Зеленый соус: рецепты и секреты приготовления, советы опытных кулинаров

Практически любое блюдо можно кушать с соусом, который заставит яство приобрести новый привкус и аромат. Немалой популярностью во многих кухнях пользуется зеленый соус, для которого в большом количестве используются травы. Кулинарии известно множество его рецептов, ведь даже один ингредиент может изменить вкус яства.

Своей популярностью он обязан средиземноморской кухне, ведь именно ее поклонники разработали и усовершенствовали многие из рецептов. Благодаря им же об этом виде приправы узнал практически весь мир.

Вкус блюда позволяет применять его как для изысканных блюд, так и для небольшого перекуса, для которого соус можно просто намазать на хлеб.

Содержание:

Самый простой рецепт

Многие способы приготовления предполагают использование малознакомых жителю наших широт ингредиентов. Данный же рецепт предусматривает применение продуктов, которые можно приобрести даже в небольшом магазине у дома.

Компоненты:

  • Сметана – 2 ст. л.;
  • Майонез – 1 ст. л.;
  • Укроп – несколько веточек.

Готовим. Процесс очень прост:

  1. Тщательно промываем укроп, мелко нарезаем зелень;
  2. Сметану соединяем с майонезом, хорошенько размешиваем эти составляющие яства;
  3. Добавляем к майонезу и сметане зелень, хорошо размешиваем;
  4. Далее смесь нужно отправить в холодильник примерно на четверть часа.

Теперь ее можно применять. Она отлично подходит для употребления с мясом, рыбой, ею можно заправлять салаты.

Грубые веточки укропа стоит обрезать. При этом не нужно забывать, что в веточках содержится очень много витаминов, поэтому удалять нужно только самые крупные.

Если вы хотите, чтобы приготовленная вкусность имела более пикантный вкус, стоит добавить горчицу в количестве 0,5 ч. л.

Классический рецепт «Песто»

Этот способ приготовления нравится многим не только потому, что результатом трудов станет вкусное блюдо, но и тем, что он не отберет много времени.

Продукты:

  • Сыр «Пармезан» — 50 г;
  • Масло растительное;
  • Чеснок – 2 зубца;
  • Базилик – пучок;
  • Сок лимона – от 3/4 цитрусового;
  • Орехи кедровые – 50 г.

Готовим. Стоит учесть, что приготовления «Песто» все твердые ингредиенты перетираются в ступе – так готовят этот зеленый соус в Италии:

  1. Очищаем чеснок, посредством ножа делим острый овощ на части;
  2. Промываем и даем обсохнуть базилику, измельчаем его. Нужно учесть, что для готовки берутся зеленые листки, поскольку красноватые листья дадут «Песто» бурый окрас;
  3. Сыр натираем на терке;
  4. Соединяем все компоненты, перетираем в ступе, добавив кедровые орехи. Если вам этот процесс кажется трудоемким и занимающим много времени, можно воспользоваться комбайном либо блендером;
  5. Добавляем к другим компонентам сок лимона, специи. Масса должна получиться однородной.

«Песто» можно кушать с рыбой, мясом, салатами, тостами. В Италии его подают с пастой. В течение нескольких дней его можно хранить в холодильнике, предварительно переложив в стеклянную посуду. Если же хранить его нужно дольше, нужно положить яство в морозильную камеру.

«Песто» с помидорами

Где бы вы ни пробовали блюда с этим соусом, вы можете заметить, что он всегда разный. Когда он приготовлен с помидорами, вкус «Песто» тоже меняется. Чтобы не исказить его окрас, помидоры берут зеленые.

Продукты:

  • Кедровые орехи (обжаренные) – 30 г;
  • Сыр «Моцарелла» — 130 г;
  • Помидоры – 6 шт.;
  • Оливковое масло – 130 г;
  • Сыр «Пармезан» — 50 г;
  • Специи;
  • Уксус бальзамический – 1 ст. л.

Готовим:

  1. Сыр и помидоры нарезаем некрупными ломтиками;
  2. Обжариваем в небольшом количестве масла помидоры;
  3. Базилик промываем, после чего листья снимаем со стеблей;
  4. В ступе (или в блендере либо в комбайне) измельчаем в пюре базилик и чеснок;
  5. Натираем сыр (оба сорта);
  6. Кедровые орешки расталкиваем с маслом оливковым;
  7. Все ингредиенты вместе с уксусом бальзамическим соединяем, добавляем специи.

Употреблять полученную смесь можно с пастой, рыбой, мясом. Она станет отличной заменой соусу, применяемому для приготовления пиццы. С соусом «Песто» с помидорами получается вкуснейшая лазанья.

С каперсами

Этот рецепт используют, как правило, для приготовления соуса к морепродуктам, но кушать его можно и с мясом, другими продуктами. Он часто используется в средиземноморской кухне, поэтому является традиционным для итальянских, греческих блюд.

Исходя из того что он является достаточно сытным, подавать его стоит с малокалорийными яствами.

Продукты:

  • Масло сливочное – 1/2 пачки;
  • Укроп – пара веточек;
  • Зеленый лук – 2 стебля;
  • Огурец соленый – 1 шт.;
  • Каперсы – 1 шт.

Готовим:

  1. Промываем соленый огурец и каперсы, чтобы на них не осталось рассола, меленько нарезаем;
  2. Очищаем, промываем и измельчаем чеснок;
  3. Зелень промываем, даем обсохнуть, мелко нарезаем;
  4. Разогреваем масло, чтобы оно приобрело комнатную температуру;
  5. Соединяем все ингредиенты зеленого соуса, а далее согласно рецепту их необходимо измельчить посредством блендера;
  6. Полученную однородную массу перекладываем в стеклянную посуду, отправляем на хранение в холодильник.

Для суши

Суши и роллы сегодня являются весьма популярными блюдами, а употребляют их с различными дополнительными яствами. Вкус у соуса получается пикантным.

Продукты:

  • Майонез – 750 г;
  • Мед жидкий – 120 г;
  • Киви – 2 шт.

Готовим:

  1. Киви промываем, очищаем, мелко нарезаем, взбиваем в блендере;
  2. Соединяем фрукт с майонезом и медом;
  3. Чтобы усилить цвет, можно добавить немного пищевого красителя в соус.

Полученная смесь прекрасно сочетается с роллами, суши, но можно подавать ее и с другими яствами. Прежде всего с зеленым соусом с киви и медом отлично сочетается мясо.

На овощном бульоне

Соус подают с макаронами, мясом, рыбой, а лучше всего он сочетается с овощами.

Продукты:

  • Сок лимона – 30 мл;
  • Зелень (укроп, кинза, петрушка) – 300 г;
  • Оливковое масло – 2 ст. л.;
  • Бульон, отваренный на овощах – 100 мл;
  • Чеснок – 2 зубца;
  • Специи.

Готовим:

  1. Отвариваем бульон на капусте, можно добавить и другие овощи, зелень, специи;
  2. Остывший бульон соединяем с соком лимона, специями, маслом, измельченным чесноком;
  3. Взбиваем эти ингредиенты посредством блендера;
  4. Мелко нарезаем зелень, добавляем ее в полученную однородную массу.

Этот соус с укропом и овощным бульоном можно в течение нескольких дней хранить в холодильнике.

Для салата

Такая заправка подойдет для любого блюда. Салатам он придает пикантный вкус, делает их острее независимо от того, овощное яство, рыбное или мясное.

Продукты:

  • Сок лимона – 2 ч. л.;
  • Соль морская;
  • Чеснок – 2 зубца;
  • Имбирь – 20 г;
  • Авокадо – 1 шт.;
  • Вода очищенная;
  • Базилик – 50 г.

Готовим:

  1. Промываем и очищаем от шелухи чеснок;
  2. Нарезаем базилик;
  3. Очищаем авокадо, удаляем кости, разрезаем его на части;
  4. Все ингредиенты, включая сок лимона, воду, соль, имбирь, взбиваем посредством блендера;
  5. Полученной однородной массе даем охладиться в холодильнике.

Любой из предложенных выше рецепт зеленого соуса по-своему интересен.

Чтобы сделать его уникальным, вы можете добавлять любые ингредиенты на свой вкус. Главное, чтобы они не исказили окрас блюда и были полезными.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна