Рецепты салата черепаха с курицей и яблоком

Салаты – это важная часть нашего рациона. Бывают сложные и простые, праздничные и повседневные, овощные и мясные салаты. Более изысканные и сложные подают в торжественных случаях, а простые включают в ежедневный рацион. Одним из торжественных является салат черепаха с курицей и яблоком.

Содержание:

История возникновения

Придумали первые салаты римляне до рождества Христова. На пирах у римлян было принято подавать блюда из овощей и трав, приправляли их уксусом, солью и медом.

Само слово обозначало «блюдо с заправкой». А новая история начинается в эпоху Возрождения, еда становится более изысканной, чем в Средневековье.

Салат – это обязательное дополнение к праздничному столу. Чаще всего делали их во Франции, здесь экспериментировали  с разными травами, сырами, овощами. В качестве заправки использовали лимонный сок, разные укусы и вино.


В 19 веке появляются мясные составляющие, соленые продукты и квашеные, отварные корнеплоды. А в конце этого века добавились и яйца. Тогда же стал использоваться майонез в качестве заправки. Особенно это практиковалось в России.

Виды этой пищи

Изначально он был холодной закуской. Однако сейчас есть и теплые варианты. Некоторые виды могут быть самостоятельным блюдом.

Нет единой классификации этого блюда, однако по используемым ингредиентам выделяют следующие:

  • мясные;
  • рыбные;
  • овощные;
  • из морепродуктов;
  • фруктовые;
  • комбинированные;
  • из зелени.

Можно классифицировать и так:

  • для нормализации пищеварения после употребления плотных блюд;
  • как дополнение к основному блюду;
  • в качестве основного блюда;
  • десерт;
  • закуска, аперитив, чтобы поднять аппетит.

Полезные свойства

Чем они полезны?

Все зависит от ингредиентов. Например, мясо или рыба насыщают организм белком, минералами. Овощи и зелень содержат витамины, необходимые нам для нормальной работы организма. То же относится и к фруктам.

Очень важна и заправка. Если ее делают из разных растительных масел, лимонного сока или нежирного йогурта, она будет полезной.

Но если заправкой является жирный майонез, полезные свойства резко уменьшаются. Он добавляет калорий, а также из-за такой заправки могут возникнуть проблемы с пищеварением.

Очень часты варианты с курицей. Это диетический и питательный продукт. Он насыщает и при этом не добавляет лишних калорий, легко усваивается организмом.

Салат с курицей – очень распространенный вариант. Например, «Черепаха».

вкусный рецепт

Обычно готовят салат «Черепаха» с яблоками и курицей. Но есть несколько вариантов такого салата. Например, готовят с грецкими орехами или с черносливом, с яблоком.

Вот основной рецепт, его можно менять и дополнять.

Курицу отварите, и нарежьте кубиками, лук тоже нарежьте. Яйца отварите  и измельчите желток и белок отдельно. Орехи измельчите. Натрите на терке твердый сыр. Если готовите салат «Черепаха» не только с курицей и яблоками, но и черносливом, добавьте предварительно замоченные и нарезанные сухофрукты. Яблоки натрите на терке. После этого выкладывайте продукты слоями, слои смазываем майонезом. Сначала кладите курицу, потом лук, белки, сыр, яблоки, желтки, чернослив и орехи.

Приготовление салата «Черепашка» с яблоком и курятиной не отличается сложностью. Кроме того, можно менять ингредиенты. Приготовить, например, с яблоками или без них, с черносливом или без него.

Как подавать?

Подается он как черепашка. То есть, все продукты выкладываются в виде черепахи. Сверху она посыпается орехами, затем наносится сеточка из майонеза – получается панцирь. Из целых орехов можно сделать лапки, из половинки яйца или ломтика сыра – голову.

Из маслин или черного перца горошком можно сделать глазки. Хвост – из кусочка сыра. Вокруг можно разложить веточки укропа или петрушки – это травка, а также цветы – из перца или моркови.

Можно заправлять и делать сеточку не майонезом, а нежирным йогуртом или сметаной. Такой вариант подойдет детям или худеющим.

В этих кисломолочных продуктах намного меньше калорий, чем в майонезе и они полезнее.

Рецепт «Черепахи» с яблоками и курицей наверняка понравится и деткам, и взрослым. Готовить его можно на праздничный стол и на простой семейный ужин.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна