Рецепт селедки под шубой

Новый год для нас это семейный праздник, который несмотря на то что и проводится зимой, несет тепло и уют в каждый дом. А еще это запах хвои и апельсинов, а также щедро накрытый стол, с обилием различных кушаний. Ну и конечно, куда же без традиционных новогодних салатов. Например, селедки под шубой – классики жанра.

Но как оказалось до боли знакомое блюдо таит в себе немало секретов. И один из его важных секретов – это история происхождения.

История пролетарского салата  

На самом деле селедка под шубой, к которой мы все привыкли с детства, имеет романтическую историю, о которой, скорее всего, не знают даже наши папы и мамы. Может только прабабушки и прадедушки помнят. И то вряд ли.

Это довольно молодой салат, который придумали в безумные годы начала двадцатого века. Первая мировая, а затем революция сотрясала Россию, и по легенде датой создания салата стал новый 1919 год. В его преддверии купец Анастас Богомилов пытался сохранить в неприкосновенности свое имущество – сеть трактиров в Московской и Тверской губернии.

Несмотря на большой приток клиентов, дела обстояли неважно, так как крестьяне и рабочие, опрокинув по рюмашке-другой, начинали вести политические споры, которые непременно заканчивались мордобоем. А где драки, там и порча имущества. Примирить эти два сообщества решился повар Аристарх Прокопцев. Он придумал блюдо, которое должно было объединить пролетариев.

Для его изготовления бралась селедка – любимое блюдо рабочих, картошка – обозначающая крестьянство, свекла – цвет пролитой за свободу крови, и французский соус Провансаль – так как Франция считалась колыбелью революции. Все выкладывалось в красивые слои, и перемазывалось майонезом. Новый салат презентовали в канун 19 года, и он имел успех.

Пролетариат, закусывая им, меньше пьянел, а значит, меньше наносил ущерба имуществу купца. А название блюда «шуба» и вовсе оказалось аббревиатурой – Шовинизму и Упадку — Бойкот и Анафема, а сокращенно — Ш.У.Б.А.

Давно уже канули в лету и купец, и повар, и даже расшифровка названия, а вот салат прижился, получил широкое и повсеместное распространение, и стал одним из символов праздничного новогоднего стола.

Но не только в России кушают это салат. В ходу он и у жителей Северной Европы. Там блюдо называется «Зимний салат» и в отличие от русского классического варианта, рецепт западной селедки под шубой включает в себя яблоки и соленые огурцы, а свекла подается замаринованной.

Селедка под шубой: классический рецепт

Казалось бы – это очень простое кушанье, с известными каждой начинающей хозяйке ингредиентами. Для того чтобы приготовить классический рецепт селедки под шубой берут рыбное филе, лук и вареные овощи: свеклу, морковь, картошку.

Но нет, наши любители готовить, к привычным традиционным ингредиентам так и норовят что-то прибавить или заменить, и сейчас «шубу» делают с яблоками, сыром, брынзой, вареными яйцами, свежей зеленью.

Спорят и из-за последовательности выкладывания слоев. В классике, рыба клалась на самое дно. Ну а наши хозяйки решили, что вкуснее будет, если вначале положить картошку, а уже после рыбное филе, чтобы оно пропитало овощи своим соком.

Также не всегда в салат покупалась именно селедка. Многие советские хозяюшки делали «шубу» с другим сортом рыбы, под названием иваси. Сейчас иваси по какой-то причине пропали с прилавков рыбных магазинов, поэтому в нашем рецепте пусть будет селедка.

Для того чтобы приготовить классический рецепт возьмем такие ингредиенты:

  • сельдь средних или крупных размеров – две штуки;
  • вареный картофель – четыре штуки;
  • две вареных свеклы средних размеров;
  • вареная морковь – две;
  • лук салатный или репчатый – один;
  • майонез «Провансаль».

Овощи у нас уже все вареные, кто не знает, варятся они целиком в кожуре, которую предварительно нужно вымыть. Затем овощи охлаждаются, кожура аккуратно снимается.

Разделаем рыбу. Отрежем голову, выпотрошим, удалим шкурку, вычистим все косточки и мелко порежем.

Смочим дно блюда холодной водой и выложим на него первый слой рыбного филе. Поверх кладем мелко порезанный и ошпаренный кипятком лук. Покрываем два слоя майонезом.

Следующим слоем у нас пойдет порезанная кубиками вареная картошечка. Поверх которой пускаем тонкую майонезную сеточку.

Затем кладем натертую на крупной терке морковь, после нее свекла и много-много майонеза.

Украшение салата по желанию. Многие оставляют все как есть, отправляют блюдо в холодильник для пропитки, минимум на два часа, и подают к столу.

Если же вы решили кушанье украсить, то используйте покрошенные яичные желтки, вырежьте розочки из моркови и свеклы, красиво расположите веточки с зеленью или придумайте свое креативное украшение.

В последнее время, пытаясь разнообразить привычный салат, многие придумывают оригинальную подачу, подают порционно или делают селедку под шубой рулетом. В этом случае слои салата селедки под шубой выкладываются на пищевую пленку.

Причем последующие слои выкладываются меньше по периметру, но толще предыдущих и выкладка идет в обратной последовательности, начинается со свеклы, затем идет морковь, картошка, последними – лук и рыба.

По окончании выкладки, края пленки аккуратно смыкаются и фиксируются, и рулет отправляется в холодильник на несколько часов или ночь. Пред тем как подать блюдо к столу, пленку с рулета снимают, и также украшают по желанию.

Выбираем селедку для салата

Из-за своего запаха и горьковатого привкуса в Средние века сельдь считалась рыбой челяди или нищих. Ее не подавали к столам знати и в зажиточных домах, потому что обычно она протухала раньше, чем ее довозили до покупателя.

Реабилитировал эту рыбу Якоб Бейкельс, который придумал удалять ей жабры и присыпать солью прямо после лова, еще находясь в море. После чего селедку распробовали вначале голландцы, а затем и все Европа потянулась кушать эту калорийную и вкусную рыбку.

В «шубе» селедка, можно сказать без преувеличения, главный продукт. И именно от нее зависит, будет ли блюдо вкусным и полезным, и самое главное – безопасным. Поэтому отправляясь на рынок или в магазин, запомните несколько хитростей по выбору качественной и свежей рыбы.

Первым делом смотрим жабры. Они должны быть упругие, темно-красного цвета, коричневые жабры свидетельствуют о том, что рыбка протухла. Также не берите ту, у которой жабры пахнут гнильцой или горечью.

О степени солености подскажут глаза. Если они красные – значит это слабосоленая, к тому же жирная селедка. Мутноглазая рыбка идет с икрой, также она не жирная на вкус.

У качественной рыбки упругое мясо, что вы сразу почувствуете при нажатии. Рыхлость или желтые и коричневые разводы на тушке, говорят о неправильном хранении. Такую покупать нельзя. Неровный покров с трещинами также свидетельствует о плохом хранении, к тому же она может быть пересоленной. Белый налет свидетельствует о том, то при засолке использовалась соль с вредными примесями.

Пол определяется по рту. Круглый у самки, вытянутый и самца. Знатоки считают, что самец всегда вкуснее и жирнее.

И не забываем о фигуре!

Многих хозяек при выборе блюд волнует калорийность. Салат селедка под шубой считается с высокой калорийностью, главным образом из-за жирной сельди и не менее жирного майонеза. Диетологи выяснили, что в ста граммах этого блюда, приготовленного по классическому рецепту, находится 230 калорий. Если вы хотите немного облегчить это кушанье, то советуют приготовить домашний менее жирный майонез или покупать облегченный диетический.

Надеемся в следующий раз, потчуя гостей за праздничным столом, вы не забудете и про это вкусное, хоть и калорийное кушанье, и где-то между первой и второй подачей блюд обязательно вспомните, и расскажите гостям историю создания селедки под шубой!

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна