Рулет из лаваша с форелью

Название этого древнейшего хлеба составлено из 2 слогов. Что означает первый – «лав» – ученые спорят до сих пор, так как неизвестно, какой язык принес эту часть: арабский, китайский, или еще более древний? А то, что «аш» пришло из тюркского и означает «еда»  – согласны все. 

Лаваш – это тонкая пресная лепешка, толщиной не более 2 мм. Диаметр ее может быть значительный – до почти метра!

Технология изготовления пресного хлеба одинакова у всех народов. К внутренней стенке раскаленного тандыра – специальной печки, которая закопана в землю, налепляют тесто.

В горячем виде в пресные лепешки заворачивают разные начинки. Когда лепешки застывают и становятся твердыми, их можно хранить. Обратное восстановление возможно: сухарь сбрызгивают водой, и вот уже нежный лаваш радует вкус.

Полезен лаваш и с медицинской точки зрения. Он регулирует уровень углеводов в организме, содержит витамины и минералы.

В нем находятся следующие полезные вещества:

  • марганец;
  • цинк;
  • железо;
  • магний;
  • фосфор;
  • медь;
  • витамины Е, РР, В1, В6, В12, В3.

Приготовление:

  1. При дисбактериозе кишечника и грибковых поражениях дрожжевой хлеб лучше заменить пресными лепешками. Он не повышает кислотность желудка, положительно влияет на обменные процессы;
  2. Польза от употребления лаваша сохраняется только в том случае, если его готовят правильно. Недобросовестные производители добавляют в пресный хлеб дрожжи и увлекаются солью. Такой продукт абсолютно бесполезен для здоровья.;
  3. К тому же он не может храниться более 2 дней. Когда тонкая лепешка не сохнет, а «цветет» – на ней появляются пятна плесени – можно смело сказать, это ненастоящий лаваш! Технология выпечки была нарушена.

Быстрая закуска

Если нужна быстрая и оригинальная закуска, то рулет из лаваша с форелью и плавленым сыром идеально подойдет. Делать этот рулет совсем не сложно, и очень быстро.

Для приготовления понадобится:

  • лаваш тонкий – 2 шт.;
  • плавленый сливочный сыр – 200 г;
  • соленая форель, желательно филе – 300 г;
  • укроп или петрушка.

Приготовление:

  1. Для начала режут форель мелкими кубиками. Можно использовать в качестве рыбы и семгу, и даже горбушу. Но в этом случае, рулет получится менее нежным и мягким. Расстилают лаваш на фольге или дощечке. И равномерно раскладывают рыбу по лавашу. Можно не слишком плотно;
  2. Затем поверх форели, ложечкой намазывают плавленый сыр, достаточно жирным слоем. И сверху посыпают нарезанный укроп или петрушку. Зелень можно как смешивать с сыром, так и не делать этого;
  3. Начинка для рулета готова. Теперь аккуратно, плотно скручивают лаваш в трубочку. Дают ему так полежать 10-15 минут, чтобы рулет приобрел форму. И режут его дольками шириной 3-4 см.

Ну вот, рулет с форелью и плавленым сыром в лаваше готов!

Лаваш с сельдью – блюдо армянской кухни

Технология приготовления рулета точно такая же, как в предыдущем рецепте. Начинку же готовят следующим образом.

Для начинки необходимо иметь под рукой:

  • парочку тушек хорошо почищенной малосольной сельди, кости вынимать требуется обязательно;
  • яйца – 3 шт.;
  • рубленую зелень петрушки или кинзы;
  • луковицу обыкновенную – 1 шт.;
  • приправы – сахар, растительное масло, горчицу и уксус 9%.

Приготовление:

  1. Лук обжаривается на растительном масле до хрусткости;
  2. Взбивают яйца с солью, добавляют в них уксус, снова все перемешивают, заливают лук. Яйца свернутся – так и должно быть;
  3. Добавляют в смесь сахар и горчицу, мешают еще раз. Мелко нарезается сельдь, соединяется с соусом;
  4. Рубленая зелень выкладывается последним слоем перед тем, как лепешку сворачивают в рулет.

Пироги на основе лаваша

На основе пресной лепешки делают знаменитый пирог-хачапури. Рецепт приготовления следующий.

Необходимо для начинки иметь следующие ингредиенты:

  • адыгейский сыр;
  • сыр сулугуни;
  • творог сухой;
  • брынзу;
  • несколько сортов твердого сыра;
  • яйца.

Для составления пирога еще нужна сметана.

Алгоритм изготовления:

  1. Сыры всех сортов мелко натираются, в них добавляют яйца. Консистенция должна
    напоминать густое пюре. Если соли не хватает, смесь досаливают. Самое трудное – правильно уложить тонкую лепешку на противень. Два листа снизу нужно смазать сметаной, уложить, чтобы получился прямой угол или буква «Г»;
  2. Далее один из лучей угла смазывается сметаной, на него выкладывается начинка. Затем прокладывается все еще листом: опять сметана и начинка. Такую операцию выполняют 3-4 раза. Затем свободным углом лаваша полностью закрывают пирог, его подворачивают, сверху смазывают сметаной;
  3. Готовую конструкцию помещают в духовку, разогретую до 180ºС, выпекают около 25 минут. То, что пирог в духовке надулся – не страшно. Он потом опустится и будет выглядеть, как традиционное привычное блюдо.

Рыбный пирог с форелью из лаваша

Для начинки необходимо приготовить:

  • вареную свежую или консервированную форель;
  • майонез;
  • яйца;
  • твердый сыр – лучше пару сортов с разным вкусом;
  • сметану.

Приготовление:

  1. Промасленный пергамент выкладывают на противень, на нем располагают лаваш так, чтобы он занял все пространство – то есть несколько листов кладут друг на друга, заполняя свободное пространство;
  2. Промазывают пресные лепешки смесью сметаны и майо
    неза, на них выкладывают начинку, которую готовят так: смешивают мелко нарезанные куски форели без косточек со сваренными вкрутую рублеными яйцами;
  3. Этот слой посыпают тертым сыром, на него кладут лист лаваша;
  4. Достаточно 2-3 слоя. Свободные концы лепешки загибают так, чтобы начинку не было видно, смазывают сметаной и ставят все в духовку;
  5. Выпекают при 180ºС около получаса.

Нужно иметь в виду! Как полуфабрикат для изготовления различных блюд используют только тонкий лаваш. Толстый лаваш – это вид хлеба, он печется с применением дрожжей.

К пресным лепешкам отношения не имеет, для приготовления рулетов и пирогов его не используют.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна