Запекаем цветную капусту в духовке

Своё название этот великолепный дачно-огородный овощ получил неспроста. Если присмотреться к серединке кочана цветной капусты, она вызовет ассоциацию с соцветиями белых или тона слоновой кости нежных цветков. История гласит, что впервые удивительный овощ был выведен на Кипре 2500 лет назад. Вероятнее всего, поначалу цветную капусту простолюдины употребляли в сыром виде, ведь поначалу огородная культура была прерогативой крестьян.

Когда из неё попробовали приготовить горячее блюдо, предварительно отварив, она сразу пришлась по вкусу и знати.

Затем героиня нашего повествования мигрировала в Персию, Сирию, Египет и другие страны. К нам деликатесная культура начала поступать из Италии во времена Екатерины.

Полезность, вкус, свойства, калорийность

К наиболее ценным качествам изысканного овоща относится калорийность: 300 ккал на 1 кг пищевого продукта.

Кроме того, в ней содержится:

  • минеральные вещества (каротин, цинк, медь, железо, фтор);
  • витамины (u, е, а,с, н и группы b);
  • белки, пектины, углеводы, жирные кислоты.

Следует знать, что данный натуральный диетический продукт весьма полезен при нарушении функций желудка, так как он отлично переваривается за счёт своей нежной структуры.

При остеохондрозе уместнее употреблять овощ ограниченно, поскольку в состав входят пуриновые основания. За счёт богатых составляющих, в том числе белка, незаменимого строительного материала для растущего организма, продукт показан для питания подростков.

Поскольку продукт содержит натуральную глюкозу, врачи советуют больным сахарным диабетом включать его в свой рацион. Физически здоровые люди тоже не понаслышке знают, насколько приятным вкусом обладает данный подарок природы.

Кулинарные особенности

Цветная капуста хорошо подходит для жаркого, супа, запеканки. Однако неопытным хозяйкам, кто впервые взялся за приготовление блюд, нужно усвоить, что в пищу идут только соцветия или велки.

Молодые велки и их утолщённые побеги чаще используют для варки супов и бульонов, которые, как правило, получаются прозрачными и пахнут очень аппетитно. Белые соцветия гораздо вкуснее, зеленоватые могут быть чуть с горчинкой. Качественный кочан цветной капусты увесистый, плотный. Он обычно окружён листьями. Их наличие — показатель свежести кочана.

Цвет кочана может быть белым, кремовым или иметь фиолетовый оттенок, всё зависит от места его произрастания. Тёмная пятнистость — признак низкого качества капусты.

Запеканка из такой капусты, приготовленная, например, в духовке, едва ли вызовет аппетит. От поражённого продукта лучше отказаться сразу. А если поражение соцветий незначительно, такие участки необходимо удалить.

Данная пища показана людям с хроническими заболеваниями желудка или тем, кто восстанавливает свои силы после перенесённого недуга. Велки и плодоножки более зрелого продукта замечательно идут для консервирования.

Самые простые кулинарные рецепты ограничиваются предварительной отваркой, для чего кочаны-соцветия погружают в кипящую подсоленную воду на 5 минут. Затем их тушат на сливочном масле с картофелем, морковью, луком до готовности.

Таким образом, все ценные ингредиенты вкусного продукта сохранятся в неизменном виде. При варке капуста выделяет не совсем приятный запах, однако этого пугаться не следует. Для устранения мелкого недостатка можно бросить в кастрюлю с кипящим варом несколько горошин чёрного перца и лавровый лист.

При необходимости проточную воду заменяют минеральной, а варка в молоке придаст продукту приятную сладковатость.

Овощ вкусно выглядит при горячей обработке. Цветная капуста – настоящая находка для ценителей деликатесов.

Готовим дома

Существует великое множество самых разных кулинарных рецептов приготовления блюд из овоща, в том числе и разнообразные запеканки из свежей цветной капусты в духовке. Совсем несложно готовить супы. Они готовятся на мясном, курином или овощном бульоне. Супы с участием удивительного овоща – не только кладезь витаминов, они лёгкие и очень вкусные.

Отварив велки в подсоленном бульоне, их можно взбить блендером. Притушенные морковь, лук, томаты на растительном масле привнесут в суп-пюре свои полезные вкусовые качества и ароматы.

Цветная капуста, запеченная в духовке с сыром – не менее изысканное блюдо. Данное блюдо можно смело назвать деликатесом. Его можно брать с собой в дорогу или на дачу в качестве калорийной закуски, потому что охлаждённое блюдо не теряет своих вкусовых данных. Эта еда считается диетической и отменно подходит всем и каждому, включая будущих мам и детей после года.

Большим плюсом является бюджетность этого рецепта. Как приготовить вкусную и полезную цветную капусту в духовке? Совершенно несложно! Для этого необязательно обращаться к шеф-поварам дорогих ресторанов и прилагать геркулесовые усилия.

Да и времени на приготовление запеканки много не уйдёт:

  • Кочан цветной капусты нужно разобрать на соцветия, промыть;
  • Затем сложить в кастрюлю и проварить 4 минуты цветную капусту, если чуть просрочите, нет причин для беспокойства;
  • Пока она варится, можно натереть сыр «Российский», примерно 150 гр. Потом взбить яйцо с щепоткой соли и сливками в количестве 100 г.;
  • Противень или противопригарную жароустойчивую сковороду смазать растительным маслом;
  • Разложить остывшие соцветия венчиками вверх. Залить их получившейся сырно-яичной массой;
  • Форму поставить в жарочный шкаф и запекать в течение 20 — 25 минут при 180 градусах;
  • Получившаяся цветная капуста, таким способом запечённая в духовке с сыром, необычайно вкусна!

Здесь могут быть применены импровизации, зависящие от интересов домохозяек и наличием продуктов в холодильнике. Так, яйцо может быть заменено тремя-четырьмя столовыми ложками сметаны.

Подрумяненная корочка сыра вызовет у любого из домочадцев прилив аппетита и желание поскорее поглотить вкуснейшую еду. Гарнир можно сделать привлекательнее с помощью свежих листиков базилика или иной пряной зеленью.

Вне сомнения, блюда из овоща станут полноценной частью рациона на каждый день. Запеканка из молодой цветной капусты в духовке вправе занять почетное место на званом обеде при подобающем случае. Начинающим хозяюшкам и любителям кулинарных изысков эти рецепты принесут немало радостных минут.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна