Как приготовить вкусный и прозрачный холодец из свиной рульки?

Холодец является незаменимым блюдом на праздничном столе у многих семей. Чаще всего его готовят именно из рульки, которая дает хороший наваристый и очень вкусный бульон. Для разнообразия в рецепт включают и другие мясные продукты.

Предлагаем рассмотреть несколько популярных вариантов.

Как из свиной рульки варить холодец?

Это «дрожащее» блюдо не только вкусное, но и очень полезное, а особенно для людей, у которых есть проблемы с суставами. Чтобы получить хороший и вкусный продукт, необходимо следовать представленной инструкции.

В состав этого блюда входят такие продукты: 1,25 кг рульки, 625 г свиной лопатки, 1 ст. ложка соли, 2,5 головки чеснока, 8 горошин перца, лавр, лукавица и морковка.

Готовить нужно следующим образом:

  1. 1-й этап – подготовка продуктов, для этого ножку хорошенько помойте, а затем, поскоблите ножом шкуру, чтобы убрать лишнее. С лопатки удалите кости и шкуру, а затем, промойте и обсушите. Возьмите кастрюлю объемом 4,5 л. Положите в нее мясные продукты, луковицу, лавр, морковку, а еще соль и перец. Влейте воду, чтоб ее уровень доходил практически доверху;
  2. поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения, снимите пенку, и затем, огонь снизьте к минимуму. Варить нужно под крышкой минимум 6 ч. Все зависит от мяса, которое должно по окончании процесса легко отделяться от кости;
  3. в это время очистите чеснок и измельчите его на мелкой терке. В конце варки попробуйте бульон и если нужно положите соль. Выключите огонь, достаньте мясо, удалите кости, а мякоть порежьте кусочками небольшого размера. При желании можно воспользоваться мясорубкой. Возьмите формы, в которых планируется подавать холодец, и выложите в них мясо, а также добавьте чеснок;
  4. аккуратно разлейте бульон. Если же он все еще мутный, то можно его процедить через несколько слоев марли. Формы поставьте в холодильник или на балкон и подождите, пока все застынет. Если хотите, то можете удалить образовавшийся жир. Подавайте лучше всего с хреном и горчицей.

Рецепт холодца из свиной рульки с желатином

Чтобы с точностью быть уверенными в том, что жидкость застынет, то можно использовать желатин. Этот вариант бюджетный, поскольку не будет использоваться мясо.

Для готовки следует взять: 6 ножек, 3 кг рульки, пару морковок и луковиц, 1 ст. ложку желатина, соль, перец, лавр, 5 л воды и 3 головки чеснока.

Готовить нужно следующим образом:

  1. сначала займитесь ножками и рулькой, которые необходимо помыть, поскоблить, а затем, разрубить на части. Положите их в большую кастрюлю, влейте воду и поставьте на плиту. После закипания положите предварительно очищенные и крупно порезанные овощи, дольки чеснока и лавр. Варите холодец из рульки и свиных ножей на минимальном огне в течение 3-х ч. За это время мясо должно стать мягким;
  2. в готовый бульон положите соль и перец. Удалите овощи и выбросите их. Извлеките мясо, отделите кости от мякоти и при желании срежьте и кожу. Отдельно соедините воду с желатином, а затем, поставьте на плиту, добавив бульон, и нагрейте, помешивая до растворения;
  3. чтобы жидкость стала прозрачной, процедите ее через несколько слоев марли 4 раза. Отделенную мякоть из свиных ножек порежьте мелкими кусочками и разложите ее в формы так, чтобы слой был примерно 1-1,5 см. Осталось разлить бульон и поставить в холодное место для застывания. Обычно на этот процесс уходит пара часов.

Рецепт холодца из свиной рульки и курицы

Если нет рядом чистого мяса, которое стоит недешево, особенно перед праздниками, то можно использовать более доступную курицу. Вкус у блюда получится непревзойденным, а ножка сделает свое дело и все застынет. Подготовленных продуктов хватит примерно на 10 порций.

Для холодца следует взять такой набор ингредиентов: 3 кг рульки, 1 кг курицы, пару морковок и столько же лука, 3 крупных дольки чеснока, 4 лавровых листика, по 0,5 ч. ложки душистого, молотого и перца горошком, 7 веточек зеленого лука, 2 ст. ложки поваренной соли и 4 л воды.

Готовить нужно следующим образом:

  1. основной ингредиент помойте, поскоблите и снова помойте в проточной воде. После этого разрубите ее на 3 части. Положите ее в большую кастрюлю, где будет все вариться. Помойте курицу и разрежьте ее на половинки. Отправьте ее также в кастрюлю, влейте воду и поставьте на огонь. После закипания, воду рекомендуется слить, а мясо хорошенько промыть. Залейте новой водой так, чтобы ее уровень покрывал мясо. Поместите кастрюлю на плиту, вскипятите, огонь уменьшите к минимальному значению и варите в течение 5-ти часов. Важно чтобы бульон не сильно бурлил, иначе он станет мутным;
  2. овощи помойте, морковку разрежьте на 4 части, а луковицу оставьте целой. Положите их в кастрюлю к мясу и варите еще в течение получаса. После этого огонь выключите, и отсудите. Достаньте кусочки рульки, отделите мякоть от кости и порежьте его мелкими кусочками. Очищенный чеснок измельчите на терке и положите его в бульон. Оставьте настаиваться в течение 15 мин. Попробуйте и, если хотите, добавьте специи;
  3. осталось только процедить бульон и удалить жир, который образовался на поверхности. В формочки выложите мясо, украсьте кусочками отварной моркови, влейте бульон и присыпьте рубленым зеленым луком.

Рецепт холодца из свиной рульки в мультиварке

Вкусное блюдо, которое ничем не будет отличаться от варианта, приготовленного в кастрюле на плите, можно сделать и в мультиварке. Техника значительно упрощает процесс готовки.

Для этого рецепта холодца из свиной рульки возьмите: рульку, 2 морковки, луковицу, 3 зубка чеснока, соль, пару лавровых листика и перец горошком.

Готовить нужно следующим образом:

  1. для холодца вымойте ножку, поскоблите и разрежьте ее на части, отправив в чашу мультиварки. Сверху положите порезанный большими кусочками лук, морковь и дольки чеснока. Влейте воду, чтобы она немного покрывала содержимое;
  2. в мультиварке выберите режим «Тушение», а время установите на 6,5 ч. После звукового сигнала достаньте мясо, уберите кости и мякоть порубите. Положите к ней рубленый чеснок. Смешайте и распределите по емкостям. Процедите бульон и разлейте его по формам. Украсить холодец можно зеленью и морковью. Оставьте в холодном месте до застывания.

Рецепт приготовления холодца по-китайски

Предлагаем обратить внимание на этот оригинальный рецепт, позволяющий приготовить пикантный холодец, который удивит всех гостей и родственников на празднике.

В этот рецепт входят такие продукты: 2 кг рульки, 325 г свиной кожи, пара луковиц, 3 зубка чеснока, 3 ст. ложки соевого соуса, 0,5 л куриного бульона, 1 ст. ложка вина и соль.

Готовить нужно следующим образом:

  1. подготовьте рульку и вымочите ее в холодной воде в течение часа. По истечении времени достаньте ножку, обсушите салфетками, разрубите напополам и уберите кости. Лук, очищенный от шелухи, порежьте мелким кубиком;
  2. в кастрюлю с бульоном положите мясо и кости. Добавляет лук, вино, кожу, соль и варим на маленьком огне, на протяжении часа после того, как все закипит. В итоге мясо должно стать мягким. Мякоть порежьте кусочками, а бульон процедите через марлю, сложенную в несколько слоев. Осталось только выложить все по формам и отправить в холодильник до застывания. Смешайте чеснок, измельченный на терке, с соевым соусом и подавайте к холодцу.

Теперь вы знаете, как приготовить вкусный холодец из доступных ингредиентов. Соблюдая предложенные инструкции, не должно возникнуть проблем с готовкой.

Чтобы блюдо было не только вкусным, но и красивым используйте разные украшения, которые можно сделать из отварной моркови, зеленого горошка, яиц и других ярких продуктов.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна