Поделки из апельсина: проявляем креатив

Невероятно ароматные сочные плоды, оказывается, можно использовать «не по назначению». Приложив немного фантазии, из кожуры апельсинов делают оригинальные вещички, которые вполне могут украсить интерьер. 

Розочка из апельсиновой кожуры

Такие поделки продолжительное время сохраняют приятный цитрусовый аромат, так как именно в их оболочке находятся эфирные масла. Поэтому цветок долго будет создавать в комнате позитивное настроение. 

Какую из апельсина сделать розочку, зависит от навыков рукодельницы. Чем тоньше срезать шкурку с плода, тем изящнее получится розочка.

Последовательность действий такова:

  • Кожурку в виде серпантина начинают срезать с попки острым ножом. В результате должна получиться достаточно длинная изогнутая лента, напоминающая серпантин; 
  • Ленту необходимо разрезать пополам. Каждую часть скручивают неплотным рулончиком; 
  • Низ рулончика нужно скрепить зубочисткой, так как из апельсина сделанный цветок, в противном случае, распадется. Если кожура срезана в виде широкой ленты, середину нижней части можно слегка выдавить вверх, тогда и розочка получится более объемной; 
  • Научившись сворачивать и закреплять рулончик, можно сделать цветок более естественным. Для этого необходимо перед сворачиванием внешний край ленты срезать в виде лепестков или просто придать ему волнообразные очертания;
  • Под тонкой оранжевой кожурой апельсинов находится белая, достаточно плотная мякоть. Из нее также можно сделать розочки, используя ту же нехитрую схему; 
  • Оранжевые розы смотрятся великолепно и даже источают нежный аромат. А белые цветы не так изящны. Хотелось бы сделать их более интересными. Для этого нужно высушить выполненный своими руками цветок и покрасить ярким лаком для ногтей, гуашью, акварельными красками. Конечно, такая поделка потеряет насыщенность аромата цитрусовых, зато храниться будет долго;
  • Сушат розочки в картонной коробке, которую помещают поблизости от отопительного прибора. Для полного высушивания обычно требуется двое суток;
  • Чтобы поделка из апельсина своими руками выглядела натуральнее, можно вырезать небольшие листочки и свернуть тонко срезанную кожуру в виде крохотных бутонов. Листочки необходимо просушить, плотно придавив прессом, иначе они получатся выпуклыми или деформируются. 

Раскрашенные розочки используют в качестве декоративных элементов, оформляя, например, рамку для фотографии. Пахучие цветы лучше использовать, украсив ароматный микс, составленный из засушенных лепестков растений. Смесью наполняют стеклянную либо хрустальную вазочку и в верхней части размещают цветы, изготовленные собственными руками. 

Если не хочется делать оранжевые розочки из кожуры, а привлекают только раскрашенные цветы из белой мякоти, можно убрать с плода цедру и в дальнейшем использовать ее для украшения десертов. Для этого кожуру аккуратно снимают мелкой теркой. 

Готовую цедру смешивают с сахаром и плотно укладывают в небольшую баночку, хранить которую следует в холодильнике. Зная, как делать апельсиновую цедру, можно постоянно иметь под рукой компонент, прекрасно подходящий для оформления бокалов, тортов, взбитого крема. 

Как использовать остававшиеся апельсины

Работа по изготовлению розочек завершена. «Раздетые» апельсины, как правило, съедают, но намного лучше приготовить из них домашний напиток.

Чтобы приготовить сок, потребуется:

  • 4 апельсина без кожицы;
  • 1 кг сахара;
  • 9 литров кипяченой воды;
  • 30 г лимонной кислоты. 

Очищенные и промытые апельсинки ошпаривают кипятком и на ночь убирают в морозильную камеру. Утром замороженные фрукты размораживают. Чтобы процесс шел быстрее, рекомендуется использовать микроволновку. Апельсиновую мякоть нарезают небольшими кусочками и далее измельчают блендером. 

Подготовленную массу заливают 3 литрами холодной прокипяченной воды и оставляют в покое на 20-30 минут. Этого времени вполне хватит, чтобы вскипятить 6 литров воды с сахаром и лимонной кислотой. 

Массу процеживают и смешивают слитый сок с приготовленным сиропом. Остывший напиток разливают в подходящие емкости и убирают в холодильник, так как сок, сделанный из апельсина, пить можно через 1-2 часа. 

Жмых, оставшийся после того, как сделан из апельсинов напиток, можно снова смешать с сахаром и в дальнейшем использовать в качестве начинки для домашнего аппетитного пирога. 

Апельсин для ценителей кальяна

Не только среди рукодельниц поделки из апельсина пользуются спросом. Часто к использованию фруктов прибегают любители кальяна. Считается, что заменив чилим плодом, можно получить насыщенный, оригинальный вкус табака. 

Единственный недостаток апельсина – слишком нежная мякоть, из которой сложно вынуть косточки, не деформируя плода. Поэтому и курение будет длиться недолго – всего 30-40 минут.

Сам процесс, как сделать на апельсине кальян, несложен:

  • Сначала следует промыть все детали кальяна под струей теплой воды. Холодную воду заливают в колбу. Ее уровень должен быть выше вставленной трубки примерно на 3 см. В воду можно добавить немного вина, ароматических масел, молока, что только улучшит табачный фруктовый вкус; 
  • Верхнюю часть апельсина срезают и вынимают мякоть. Форма подготовленного плода должна напоминать чашу и быть достаточно объемной; 
  • Дно импровизированного чилима прикрывают фольгой, в которой предварительно протыкают несколько дырочек. Также вместо фольги можно воспользоваться зубочистками, соорудив из них своеобразную решетку, которая помешает табаку выпадать в колбу; 
  • Фруктовую чашу наполняют неутромбованным табаком. Верхняя часть плода закрывается фольгой с дырочками либо экраном с сеткой. Затем чаша укладывается в шахту;
  • Крупный уголь необходимо предварительно раздробить. Небольшие угольки помещают на сетку экрана и разжигают с помощью специальной зажигалки; 
  • Кальян, обычно, размещают на полу. Раскурив ароматную смесь, можно наслаждаться фруктово-табачным вкусом вместе с друзьями. Как только фруктовый кальян догорит, необходимо залить водой угли и, разобрав прибор, тщательно промыть теплой водой все его детали. 

Любители фруктового кальяна утверждают следующее:

  • фруктовый сок препятствует быстрой просушке табака, поэтому процесс продолжается намного дольше;
  • во фруктовую чашу кладут табака больше, чем в чилим, что также способствует длительности курения кальяна;
  • табак тлеет дольше, так как фрукт нагревается меньше, чем чилим. 

Привычный фрукт может использоваться для оригинальных поделок и курения, в зависимости от желаний купившего его человека.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна