Тонкости приготовления икры из кабачков
Кабачковая икра – идеальная закуска для тех, кто следит за своей фигурой и здоровьем. При этом редкое блюдо может сравниться с ней по сытости и вкусовым качествам. Раньше кабачковую икру варили только в кастрюлях, сейчас это проще сделать с помощью мультиварки.
Секреты вкусной икорки в мультиварке
Рецепт по ГОСТу включает в себя томатную пасту, морковь, лук, соль и перец. Из этого набора продуктов получается низкокалорийное кушанье с минимальным содержанием жиров и простых углеводов. Пектин в составе кабачков состоит из пищевых волокон, которые перевариваются довольно медленно: одного бутерброда с икрой хватит для предотвращения приступов ночного голода.
Кабачки – чемпионы по содержанию магния, полезного для сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата. В них также есть другие витамины и микроэлементы – аскорбиновая кислота, фосфор, железо.
Чтобы не потерять их во время готовки в чаше мультиварки, соблюдайте некоторые правила:
- Выбирайте только овощи средних размеров. Маленькие часто горчат, а крупные – быстро портятся на прилавках. Длина их не должна превышать 15-18 см. Не покупайте поврежденные кабачки с пятнами и жесткой кожурой;
- Если у вас две кастрюли для мультиварки, отдайте предпочтение той, у которой толще стенки. На газовой плите тоже используют вок или чугунную кастрюлю;
- Нежной по консистенции икра получится только при условии тщательного измельчения. Обычная мясорубка лишит пюре однородности, в нем останутся крупные куски. Оптимальный вариант – кухонный комбайн или блендер. Для однородности можно вбить в тертую массу несколько соловых ложек картофельного крахмала;
- При наличии свободного времени «замаринуйте» ломтики в соленой воде на 12-13 часов. После отожмите или откиньте на дуршлаг;
- При непрерывном томлении кабачковая икра в мультиварке станет суховатой. Чтобы это предотвратить этот дефект, в середине процесса выключите аппарат примерно на 15-20 минут, а затем снова включите;
- Вкусное блюдо получается из слегка обжаренных кабачков. Нарежьте их и поджарьте до золотистого оттенка на сковороде с оливковым или подсолнечным маслом.
Икра из кабачков в мультиварке: рецепты
Этот способ приготовления максимально близок к «магазинному» варианту закуски. Несомненным плюсом домашней кулинарии является отсутствие ГМО и консервантов.
Икра из кабачков в мультиварке по ГОСТу
Ингредиенты:
- 3 кг кабачков;
- 5 ст. л. подсолнечного масла;
- 2 небольшие морковки;
- 2 стакана томатной пасты;
- 3 белые луковицы;
- 1 ч. л. черного молотого перца;
- 1 ч. л. красного перца или чили;
- 1 ст. л. поваренной соли.
Способ приготовления:
- Промойте овощи под струей воды, очистите их от кожуры и удалите семечками.
- Нарежьте мякоть небольшими кубиками или брусочками.
- Смажьте сковороду растительным жиром и поджарьте кабачки под крышкой, периодически помешивая.
- На остатках масла доведите до готовности нашинкованный лук и морковь, тертую на мелкой терке.
- Соедините все компоненты между собой и выложите их в блендер.
- На максимальной мощности обработайте овощи до пюреобразного состояния.
- Последней введите ½ часть пасты из томатов и приправы.
- Выложите все в мультиварку, закройте крышку.
- Через 15 минут откройте крышку, добавьте оставшийся томат и варите до готовности.
- Когда в мультиварке икра будет готова, ее можно законсервировать с целью продления срока хранения.
- Банки нужного размера стерилизуйте кипячением в течение 10 минут.
- Разлейте икру по банкам и тщательно их закатайте крышками. Так вы сможете радовать кабачковой икрой свою семью в любое время года.
Икра с болгарским перцем
Ингредиенты:
- 2 небольших перца;
- 5 кабачков;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- 1 морковь;
- 1 небольшая луковица;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 ст. л. оливкового или подсолнечного рафинированного масла;
- соль, черный перец.
Способ приготовления:
- Кабачки ополосните и срежьте с них кожуру овощечисткой.
- Нарежьте их кубиками.
- Удалите семена из болгарского перца и нашинкуйте его вместе с луком. Морковь нарежьте продольными полосками.
- Поместите овощи в чашу мультиварки в режиме «Выпечка» на 20 минут.
- Выключите прибор, откройте крышку. Массу переложите в блендер, добавьте нарезанный чеснок. Измельчите ее.
- Переложите снова в мультиварку, выберите опцию «Плов» на 30 минут.
Рецепт кабачковой икры «Особая» в мультиварке
Ингредиенты:
- 2 кг молодых кабачков;
- ½ стакана томатной пасты;
- 3 сладких болгарских перца или 4 ст. л. сухой паприки;
- 4 крупные луковицы;
- 1 стакан майонеза;
- 3 ст. л. любого растительного масла без запаха;
- 3 ст. л. сахара;
- белый перец;
- соль.
Способ приготовления:
- Кабачки оботрите губкой или влажной тряпочкой.
- Удалять кожуру не нужно, достаточно просто нарезать их кружочками.
- Томатную пасту ложкой разотрите с паприкой или смешайте с перцами, пропущенными через мясорубку вместе с луковицами.
- Смажьте мультиварку маслом изнутри. Выложите овощи, добавьте сахар и приправы по вкусу.
Включите режим «Молочная каша» на 15 минут. Откройте крышку, добавьте в икру майонез, перемешайте. Продолжайте готовить с той же опцией еще 40 минут. Приятного вам аппетита и вкусной икры!