ, снижает сахар в крови.

Хумус имеет множество полезных свойств, но есть вред от этого продукта. Его не советуют есть людям, страдающим расстройствами пищеварения, так как закуска вызывает метеоризм.

Секреты приготовления хумуса дома

Хумус можно попробовать в ресторане или купить в супермаркете. Но в закуску в магазине добавляют много уксуса для увеличения сроков хранения, а это портит весь ее вкус. Поэтому лучше приготовить это блюдо самому.

Если ожидаются гости и нужно их удивить чем-то новым, приготовьте хумус, рецепт приготовления в домашних условиях не сложен.  Главными составляющими хумуса являются нут и тахини. С остальными ингредиентами и приправами можно экспериментировать и добавлять в том количестве, которое будет по вкусу.

Для приготовления хумуса в домашних условиях можно воспользоваться следующими советами:

  • Если время ограничено, вместо сухого нута можно использовать консервированный нут в банке, предварительно хорошо его промыть. Воду из банки нужно оставить для приготовления нутового пюре. Это сократит время готовки, так как не нужно будет замачивать и варить нут;
  • Можно пробовать добавить приправы — паприку (она придает блюду пряный вкус), чили, петрушку, кинзу, кориандр. Специи лучше добавлять по чуть-чуть, пробуя закуску на вкус;
  • Разнообразить хумус можно, добавив сыр фета, поджаренные помидоры, лук, кедровые орехи;
  • Кумин и кориандр лучше приготовить самому, обжарив на сковороде и размельчив зерна в ступке. Готовые молотые зерна не будут обладать таким вкусом, как обжаренные.

Теперь понятно, как приготовить хумус в домашних условиях, используя рецепт и советы.

Хумус можно приготовить для всей семьи или удивить им своих друзей.  Его можно назвать объединяющим: можно есть это нежное пюре дружной компанией, выложив хумус в большое блюдо и обмакивать в него чипсы, картофель фри, шашлык или питу.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна