Холодные закуски – хит застолья!

Любой праздничный стол, будь то день рождения или какой-либо фуршет, не может обойтись без всевозможных закусок. Поскольку на праздничных застольях мы привыкли окружать себя практически одними и теми же близкими людьми, возникает постоянная потребность в обновлении меню, чтобы праздники не превратились в череду однообразных посиделок.

Неоценимую в этом помощь могут оказать именно различные холодные блюда и закуски. Давайте же рассмотрим самые интересные рецепты!

Рецепты холодных закусок

«Тёщин язык» из баклажанов

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 средних;
  • Помидоры – 2 средних;
  • Майонез – примерно 100 г;
  • Мука – полстакана;
  • Подсолнечное масло – примерно грамм 100;
  • Соль – щепотка;
  • Перец чёрный молотый;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Зелень – пучок (укроп, петрушка, базилик).

Приготовление:

  • У вымытых баклажанов отрезать «хвостики» и порезать вдоль на длинные, тонкие полоски;
  • Нарезанные баклажаны присыпать немного солью и дать постоять приблизительно час, чтобы сок выделился и ушла вся горечь;
  • Сливаем выделившийся сок, обваливаем пластины в муке и обжариваем до золотистой корочки;
  • Помидоры нарезать кружочками;
  • Меленько порезать чеснок;
  • В остывший обжаренный баклажан положить кружочек помидорки, поперчить, полить майонезом, посыпать чесночком и рубленой зеленью, завернуть в трубочку;
  • Сверху посыпать зеленью.

Закуска со шпротно-сырной массой с ананасами и маслинами

 Ингредиенты: 

  1. вафельные мини-коржи – два;
  2. плавленый сыр – половинка;
  3. майонез (любой) – две ложки;
  4. шпроты (в баночке) – два;
  5. ананасы (консервированные) – десять кусочков;
  6. огурцы свежие – четыре кусочка;
  7. маслины – две;
  8. молотая паприка.

Приготовление

  • Выложить на тарелочку два вафельных мини-коржа;
  • Плавленый сырок потереть на мелкую тёрку;
  • Добавить майонез и шпроты;
  • Растереть до однородности;
  • В кондитерский шприц выложить в шпротно-сырную смесь;
  • Выдавить её по краю каждой вафельки, оставив пустой серединку;
  • В центр положить консервированные ананасы;
  • Свежий помытый огурец порезать ломтиками;
  • Вставить в ананасы несколько ломтиков;
  • Маслины достать из банки и порезать кружочками;
  • Выложить по бокам;
  • Посыпать паприкой с одного края тарелки, немного попав на закуску.

Блинчики с лососем и шпинатом

Шпинат является удивительным растением, которое в кулинарии используется с незапамятных времён. Помимо того, что в нём содержится много витаминов и минералов, шпинат также популярен рецептами его приготовления. Нейтральный вкус даёт возможность применения его в соусах, выпечке, супах, вторых блюдах. Он хорошо сочетается как с морепродуктами, так и с мясом.

Предлагаем вам рецепт блинов со шпинатом и лососем.

Ингредиенты:

  • вода – 1,5 стакана;
  • муки – стакан;
  • лосось – филе;
  • яйцо – одно;
  • листья шпината;
  • луковицы – половина;
  • соды – щепотка;
  • лимонный сок;
  • сахарный песок – пол-ложки;
  • соль – пол чайной ложечки;
  • растительное масло – ложка;
  • сливочное масло;
  • сливочный сыр (или густая сметана) – пять ложек.

Приготовление:

  • Испечь блины без яиц: растворить в воде соль и сахарный песок, добавить муку и тщательно размешать венчиком. Добавить к тесту соду (гашёную лимонным соком) и масло. Перемешать и приступить к выпечке блинов. Смазать раскалённую сковородку сливочным маслом, вылить половник теста на сковородку. Обжарить тонкий блин буквально по минуте с каждой стороны;
  • Из стакана муки получается около шести блинов;
  • Приготовить начинку: нарезать мелкими кубиками репчатый лучок, рубленое варёное яичко, филе лосося (слабосоленого);
  • Отдельно подать сметану или сливочный сыр;
  • Шпинат заранее помыть и обсушить;
  • Сформировать блины: смазать сметаной, затем положить лосось, сверху листья шпината и посыпать рубленым лучком с яичком. Затем свернуть в плотный рулет.

Такая холодная закуска на праздничном столе улетает первой!

Холодные закуски из лаваша

Рулеты из лаваша являются очень популярной закуской. Свою огромную любовь они заслужили за лёгкость и быстроту приготовления, а результат превышает все ожидания. Эти сытные холодные закуски из лаваша нравятся практически всем.

Рулет сиз лаваша с крабовыми палочками

Состав:

  • Лаваш – три блина;
  • Яйца – четыре;
  • Чеснок – три зубчика;
  • Сыр твёрдый – 200 грамм;
  • Крабовые палочки – упаковка;
  • Майонез – пол-упаковки;
  • Укроп, петрушка.

Приготовление

  • Крабовые палочки нарезать кусочками;
  • Твёрдый сыр потереть на мелкой тёрке;
  • Отваренные яйца освободить от скорлупы и измельчить с помощью ножа или обычной вилочки;
  • Зелень вымыть и подсушить, а затем меленько порезать;
  • Смазать лист лаваша майонезом;
  • Разложить по всей поверхности крабовое мясо;
  • Положить наверх второй лаваш;
  • Также, как и предыдущий, смазать майонезом, но присыпать уже твёрдым сыром;
  • Положить последний блин;
  • Яйца смешать с зеленью, приправить майонезом, а также солью и перчиком по вкусу. Размазать массу по поверхности;
  • Скрутить лаваш в рулетик, слегка придавливая на каждом повороте;
  • Поставить готовое блюдо пропитываться в холодильник на четыре часа.

Лаваш с овощами

Идеально подойдёт как для пикника, так и на день рождения рецепт этой холодной закуски.

Ингредиенты:

  • Лаваш;
  • Чеснок, обжаренный в масле;
  • томатный соус;
  • сыр «филадельфия»;
  • свежая зелень;
  • тушёные цукини (либо другие готовые овощи).

Приготовление:

  • Смазать всю поверхность лаваша соусом томатным;
  • Выложить равномерно чуть-чуть обжаренного в масле чеснока и сыр. На постный рулет сыр не добавляется;
  • Затем ложиться любая свежая зелень на вкус или листья салата;
  • И овощи подходят тоже любые, даже фасоль или картофель. Главное, чтобы они были готовыми;
  • Плотно свернуть лаваш в рулет;
  • Оставить пропитаться в холодильник на некоторое время пропитаться;
  • Перед подачей отрезать неровные края и порезать по диагонали на порционные кусочки;
  • Подавать в холодном виде.

Если хочется горячей закусочки из лаваша, тогда нужно его приготовить с кукурузой и тунцом.

Салат в вафельных трубочках

Подача блюда играет большую роль и оставляет надолго приятное или не очень впечатление о вечере. А иногда может и вообще поднять настроение!

Вот почему мы приготовим обычный вроде бы салат, но подавать его будем в вафельных трубочках.

Ингредиенты:

  • Свежие баклажаны – один;
  • масло подсолнечное;
  • соль по вкусу;
  • жареная печень – 50 грамм;
  • свежий огурчик – маленький или половинка;
  • свежий помидор – половинка;
  • пучок любой зелени;
  • майонез;
  • вафельные трубочки – зависит от количества салата.

Приготовление:

  • Помыть баклажаны, нарезать пластинами, посолить;
  • В нагретую сковородку налить масло и выложить баклажаны, обжарить с каждой стороны до золотой корочки;
  • Выложить баклажаны на тарелку;
  • Порезать и выложить в глубокую посуду;
  • Посолить печень и обжарить;
  • Порезать на мелкие кусочки и выложить к баклажанам;
  • Помытый свежий огурчик нарезать ломтиками;
  • Помидоры нарезать кубиками;
  • Выложить огурцы и помидоры к салату, добавить майонез и хорошо перемешать;
  • Помыть и порезать зелень;
  • Выложить в салат и хорошо перемешать. По желанию посолить;
  • Взять вафельную трубочку и аккуратно выложить в неё салат;
  • Острым ножом аккуратно разрезать трубочку на равные части;
  • Остальные трубочки нафаршировать также;
  • Украсить салатницу зеленью, поставить блюдо в холод для охлаждения на один час;
  • Поставить на праздничный стол.

Гости будут довольны такой подачей, а главное, что это очень вкусно и удобно!

Приятного аппетита!

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна