Тонкости приготовления икры из кабачков

Кабачковая икра – идеальная закуска для тех, кто следит за своей фигурой и здоровьем. При этом редкое блюдо может сравниться с ней по сытости и вкусовым качествам. Раньше кабачковую икру варили только в кастрюлях, сейчас это проще сделать с помощью мультиварки.

Секреты вкусной икорки в мультиварке

Рецепт по ГОСТу включает в себя томатную пасту, морковь, лук, соль и перец. Из этого набора продуктов получается низкокалорийное кушанье с минимальным содержанием жиров и простых углеводов. Пектин в составе кабачков состоит из пищевых волокон, которые перевариваются довольно медленно: одного бутерброда с икрой хватит для предотвращения приступов ночного голода.

Кабачки – чемпионы по содержанию магния, полезного для сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата. В них также есть другие витамины и микроэлементы – аскорбиновая кислота, фосфор, железо.

Чтобы не потерять их во время готовки в чаше мультиварки, соблюдайте некоторые правила:

  • Выбирайте только овощи средних размеров. Маленькие часто горчат, а крупные – быстро портятся на прилавках. Длина их не должна превышать 15-18 см. Не покупайте поврежденные кабачки с пятнами и жесткой кожурой;
  • Если у вас две кастрюли для мультиварки, отдайте предпочтение той, у которой толще стенки. На газовой плите тоже используют вок или чугунную кастрюлю;
  • Нежной по консистенции икра получится только при условии тщательного измельчения. Обычная мясорубка лишит пюре однородности, в нем останутся крупные куски. Оптимальный вариант – кухонный комбайн или блендер. Для однородности можно вбить в тертую массу несколько соловых ложек картофельного крахмала;
  • При наличии свободного времени «замаринуйте» ломтики в соленой воде на 12-13 часов. После отожмите или откиньте на дуршлаг;
  • При непрерывном томлении кабачковая икра в мультиварке станет суховатой. Чтобы это предотвратить этот дефект, в середине процесса выключите аппарат примерно на 15-20 минут, а затем снова включите;
  • Вкусное блюдо получается из слегка обжаренных кабачков. Нарежьте их и поджарьте до золотистого оттенка на сковороде с оливковым или подсолнечным маслом.

Икра из кабачков в мультиварке: рецепты

Этот способ приготовления максимально близок к «магазинному» варианту закуски. Несомненным плюсом домашней кулинарии является отсутствие ГМО и консервантов. 

Икра из кабачков в мультиварке по ГОСТу:

  • 3 кг кабачков;
  • 5 ст. л. подсолнечного масла;
  • 2 небольшие морковки;
  • 2 стакана томатной пасты;
  • 3 белые луковицы;
  • 1 ч. л. черного молотого перца;
  • 1 ч. л. красного перца или чили;
  • 1 ст. л. поваренной соли.

Промойте овощи под струей воды, очистите их от кожуры и удалите семечками. Нарежьте мякоть небольшими кубиками или брусочками. Смажьте сковороду растительным жиром и поджарьте кабачки под крышкой, периодически помешивая. На остатках масла доведите до готовности нашинкованный лук и морковь, тертую на мелкой терке.

Соедините все компоненты между собой и выложите их в блендер. На максимальной мощности обработайте овощи до пюреобразного состояния. Последней введите ½ часть пасты из томатов и приправы. Выложите все в мультиварку, закройте крышку. Через 15 минут откройте крышку, добавьте оставшийся томат и варите до готовности. 

Когда в мультиварке икра будет готова, ее можно законсервировать с целью продления срока хранения. Банки нужного размера стерилизуйте кипячением в течение 10 минут. Разлейте икру по банкам и тщательно их закатайте крышками. Так вы сможете радовать кабачковой икрой свою семью в любое время года. 

Икра с болгарским перцем:

  • 2 небольших перца;
  • 5 кабачков;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 1 морковь;
  • 1 небольшая луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. оливкового или подсолнечного рафинированного масла;
  • соль, черный перец. 

Кабачки ополосните и срежьте с них кожуру овощечисткой. Нарежьте их кубиками. Удалите семена из болгарского перца и нашинкуйте его вместе с луком. Морковь нарежьте продольными полосками.

Поместите овощи в чашу мультиварки в режиме «Выпечка» на 20 минут. Выключите прибор, откройте крышку. Массу переложите в блендер, добавьте нарезанный чеснок. Измельчите ее. Переложите снова в мультиварку, выберите опцию «Плов» на 30 минут. 

Рецепт кабачковой икры «Особая» в мультиварке:

  • 2 кг молодых кабачков;
  • ½ стакана томатной пасты;
  • 3 сладких болгарских перца или 4 ст. л. сухой паприки;
  • 4 крупные луковицы;
  • 1 стакан майонеза;
  • 3 ст. л. любого растительного масла без запаха;
  • 3 ст. л. сахара;
  • белый перец;
  • соль. 

Кабачки оботрите губкой или влажной тряпочкой. Удалять кожуру не нужно, достаточно просто нарезать их кружочками. Томатную пасту ложкой разотрите с паприкой или смешайте с перцами, пропущенными через мясорубку вместе с луковицами.

Смажьте мультиварку маслом изнутри. Выложите овощи, добавьте сахар и приправы по вкусу.

Включите режим «Молочная каша» на 15 минут. Откройте крышку, добавьте в икру майонез, перемешайте. Продолжайте готовить с той же опцией еще 40 минут. Приятного вам аппетита и вкусной икры!

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна