Тыква пареная

Тыквенный сок, каша, суп, варенье, пареная тыква – кажется, что нет такого блюда, которое невозможно приготовить из этого плода. Ее едят на первое, второе и десерт. Про тыкву упоминается в фольклоре. В сказке про Золушку фея сделала из этого овоща карету, про доброго гнома – тыква была замком для приема гостей, в китайской сказке о трех тыквах усердный бедняк в них нашел клад.

Про клад китайские фольклористы заметили точно – овощ действительно является кладезем полезных веществ.

Содержание:

Полезные свойства оранжевого овоща

Свойства тыквы просто уникальны. В ней имеется огромное количество каротина, витамина С,В1, В2, В5, Е, РР, и даже витамины Р и К, которые улучшают свертываемость крови.

Также тыква содержит:

  • жиры;
  • белки;
  • углеводы;
  • целлюлозу;
  • минералы и многие другие полезные элементы.

Офтальмологи советуют употреблять ее при потере зрения. Из за большого количества содержащегося в ней железа она просто необходима людям, страдающим анемией. Пектиновые вещества способствуют выведению токсинов.

О полезных свойствах этой бахчевой культуры можно написать целый трактат. Этот овощ просто кладезь витаминов.

Полезные свойства тыквенной мякоти и семечек

Мякоть:

  • Если ее приложить к гнойной ране, та начнет быстро заживать благодаря стимуляции синтеза ретинола. Компресс прикладывать следует 2 раза в день на 2 -3 часа;
  • При анемии ее следует употребляться ежедневно, и показатель гемоглобина восстановиться в течение недели;
  • С помощью тыквенных блюд организм очищается от зашлакованности, в кишечнике ускоряются обменные процессы.

Семечки:

  • Цинк, который в большом количестве содержится в тыквенных семечках, препятствует разрастанию соединительной ткани. При аденоме или простатите достаточно в день съедать 60 зерен, и рост новообразования замедлится. Курс лечения – 2 месяца;
  • Благодаря семечкам можно избавиться от подростковой угревой сыпи. Употреблять так же, как в 1 п;
  • Тыквенные семечки – эффективное глистогонное. Способ лечения: на завтрак в течение 3 дней достаточно съедать 100 г тыквенных семян, запивая прохладной водой.

Противопоказание к употреблению тыквы одно – индивидуальная непереносимость.

Вкусные десерты:

Как же приготовить тыкву так, чтобы она была еще и очень вкусной?! Готовят ее различными способами, в духовом шкафу, на пару и даже жарят. Расскажу вам рецепт, который достался от бабушки.

Для приготовления понадобится:

  • тыква;
  • сахар.

Приготовление:

  1. Очищается тыква от семечек и кожицы. Режется средними кубиками;
  2. Далее выкладывают в кастрюлю, наливают 2-3 столовых ложки воды и хорошо посыпают сахаром. Посуду необходимо взять с толстыми стенками и, желательно, двойным дном;
  3. Таким образом, приготовление на пару сохранит все полезные свойства и вкус;
  4. Готовится все 20-30 минут;
  5. Это отличное блюдо для десерта. Его очень хорошо давать малышам;
  6. Так же очень хорошо добавлять в пшенную кашу. И вкусно, и полезно!

Пареную тыкву можно использовать как полуфабрикат, и приготовить с ней очень вкусное диетическое блюдо – творожную запеканку.

Ингредиенты:

  • пареная до полуготовности тыква – 500 г;
  • столько же творога – желательно посуше;
  • яйца – 3-4 шт.;
  • масло сливочное – 80-100г;
  • крахмал – 1,5 -2 ст. л.;
  • сахар – около 150 г;
  • сухари для панировки;
  • цедра, полученная с 1 лимона;
  • по вкусу можно добавить ванилин или корицу, даже обе приправы вместе.

Алгоритм приготовления:

  1. Яйца разбить, отделить белки. Желтки взбить в пену, добавить масло – растопленное и охлажденное – и часть сахара — достаточно 1/3;
  2. Немного масла оставляется, чтобы в дальнейшем смазать форму;
  3. В полученную смесь добавить цедру, приправы, тщательно взбить. Лучше всего смесь взбивать миксером;
  4. Творог выкладывается в уже подготовленную смесь, добавляется крахмал и все перетирается до однородной массы;
  5. Отдельно взбиваются белки с оставшимся сахаром до состояния пиков. Из пареной тыквы делают пюре;
  6. Некоторые считают, что лучше для начинки взять сырую тыкву, но в этом случае есть вероятность, что блюдо «поплывет». Сырой овощ много содержит жидкости;
  7. Разогретую форму смазывают маслом, посыпают панировочными  сухарями, выкладывают подготовленные слои: творожная масса, пюре, еще творожная масса. Слои «прокладываются» панировочными сухарями;
  8. Десерт помещается в духовку, предварительно разогретую до 200ºС, выпекается 20 минут;
  9. Из духовки достают полуготовую запеканку и выкладывают на нее последний слой – белки. Помещают еще на 15 минут в духовку;
  10. Перед подачей блюдо требуется остудить.

Еще один рецепт очень вкусного десерта из пареной тыквы.

Необходимые продукты:

  • сливки 33% – полстакана.
  • листовой желатин – 7,5 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • банан – 2 шт.;
  • лимон – средний размер;
  • тыква – 500 г;

Приготовление:

  1. Желатин размачивается по инструкции. Если ее нет, то есть общее правило: желатиновые листы замачиваются в прохладной воде на 5-6 минут;
  2. Лимон выжимается – для блюда нужен сок;
  3. Пареная тыква и бананы измельчаются, к ним добавляется лимонный сок и все взбивают миксером до однородной массы;
  4. В полученную смесь добавляют желатин, размешивают и ставят в холодильник охлаждаться. Очень важно, чтобы смесь не успела застыть, а только приобрела нужную консистенцию – густой холодной сметаны;
  5. Как только масса в холодильнике охладиться, и начнет чуть схватываться, ее нужно достать и взбить на большой скорости, чтобы она на четверть увеличила объем за счет воздуха и стала напоминать суфле;
  6. Полученное суфле раскладывается по порциям – общее количество ингредиентов рассчитано на 4порции – и в холодное место помещаются отдельные стаканчики;
  7. Для застывания суфле необходимо 8 часов.

Перед подачей на стол каждую порцию украшают сливками, взбитыми с корицей. Это придает десерту пикантный вкус.

Конфеты из пареной тыквы

Необходимые компоненты:

  • основной продукт;
  • сахар;
  • ядра грецкого ореха;
  • молоко;
  • коричный порошок;
  • масло сливочное;
  • по вкусу мускатный орех и ванилин.

Приготовление:

  1. Количество каждого продукта берут «на глазок». Кто-то хочет послаще, а для кого-то желательно прочувствовать вкус и сладость самой тыквы;
  2. Консистенция смеси, полученной для приготовления конфет, должна напоминать густое, нежирное пюре – на это следует ориентироваться;
  3. Из пареной тыквы делают однородное пюре, добавляют в него сахар, разводят молоком;
  4. Ставят на огонь, и начинают медленно уваривать;
  5. Процесс останавливается, когда пюре начинает карамелизироваться. Массу постоянно требуется помешивать, иначе она пригорит;
  6. Готовность проверяется следующим образом – готовая масса не должна вытекать из ложки;
  7. Орехи измельчаются и делятся на 2 части. 1 часть добавляется в смесь, вторая подготавливается для панировки;
  8. Полученная смесь чуть остужается, в нее выкладываются специи, часть орехов и сливочное масло, все перемешивается до однородной консистенции;
  9. Из смеси катают шарики – чтобы она не прилипала к рукам, их смачивают холодной водой – обваливают в панировке и на 30 минут убирают в холодильник, не в морозилку. Вкусные конфеты готовы.

Десерты из тыквы являются отличной профилактикой старения. Морщины, конечно, не разгладятся, но пигментные пятна на коже, выдающие возраст, образовываться не будут.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна