Как сделать красивые фигурки из мастики

Мастика являет собой мягкую массу, которая имеет некоторых сходства с пластилином. Только эту массу можно еще и есть, а также легко лепить, так как она достаточно легко поддается манипуляциям. Именно благодаря этому можно красиво и необычно украсить торт и сделать красивые фигурки из мастики. Дети, увидев такое украшение торта, обычно приходят в восторг и едят с большим удовольствием, а взрослые также не могут отказаться от такого забавного и красивого удовольствия.

Как приготовить

Мастику сделать не слишком сложно, для этого нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • маршмеллоу в количестве 100 г;
  • сок лимона или же вода в количестве 1 столовая ложка;
  • красители для пищи, чтобы придать нужный цвет;
  • сахарная пудра – 1,5 стакана.

Чтобы сделать мастику нужно первым делом рассортировать маршмеллоу, так как они все в куче. Должно быть так: белые отдельно и розовые отдельно. Далее, следует в миски с первым ингредиентом налить воды или лимонного сока. Перемешиваем и отправляем совсем на немного – 15 секунд в микроволновую печь. За это время масса разогреется, увеличится в объеме и станет мягкой.

Следующим этапом нужно развести пищевой краситель в теплой воде. Затем, перемешать все это со смесью, которую достали из микроволновки. Дальше просеиваем сахарную пудру в цветную массу и аккуратно мешаем. На стол насыпать немного сахарной пудры, выложить образовавшееся тесто. Месить его надо, пока оно не станет таким как пластилин.

Потом следует аккуратно обернуть тесто в пищевую пленку и положить в холодильник примерно на полчаса. После этого стол посыпается крахмалом и аккуратно раскатывается корж нужной толщины. Если вдруг фигурки получаются плохо, тогда материал нужно подогреть в микроволновой печи.

В основном такую пасту используют для украшения детского торта, чтобы деткам было интересно и их завлекало, но также используют и для свадебных тортов, десертов на различные торжества.

Десерты для малышей отличаются тем, что для ребятишек можно придумывать разные интересные фигурки из мастики для детского тортика.

А вот на свадебные изделия нужно делать исключительно цветочки и лепесточки, фигурки со свадебной тематикой. Но сделать фигурки достаточно просто, нужно всего лишь проявить свою фантазию и воплотить ее в жизнь, ведь здесь приветствуется креативность и необычность дизайна.

Рецепты для приготовления достаточно разные и все имеют свое отличие и особенности. Поэтому прежде чем выбрать что-то определенное, стоит перечитать все предоставленные рецепты, а вот потом уже остановить свой выбор на одном.

Как долго можно хранить фигурки и тесто?

Как быть, если осталась мастика – сделали ее слишком много. Поэтому возникает логичный вопрос – сколько хранятся такие фигурки из мастики?

Ответ на этот вопрос прост и лежит на поверхности – такие фигурки хранятся в холодильнике долго, только нужно поставить их в контейнер, чтобы на них не попадала влага и солнечные лучи.

Если у вас нет времени, а фигурки нужны к определенной дате, то можно сделать фигурки за несколько дней до праздника. Выполните их предварительно и положите в любой судочек, который закрывается, и отправляйте в холодильник. А если все-таки осталось немного материала для работы, то такую мастику можно завернуть в целлофановый пакет и засунуть в морозилку, где она может лежать сколько угодно.

О свадебных тортах

Мастика, приготовленная для торта, должна иметь красивые и нежные цвета, особенно если это свадебные торты. Обычно способ лепки у кондитеров достаточно разный, они могут прибегать к помощи различных специальных инструментов, чтобы результат был поразительным.

Свадебные фигурки в виде жениха и невесты из мастики замечательно будут смотреться на верхушке торта. Сделать это не так уж и трудно, главное, чтобы руки слушались, и было чувство пропорции.

Иначе ничего не получится и придется все переделывать или же просить помощи у знакомых, которые больше смыслят в основах лепки, нежели вы.

Поэтому лучше на торжество лучше не рисковать, а прибегнуть к помощи профессионалов.

Как долго делать фигурки из мастики?

Сколько по времени может занять изготовление фигурок? Это длительный процесс, особенно для тех, кто ничего не соображает в теории и практике лепки. Однако при систематическом подходе можно легко приловчиться делать определенные фигурки довольно быстро.

На первых этапах вашего обучения лучше всего заниматься украшением одного вида тортов. Чтобы проявить себя можно выбрать любой наиболее интересный для вас. Обратите внимание – это должно быть не очень сложно, но красиво. Ведь украшение торта играет важную роль – не только декоративную, но и указывает на ваш профессионализм.

Какой рецепт лучше?

А какие нужно пробовать для начала рецепты мастики для лепки фигурок? Все они достаточно разные, но поискав наиболее популярные, можно наткнуться на рецепты приготовления с использованием желатина.

Этот рецепт имеет много положительных отзывов, а хозяйка, которая поделилась этим секретом, говорит о том, что такой материал легок в работе, и его легко красить в разные цвета.

Также есть рецепты молочной, шоколадной и зефирной мастики, и это далеко не все. Чтобы сделать какой-то определенный тип мастики, нужно следовать инструкциям, которые прилагаются к рецепту и тогда эта «фишка» станет замечательным украшением вашего торта.

Наиболее популярные рецепты

  • Молочная паста готовится очень просто, для этого нужно подготовить компоненты – сухое молоко, сливки и сахарная пудра – все в одинаковых количествах. Аккуратно все смешать и понемногу начать добавлять сгущенное молоко, мешать до тех пор, пока масса не получится эластичной. Также в процессе перемешивания в смесь добавляется 2 столовые ложки лимонного сока и одна ложка коньяка. Только не нужно пугаться, коньяк ничего не испортит, а только придаст вкуса. Смотрим все время на консистенцию (напоминаем, она должна быть наподобие пластилина);
  • Шоколадная паста обладает невероятным вкусом и красивым цветом. Многие девушки предпочитают шоколад, потому как он просто великолепен. Мастику можно готовить как из белого, так и с черного шоколада. Для этого нужно взять 100 г шоколада на свой вкус, только он должен быть молочным – это важное условие, и растопить на водяной бане. После этого нужно снять с огня и добавить 2 столовые ложки меда. Все тщательно перемешиваем. Масса уже готова, далее ее следует положить в пакет, чтобы она полностью остыла, а затем, можно использовать для украшения;
  • Зефирная мастика очень похожа на ту (и приготовление также), где используется маршмеллоу. Но здесь очень сложно найти подходящий зефир, который не испортит качество материала. Это единственный нюанс, о котором нужно беспокоиться, а также следует обратить внимание на то, что зефира лучше взять немного больше, пусть останется, нежели не хватит в самый нужный момент; 
  • Приготовление пасты из желатина займет несколько больше времени, нежели остальные варианты. 2 столовые ложки желатина нужно растворить в воде. Затем надо поставить на медленный огонь и варить, пока не получится однородная масса (но не давать смеси закипеть!). Выждать некоторое время, чтобы смесь остыла, а потом в нее добавить 1 столовую ложку сока лимона, чайную ложечку растительного масла. Затем постепенно всыпать сахарную пудру (40-50 ст. ложек) и перемешивать примерно 15 минут. После того как вы хорошо перемешали массу, она станет похожа на мягкий пластилин, который готов к использованию.

Вот таким способом можно приготовить для своей семьи замечательный, вкусный, а самое главное, красивый торт, который их обязательно удивит своим необычным украшением.

Со временем вы можете отказаться от тортов на заказ, а делать фигурки дома, если это вас заинтересует. Успехов в ваших начинаниях, не сомневайтесь в своих силах!

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна