Дополняем и улучшаем вкус разных блюд – учимся готовить подливу из муки

Профессиональные повара утверждают, что при помощи подливы можно исправить и улучшить вкус практически любого блюда. Благодаря использованию муки соус получается густым и достаточно сытным. Простые рецепты привлекают огромное количество хозяек и кулинаров благодаря доступности ингредиентов. Соус может быть мясным, грибным, куриным, овощным, сливочным и томатным. Для удобства в некоторых рецептах муку будем называть основным ингредиентом.

Классический рецепт подливы с мукой

Чтобы соус был вкусным, важно не только правильно подобрать ингредиенты, но и знать некоторые кулинарные секреты. Этот рецепт можно использовать в качестве основы для создания новых вариантов по собственному вкусу. Добавлять такую подливку рекомендуется к спагетти и мясу.

Для соуса нужно взять такие ингредиенты: 60 г муки, 55 г масла и 0,5 л воды, а еще соль и специи. Если есть желание, то вместо обычной воды можно использовать бульон.

  • Для этой подливы из муки и воды, сначала растопите масло на небольшом огне. Лучше всего использовать сковороду с толстыми стенками. Когда оно растает, положите основной ингредиент и активно мешайте деревянной лопаткой. Огонь убавьте и продолжайте мешать, чтобы не образовались комочки;
  • Когда масса приобретет легкий коричневый оттенок, добавьте горячую жидкость. Важно не прекращать мешать. Положите специи и соль. Когда все закипит, то можно выключать огонь. Рекомендуется оставить на несколько минут и уже, потом добавлять в блюдо.

Как делать подливу из муки с молоком?

Этот рецепт можно использовать как для соленых, так и для сладких блюд, к примеру, для пончиков. Только для десертов нужно будет добавить немного сахара. Варьируя количеством используемой муки и масла, можно получать разную консистенцию. Рассмотрим вариант средней густоты.

Для готовки нужно взять такие продукты: по 2 ст. ложки сливочного масла и муки, 500 мл молока и соль.

  • Возьмите сухую сковороду и поджарьте основной ингредиент до появления легкого орехового запаха. Высыпьте в тарелку, чтобы остудить. Подобная процедура облегчит соединение ее с жидкостью и улучшит итоговый вкус;
  • Пару ложек муки смешайте с солью и порционно добавляйте молоко, чтобы предотвратить образование комочков. Поставьте сотейник на огонь и варите в течение 5-ти мин. Затем добавьте масло, перемешайте и еще раз вскипятите.

Как готовить подливу с мукой и грибами?

Такой соус идеально подходит к кашам, спагетти и к картофельному пюре. Многие любят добавлять его к мясу. В рецепте можно использовать разные грибы, к примеру, обычные шампиньоны или ароматные белые грибы.

Чтобы сделать подливу, следует взять такие продукты: 425 г лесных грибов, 1 ст. сливок 22%, 1 ст. ложку муки, 90 г лука, 70 г сливочного масла и соль.

  • Для начала следует промыть грибы, а затем отварить их до готовности. После этого удалите лишнюю жидкость и переложите их в сковороду. Обжарьте до золотистого цвета;
  • Лук очистите, измельчите и отправьте к грибам. Обжаривайте все в течение 12-ти мин. Не забудьте посолить;
  • Добавьте в сковороду основной ингредиент, перемешайте и налейте сливки. Когда все закипит, уберите сковороду с огня. Оставьте настояться на некоторое время и можно подавать.

Как готовить подливу с мукой и томатной пастой?

Этот вариант подходит как для мяса, так и для рыбы. Можно дополнять им гарниры, к примеру, спагетти и картофель. Рецепт очень простой и справиться с ним сможет даже начинающий кулинар. Вкусная подлива, как в холодном, так и в горячем виде. Изменяя количество соли и сахара, можно менять итоговый вкус.

Для этого рецепта необходимо взять такие ингредиенты: 80 г томатной пасты, 1 ст. ложку сахарного песка, луковицу, по 2 ст. ложки масла и муки, перец, 0,5 ч. ложки соли, лавровый лист, 310 мл воды и пряности по вкусу.

  • Первое, что нужно сделать по рецепту подливы с мукой и томатной пастой – очистить, и нарезать мелко лук. Обжарьте в течение нескольких минут до румяного цвета;
  • Отдельно с пастой соедините сахар, соль и основной ингредиент. Налейте воду и тщательно смешайте. Влейте все в сковороду к луку и варите постоянно, помешивая, пока консистенция не станет густой;
  • Осталось положить лавр, специи и выключить огонь. Рекомендуется оставить под крышкой на несколько минут настояться.

Как готовить подливу из муки и сметаны?

Еще один вариант вкусного соуса, которым можно добавлять различные блюда. Этот рецепт используют, когда нет молока.

Чтобы приготовить подливу, нужно взять такие ингредиенты: 2 ст. овощного бульона, луковицу, 0,6 ст. сметаны, 2 ст. ложки сливочного масла и 1 ст. ложку муки.

  • В сотейнике растопите масло и всыпьте основной ингредиент. Постоянно помешивая, обжарьте ее до прозрачности;
  • Налейте туда бульон и, помешивая, вскипятите и варите в течение 12-ти мин.;
  • Лук измельчите и отдельно обжарьте. В уже загустевший соус добавьте сметаны и лук. Все тщательно смешайте и выключите огонь.

Как готовить подливу из муки и лука?

В этом рецепте соединены, казалось бы, противоположные вкусы: горький и сладкий, что позволяет получить оригинальный результат. Подлива подходит как к гарнирам, так и к рыбе, и мясу.

Для приготовления нужно взять такие продукты: 0,5 ст. изюма, 120 мл белого  вина, лимон, 2 ст. ложки муки, 3,5 ст. ложки масла, лук, 3,5 ч. ложки сахара, перец и молотую гвоздику.

  • Заранее следует положить изюм в горячую воду на 15 мин. В это время очистите луковицу и измельчите ее;
  • Возьмите сотейник с толстыми стенками и растопите в нем масло. На нем обжарьте основной ингредиент, постоянно мешая, чтобы не было комочков. Когда мука станет золотистой, отправьте к ней специи и лук. На маленьком огне тушите до того времени, как лук станет прозрачным;
  • Пришло время положить сахар, вино и выжать сок с лимона. Все смешайте и вскипятите. Осталось добавить изюм, еще раз вскипятить и снять с огня.

Рецепт сливочной подливы с вином

Несмотря на то, что в состав соуса входит алкоголь, его можно давать детям, поскольку во время готовки все пары спирта испаряются. Рецепт, как и все рассмотренные, простой и готовится все быстро.

Для приготовления подливы следует взять такие ингредиенты: по 100 г сливочного масла и белого сухого вина, 1 ч. ложку муки, 30 г петрушки и по 1/4 ч. ложки соли и перца.

  • Чтобы сделать вкусную подливу, нужно растопить масло. Добавьте основной ингредиент и начните активно мешать, чтобы не было комков и ничего не пригорело;
  • Добавьте вино и, не прекращая мешать, готовьте на маленьком огне, до полного испарения вина. Положите соль, перец и рубленую зелень.

Как приготовить сливочную подливу с сыром?

Этот соус подходит для рыбы, к примеру, для лосося, а еще для мяса и птицы. Его нежный вкус дополнит и разнообразит пасту и другие гарниры.

Для приготовления нужно взять такие продукты: 0,5 л сливок, 200 г сыра твердых сортов, 2 ст. ложки муки, 2 зубка чеснока и специи.

  • Возьмите сливки, которые должны быть комнатной температуру и размешайте в них основной ингредиент, чтобы не было комочков;
  • Разогрейте сковороду с высокими бортами и вылейте в нее сливки. На минимальном огне нагревайте, постоянно помешивая;
  • Натрите сыр на терке и чеснок пропустите через пресс, а затем, положите все в сковороду. Не забудьте добавить пряности, к примеру, базилик. Мешайте, пока сыр полностью не расплавится;
  • После этого выключите огонь и оставьте соус на некоторое время.

Все рассмотренные рецепты подливы с мукой можно считать определенной базой, на основе которой можно экспериментировать, то есть убирать или дополнять состав разными ингредиентами по собственному вкусу. В общем, готовьте в свое удовольствие!

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна