Сыроварня в домашних условиях: учимся варить разные сорта сыра

Если еще несколько десятков лет назад практически каждая хозяйка делала сыры в домашних условиях, то сегодня многие оставили эту традиции позади, предпочитая покупать продукт в магазинах. Пришло время возвращаться к правильным привычкам и учиться готовить домашний сыр, ведь у него много преимуществ.

Во-первых, это натуральный состав продуктов без каких-либо вредных добавок.

Во-вторых, можно изменять рецепт, к примеру, добавлять любимые специи, зелень и другие компоненты. Многих останавливает сложность процесса приготовления, но, прочитав эту статью, каждый сможет убедиться, что не все так сложно.

Как из творога сварить сыр?

Для этого рецепта можно использовать магазинный, но лучше всего брать домашний творог. Из этого продукта можно сделать совершенно разные сорта сыра, мы же предлагаем остановиться на варианте с зеленью, поскольку это идеальный продукт для завтрака, а еще его можно использовать в качестве начинки для пирогов и в разных блюдах.

Для готовки следует взять такой набор продуктов: 1 л жирного молока, 0,5 кг жирного творога, яйцо, 1 ст. ложку масла, 1 ч. ложку соли, большую дольку чеснока и укроп.

Процесс приготовления:

  1. В кастрюле соедините творог с молоком и варите на среднем огне. Мешайте до тех пор, пока не начнут образовываться творожные хлопья на поверхности;
  2. После этого содержимое следует откинуть на сито, предварительно застеленное несколькими слоями марли. Когда стечет сыворотка, хорошенько отожмите все, а затем, массу верните в кастрюлю. Туда же отправьте измельченный чеснок, рубленую зелень и другие ингредиенты. Варите на плите до образования пластичной массы, которая будет легко отделяться от стенок емкости. Выложите ее в форму, которую нужно предварительно сказать маслом. После этого утрамбуйте, охладите, а затем, отправьте в холодильник на сутки. Вот и все, продукт готов к употреблению.

Как в домашних условиях сварить козий сыр?

Козье молоко – легкоусвояемый продукт, который является очень полезным и низкокалорийным. Из него можно приготовить вкусный и полезный сыр, который разрешен к употреблению аллергикам. На выходе получается 400 г готового продукта.

Для этого рецепта следует подготовить такие продукты: 2 л молока, 350 г сметаны, 3 яйца и специи, к примеру, соль, сушеный базилик и чеснок.

Процесс приготовления:

  1. Чтобы сделать козий сыр, следует вскипятить молоко. Отдельно взбейте яйца со сметаной при помощи миксера или блендера до образования пышной белой массы. Ее необходимо аккуратно ввести тонкой струйкой в кипящее молоко;
  2. Когда на поверхности начнут появляться хлопья, нужно все перемешать и перелить в дуршлаг, застеленный марлей в несколько слоев. Марлю сверните в импровизированный мешочек и хорошенько отожмите содержимое. Разверните, введите в полученную творожную массу специи, перемешайте и снова заверните в мешочек, который нужно подвесить над емкостью, чтобы стекла оставшаяся жидкость;
  3. По истечении нескольких часов необходимо переложить массу в миску, накрыть доской и поставить сверху бутыль с водой. Полученную конструкцию отправьте в холодное место. Через 24 часа домашний продукт готов к употреблению.

Как в домашних условиях сварить плавленый сыр?

Плавленый сыр является одним из наиболее популярных продуктов. Его любят за нежную и мягкую консистенцию. Используют такой продукт для приготовления бутербродов, различных салатов и других блюд. Вместо предложенных специй можно использовать другие варианты.

Чтобы сделать плавленый сыр, следует взять: 1,5 кг домашнего творога, 150 г масла, яйцо, 3 дольки чеснока, зелень, а еще по 1,5 ч. ложки соды и соли.

Процесс приготовления:

  1. Нужно брать максимально сухой творог, для чего нужно на сутки поставить его в домашних
    условиях под пресс. Еще одно важное правило – используемые ингредиенты должны быть теплыми;
  2. При помощи обычной вилки взбейте яйцо, а также порубите зелень и чеснок. Возьмите толстостенную кастрюлю и соедините там творог с мягким маслом, солью и содой. Поставьте на небольшой огонь и варите до образования однородной массы. Важно не прекращать смешивать. Следите за тем, чтобы смесь не кипела. В общем, процесс варки занимает примерно 10 мин.;
  3. Снимите кастрюлю с огня и положите к массе оставшиеся ингредиенты, а затем, все смешайте до однородности. Выложите все в форму, которую нужно заранее смазать маслом, и оставьте в холодильнике на 7 ч.

Как в домашних условиях сварить сыр из творога и молока?

Предлагаем научиться готовить Адыгейский сыр, который относится к мягким сортам. Это диетический продукт, в состав которого входит много полезных веществ. По вкусу многие сравнивают его с фетой, но готовится все намного проще.

Чтобы из творога и молока сделать сыр, следует взять: 1,1 кг творога, 1,1 л молока, 110 г масла, 3 яйца, по 1 ч. ложке соды и соли.

Процесс приготовления:

  1. Чтобы сделать домашний сыр, необходимо молоко вскипятить и добавить в него творог. После повторного закипания варите на маленьком огне, на протяжении получаса. Важно мешать без остановки;
  2. Возьмите глубокую кастрюлю, установите сверху дуршлаг, застеленный несколькими слоями марли, и перелейте туда створоженную массу. Оставьте, пока не стечет вся сыворотка, в дальнейшем ее можно использовать в выпечке;
  3. Оставшуюся массу выложите в другую кастрюлю, вбейте в нее яйца и добавьте остальные ингредиенты. Все помешайте, поставьте на средний огонь и варите на протяжении 10 мин., смешивая без остановок. После этого выложите массу в заранее смазанную емкость, остудите и отправьте на 3 ч. в холодильник.

Как из молока сварить домашний сыр «Филадельфия»?

Этот известный сливочный продукт можно просто намазывать на хлеб, а еще его используют в любимых многими суши. Также его можно применять в приготовлении начинки для пирогов.

В этот рецепт сыра входят такие продукты: 1 л молока, яйцо, 0,5 л кефира, по 1 ч. ложке сахарного песка и соли, а еще щепотка лимонной кислоты.

Процесс приготовления:

  1. Чтобы сделать в домашних условиях «Филадельфию», необходимо поставить емкость с молоком на огонь ниже среднего. Время от времени помешивайте жидкость и до закипания смешайте ее с солью и сахаром. Когда все начнет кипеть, следует влить кефир и мешать, пока масса не станет сворачиваться;
  2. Дуршлаг выстелите плотной хлопчатобумажной тканью и поставьте его на кастрюлю, куда будет сливаться сыворотка. Переложите молочную массу и оставьте на 25 мин. За это время необходимо несколько раз перемешать смесь;
  3. Пока взбейте яйцо с кислотой до образования пены. Добавьте сюда творожную массу и все перемешайте. Затем возьмите миксер и хорошенько взбейте сыр до однородности. Осталось только его остудить.

Теперь вы знаете, как можно сварить домашний сыр, причем совершенно разные и популярные сорта.

Попробовав однажды вкусный продукт, приготовленный своими руками, вы получите огромное удовольствие, и возвращаться к магазинным молочным сырам уже не захотите.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна