Закуска из баклажанов: легкие и доступные рецепты

Баклажан – самый обычный огородный овощ, но он дает огромный простор для кулинарной фантазии. Внешне совсем неброский, в умелых руках, он превращается в необычное, оригинальное и вкуснейшее блюдо.

Чаще всего на наших столах «синенькие» появляются в качестве закусок, потому что именно так они проявляют себя с наилучшей, во вкусовом смысле, стороны.

Наряду с малосольными огурчиками и маринованными помидорами, закуски с этим замечательным овощем принято считать традиционными блюдами, без которых невозможно представить ни одно пиршество. Поэтому простые рецепты закусок из «синеньких» должны иметься в арсенале любой уважающей себя хозяйки.

Кубанская закуска с баклажанами

Ингредиенты:

  • баклажаны – 4шт.;
  • перчик сладкий – 500 г;
  • томаты – 1 кг;
  • чесночок – 1 голов.;
  • укроп и базилик;
  • масло;
  • уксус винный – 100 г;
  • сахарный песок – 3 ст.л.;
  • соль – 1 ст.л.

На 5 минут поместите «синенькие» в кипящую воду, достаньте, дайте остыть, порежьте кружочками.  Перец почистите от семечек, и нарежьте полосками, помидоры – кружочками, чесночок и зелень – порубите мелко, а баклажаны и перец (по отдельности) обжарьте в масле.

Приготовьте маринад, для этого надо смешать уксус, соль, сахар и стакан кипяченой воды (холодной).

В банку овощи уложите слоями: баклажанчики, перец, томаты, чеснок с зеленью и т.д. Залейте маринадом, накройте крышкой и поставьте на 8 часов в холодное место.

Перед подачей на стол, посыпьте зеленью и полейте маслом. Все, прекрасная закуска из баклажанов и помидоров готова!

Закуска из баклажанов с чесноком

Эта острая закуска, безусловно, понравится всем любителям «синеньких», а при желании ее можно закатать в банки на зиму.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • подсолнечное масло (можно горчичное) – 100 г;
  • уксус яблочный – 50 г;
  • соль – 2 ч. л;
  • чеснок – 3 зуб.;
  • укроп, петрушка, базилик;
  • вода – 100 г.

Нарезанные крупными кусочками баклажаны положите в кипящую воду и минуты 4 варите. Достаньте и положите в тарелку. Мелко нарубите зелень и чесночок.

Приготовьте заливку: масло, вода, уксус и соль надо влить в алюминиевую кастрюльку и довести до кипения.

В эмалированную посуду выкладывайте тонкими слоями «синенькие», посыпая зеленью каждый слой и поливая его заливкой. Сверху поместите гнет и оставьте при комнатной температуре на 7 часов, затем, поместите в холодильник.

«Тещин язык» – закуска из баклажанов

Ингредиенты:

  • 3 баклажана;
  • 3 помидора;
  • 3 яйца;
  • пучок укропа;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • масло для жарки;
  • черный перец и соль.

«Синенькие» помойте и нарежьте полосками, постарайтесь сделать их тоненькими и ровными. Получившиеся полоски замочите на полчаса в очень соленой воде, чтобы убрать всю горечь.

Для начинки потребуются мелко нарезанные помидоры, зелень и выдавленный через чесночницу чесночок. Все хорошо перемешайте. В отдельной тарелке взбейте венчиком яйца с перцем и солью.

Полоски из нашего главного овоща достаньте из воды и, обмакивая каждую во взбитые яйца, обжарьте на большом огне с той и другой стороны.

На обжаренные полоски положите ровный слой начинки, заверните их и оставьте в холодильнике на пару часов.

Закуска из баклажанов «Павлиний хвост»

Эта острая закуска из баклажанов, поражающая своей схожестью с хвостом павлина, может стать украшением любого праздничного стола.

Ингредиенты:

  • средние баклажаны – 300 г;
  • помидоры и огурцы – по 200 г (выбирайте маленьких размеров);
  • сыр – 100 г;
  • чеснок – ½ головки;
  • черные маслинки;
  • мука;
  • майонез;
  • масло подсолнечное;
  • соль.

«Синенькие» аккуратно нарезаем наискосок, чтобы получились овалы шириной в 1 см, посыпаем их солью и оставляем на 20 минут. После этого, хорошенько их промываем и сушим с помощью полотенца. Еще немного подсаливаем, затем, обваляв муке, обжариваем до золотистого цвета с двух сторон.

Тоненько и наискосок режем огурчики, томаты и маслины. Натираем сыр, смешиваем его с майонезом, выдавливаем чеснок и перемешиваем.

На кусочки «синеньких» сначала выкладываем начинку из сыра, затем помидорчики, огурцы и маслины. Готовое блюдо раскладываем на большой тарелке в виде павлиньего хвоста.

Закуска из баклажанов, приготовленная в духовке

Это блюдо из баклажанов, приготовленное в духовке, может выполнять не только роль закуски, но и подаваться на стол в виде гарнира.

Ингредиенты:

  • 2 баклажана;
  • 2 ст. л. масла оливкового;
  • 1 ст. л. сока лимона;
  • соль и зелень.

Помытые и высушенные «синенькие» надо проколоть в нескольких местах ножом, завернуть в фольгу и поставить запекаться в духовку, разогретую до 180 градусов, минут на 20.

Для приготовления заправки необходимо перемешать оливковое масло, сок лимонный, любые ароматные травы, чесночок и соль.

С запеченных «синеньких» снимите кожуру и порежьте их ломтиками (вдоль или поперек). Полейте заправкой и подавайте к столу в холодном или горячем виде.

Закуска из баклажанов и помидоров

Ингредиенты:

  • баклажаны – 4 шт.;
  • большой помидор – 1 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • зелень – 50 г;
  • перец, соль.

Очищаем «синенькие» от кожицы и нарезаем их кольцами, солим и обжариваем. Готовые овощи выкладываем в миску.

На той же сковороде обжариваем порезанный полукольцами лук и помидор кубиками. Томат перед поджаркой можете заранее обдать кипятком, чтобы снять кожицу, но делать это необязательно. Положите сметану, поперчите, посолите, перемешайте и тушите до полуготовности.

За пять минут до готовности выдавите чеснок и добавьте мелко нарезанную зелень. Снимите с огня и перемешайте с «синенькими». Простая, но сытная закуска из баклажанов готова!

Вашему вниманию были предложены разнообразные закуски из баклажанов. Объединяет их то, что они вкусные, но при этом просты в приготовлении. А это очень важно для современных работающих женщин.

Поэтому, дорогие хозяюшки, обязательно возьмите эти рецепты себе на вооружение, готовьте с удовольствием,  радуйте ими друзей и близких. Приятного аппетита!

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна