Царское блюдо на вашем столе: рецепты приготовления заливного из рыбы

Начнем, пожалуй, с определения, что такое заливная рыба. Под этим понятием подразумевают кушанье, которое можно приготовить из разных ингредиентов, но чаще всего используется именно рыба. Она заливается бульоном, в который предварительно добавляется желатин или другое желирующее вещество.

В качестве украшения используют разные отварные овощи, из которых вырезаются красивые фигуры.

Многие люди для праздничного стола выбирают именно подобный рецепт заливного. Это обусловлено не только вкусом этого блюда, но и его красивым внешним видом. Если заливное приготовить правильно, то получится настоящий деликатес, который удивит и порадует своим вкусом многих.

Стоит знать, какая рыба подходит для заливного.

В принципе, можно использовать любые виды, но лучше всего брать крупные тушки, к примеру, судака, стерлядь или осетр. Вкусное и красивое блюдо получится из форели, лосося и других красных пород.

Содержание:

Как приготовить традиционное заливное из рыбы?

Это блюдо можно подавать с хреном, разными соусами, маслинами и лимонным соком. Эти добавки позволят подчеркнуть вкус заливного. Чтобы научиться его готовить, необходимо начинать с классического варианта блюда.

Для этого рецепта возьмите: 1,25 л воды, 0,5 кг рыбы, 30 г желатина, перец горошком, 3 гвоздики, пару лавровых листиков, лук, морковку, крупную соль, сельдерей, петрушку и лимон. Какая в рецепте будет использоваться рыба, решайте сами.

Как готовить:

  1. для начала займитесь рыбой, которую нужно почистить и хорошенько промыть в проточной воде. Следующий шаг – вытяните хребет и удалите кости из филе. После этого порежьте его кусочками красивой формы и положите в холодильник;
  2. возьмите головы и удалите жабры, плавники, глаза и хорошенько все промойте. Все обрезки положите в кастрюлю, и залейте их водой. Туда же добавьте целую луковицу и морковку. Поставьте на плиту и варите в течение получаса после закипания на минимальном огне. Важно постоянно снимать образовывающуюся пену, иначе бульон будет мутным. По истечении времени из кастрюли удалите овощи и обрезки, а туда положите соль, лавр, специи и кусочки филе. Варите до готовности. Обычно на это уходит примерно 10 мин.;
  3. аккуратно достаньте филе и красиво выложите его на блюдо, в котором планируете подавать заливное. Бульон необходимо процедить через мелкое сито. Сливайте его медленно и не до конца, чтобы там осталась вся муть. В итоге должен получиться 1 л чистого бульона. Его нужно попробовать и при надобности положите по вкусу соль. В 0,5 ст. воды разведите желатин на плите и влейте в бульон. Поставьте на плиту, доведите жидкость практически до кипения, а затем, влейте ее в блюдо. Заливная рыба украшается листиками зелени и кусочками отварных овощей. Поставьте ее в холод до полного застывания.

Рецепт приготовления царской заливной рыбы

Прекрасный вариант для праздничного стола, поскольку блюдо не только вкусное, но и очень красивое. Подавать заливное можно в одном большом блюде или же в порционных формочках. Еще один вариант – приготовить блюдо в глубокой форме, затем, опустить ее в горячую воду и перевернуть на плоскую тарелку.

По этому рецепту заливная рыба готовится из таких продуктов: 1,8 л воды, 450 г филе лосося, по 125 г красной икры и консервированного зеленого горошка, петрушку, 20 г желатина, лавр и соль.

Как готовить:

  1. из лосося удалите косточки, положите его в емкость с водой и поставьте на огонь. После закипания удалите пену, добавьте соль и лавр. Варите на протяжении 25 мин. После этого достаньте филе, остудите и порежьте его красивыми слайсами;
  2. залейте желатин водой, подождите, как он набухнет, а затем, добавьте теплый бульон и поставьте на плиту. Прогрейте, помешивая, чтобы желатин растаял. Важно не доводить жидкость до кипения;
  3. возьмите форму, в которой будете подавать блюдо и выложите на дно слайсы лосося, а также горошек. Бульон процедите, и вылейте его на филе. После того как все остынет, красиво распределите икру и поставьте форму в холодильник до полного застывания.

Рецепт приготовления заливной рыбы в томате

Хотите приготовить для своей семьи что-то вкусное и сытное, тогда выберите для этой цели именно это блюдо. Его можно подавать к различным гарнирам. Можно использовать хек или минтай.

Чтобы приготовить это блюдо, возьмите: 0,6 кг минтая без головы, крупную луковицу, 175 г моркови, 2 ст. ложки муки, 6 ст. ложек томатной пасты, лавровый лист, 1 ч. ложку сахара, соль, перец, растительное масло, 1 ст. воды и зелень.

Как готовить:

  1. если вы используете замороженные тушки, то оставьте их при комнатной температуре на некоторое время. Если ускорить процесс размораживания, то рыбка станет невкусной и потеряет свою плотность. После этого очистите тушки, удалите плавники и хорошенько промойте их в проточной воде. Обсушите полотенцем и разделите на кусочки. Очистите лук и порежьте его полукольцами, а морковку можете порезать как кубиками, так и тонкими кружочками. Если есть фигурная терка, то используйте ее;
  2. в сковороде разогрейте пару ложек масла на среднем огне. Кусочки минтая обваляйте со всех сторон в муке, а затем, обжарьте их до румяности, примерно 3 мин. и переверните на другую сторону. Перекладывайте кусочки в казан или кастрюлю с толстым дном;
  3. в другой сковороде на масле обжарьте лук до прозрачности и добавьте морковку. Готовьте до золотистости. После этого положите к овощам пасту из помидоров, воду, сахарный песок, лавр, соль и перец. Перемешайте и тушите все в течение 5-ти мин. после закипания. После этого поджарку переложите в казан к минтаю. Поставьте на плиту на небольшой огонь. Рыба в томате будет готовиться 20 мин. После этого блюдо можно подавать с зеленью.

Заливное из рыбы в свекольном соке

Если хотите удивить и порадовать гостей на ближайшем празднике, тогда воспользуйтесь этим рецептом. Блюдо получается не только вкусным, но и за счет свеклы красивым. Приготовленная заливная рыба станет звездой любого праздничного стола.

Возьмите такие ингредиенты: 1,75 кг рыбы, петрушку, укроп, 0,5 кг морковки, свеклу, лук, стебель лука-порея, корень петрушки, лавр, перец горошком, соль, пару белков, 6 кусочков льда и 50 г желатина.

Как готовить:

  1. подготовьте тушку: очистите, удалите голову и другие ненужные части. Хорошенько помойте в проточной воде как внутри, так и снаружи. Затем сделайте два нареза возле хребта, чтобы отделить филе. Следующий шаг – уберите все кости, для чего используйте пинцет. Порежьте филе на полоски толщиной примерно 1,5 см., сложите их в миску и оставьте в холодильнике;
  2. очищенную морковку порежьте продольными брусочками и сварите ее в подсоленной воде на протяжении 10 мин. Два вида лука нарежьте крупными кусочками. Таким же образом нарежьте и коренья. Из голов вытяните жабры и положите их в кастрюлю. Туда же отправьте другие обрезки, налейте 2 л воды и поставьте все на плиту. Когда закипит вода, уберите пену, положите овощи и специи. Варите на минимальном огне, на протяжении получаса. За 10 мин. до конца готовки положите лавр. Следующий шаг – процедите бульон, чтобы не было никакой мути;
  3. в бульон отправьте филе и варите на протяжении 6-ти мин., убирая пену. Выложите кусочки и остудите их. Для приготовления красивого бульона, добавьте в него очищенную и измельченную на терке свеклу. После того как жидкость закипит, варите где-то 10 мин. Отдельно взбейте белки с кусочками льда и добавьте все в процеженный бульон. Перемешайте, вскипятите, снимите с плиты и немного остудите. Еще раз процедите, добавьте желатин, прогрейте, помешивая, чтобы он полностью растворился. В форму выложите филе, чередуя его с морковкой. Влейте свекольный бульон и поставьте в холод до застывания.

Теперь вы умеете готовить такое вкусное и красивое блюдо, как заливное. Представленные рецепты можете дополнять разными овощами, морепродуктами, отварными яйцами и т.д.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна