Приятное времяпрепровождение: лепим фигурки из теста

Лепка из соленого теста – это весьма обширная тема, в изучение которой полезно и интересно углубляться. Особенно это касается тех, кто уже имел дело с подобным материалом, или собирается интересно провести время с собственным ребенком.

Лепить из этого материала занимательно и весело, поскольку каждый рецепт приготовления исходного сырья позволяет сделать новые и неожиданные для себя открытия, а многочисленные варианты обращения с тестом позволяют получать занимательные фигурки и поделки.

Универсальная рецептура соленого теста

Достигнуть желанной консистенции поможет электрический миксер:

  • Приготовьте два стакана муки, в которую, не меняя общего объема, можно добавить 0,5 стакана крахмала. Его присутствие станет залогом получения гибкой и податливой массы, из которой очень удобно лепить тонкие элементы по типу цветочных лепестков;
  • В муку добавляется один неполный стакан воды, такое же количество соли и пара ложек ПВА;
  • Вместо воды допустимо использовать клейстер, сваренный из крахмала. Все ингредиенты перемешиваются, пока смесь не приобретет однородность и эластичность. Если она вышла жидковатой, смело добавляйте нужное количество муки.

Пластичность теста можно увеличить одним нехитрым приемом, а именно: сварить кисель из одной столовой ложки картофельного порошка и двух стаканов воды. Прозрачная субстанция используется вместо воды.

Варианты окрашивания соленого теста

Какой бы рецепт изготовления основного расходного материала не был выбран, основу для лепки можно подкрашивать акварельными красками, гуашью или пищевыми пигментами. Причем окрашивание возможно производить как в процессе замеса, так и после того, как конечное изделие будет готово.

Так, например, настоящий шоколадный цвет можно получить путем использования обычного какао. Также допускаются самые разные эксперименты с колерами натурального происхождения: сажей, охрой, соком морковки и прочее. Если нужно добиться естественного оттенка, то фигурку или игрушку из теста стоит просто запечь в духовке.

Подкрашивая поделку, нужно учитывать тот факт, что после просыхания краска становится несколько тусклее своего первичного варианта. Вернуть ей яркость и насыщенность можно путем лакирования. Лак может быть художественным или акриловым, хотя вполне допустимо использование строительного покрытия, предназначенного для обработки дерева, паркета и прочее.

Способы и тонкости изготовления теста на основе соли

Путем многолетней практики использования подобного материала для рукоделия, был выявлен целый перечень вещей, которые категорически неприменимы к соленому тесту.

Итак:

  • Недопустимо использование муки с добавками, поскольку готовые фигурки могут подняться в процессе высыхания или и вовсе потрескаться;
  • Соленое тесто для лепки нельзя делать с использованием йодированной соли. Ее крупицы неспособны полностью раствориться, делая всю массу неоднородной и пронизанной крупинками. Этот же совет применим и по отношению к обычной каменной соли, которую предварительно и в обязательном порядке растворяют в воде;
  • Для основы однозначно лучше использовать холодную воду, которую следует вливать порциями по 50 мл. После каждого очередного добавления жидкости, массу нужно тщательно вымешивать. Делается это потому, что разные сорта муки по-разному ведут себя в процессе замешивания, потребляя не одинаковое количество воды;
  • Изначально соль нужно смешать с мукой, и только потом туда добавляется жидкость;
  • Массу для лепки, приготовленную впрок, следует хранить в контейнере из пластика или полиэтиленовом пакете. В случае возникновения творческих порывов, масса достается небольшими кусочками, иначе она быстро покрывается сухой корочкой, негативно сказывающейся на качестве и эстетичности готовой поделки.

Как исправить возможные дефекты?

Даже опытные мастера испытывают необходимость корректировать некоторые погрешности, возникающие при работе с соленым тестом.

Рассмотрим наиболее распространенные из них и способы их устранения:

  • Если фигурки кажутся вам толстоватыми, после первой стадии работы с ними выньте излишек материала с их внутренней стороны;
  • Масса получилась очень мягкой? В отдельной емкости смешайте по столовой ложке муки и соли, к получившейся смеси прижмите ком готового материала и сомните его. Делайте так до получения массы нужной плотности;
  • Слепить и вырезать соленую фигурку можно непосредственно на противне. Последний предварительно смачивается водой. Делается это ради предотвращения появления воздушных пузырьков на обратной стороне изделия;
  • Если у поделки что-то отпало, не отчаивайтесь, все исправляется при помощи обычного клея ПВА, который не оставляет следов своего применения.

В каких случаях тесто может вспучиться или треснуть?

Это может произойти по нескольким причинам. Во-первых, может быть неправильно выбрана мука. Так, нужный уровень прочности обеспечивает присутствие в массе ржаной муки, пусть даже в количестве 1-го стакана.

Клей ПВА или 50 г картофельного порошка тоже дают пластичность. Во-вторых, вы могли ошибиться с режимом сушки. Если же трещины появились после покраски, то, скорее всего, вы не досушили поделку. Не нужно спешить и покрывать изделие красками и лаками.

Как правильно сушить тесто?

Если вы располагаете временем, то сушить фигурки лучше на природных условиях. Но этот процесс может занять неделю и более, что полностью зависит от уровня влажности в окружающем воздухе.

Поэтому почти все рукодельницы, независимо от того какой рецепт соленого теста для ручной лепки они использовали, запекают свои творения в духовке, соблюдая при этом несложные правила:

  • Духовой шкаф нужно выставить на минимальную температуру;
  • Отлично, если сушка будет производиться при приоткрытой дверце;
  • Поделку нельзя сразу помещать в разогретую духовку. Нагрев должен происходить потихоньку и без перепадов, равно как и процесс извлечения;
  • Сушку лучше осуществлять в несколько приемов: час сохнет одна сторона, а час – другая. Мастера делают своеобразные перерывы, когда готовая фигурка час сохнет в духовке или сутки – при комнатных условиях.

Период полноценного высыхания полностью зависит от толщины изделия и рецепта, по которому делалась исходная масса. Так, например, если было использовано масло или крем, процесс сушки будет еще более продолжительным.

Дабы вам хотелось что-то еще слепить из соленого теста и не пришлось бороться с проблемой его растрескивания, сушите заготовку в несколько присестов. Так, например, она может находиться в приоткрытом духовом шкафу на протяжении часа-полтора, потом прибор отключают на 2-3 часа или и вовсе на ночь, после чего вся процедура повторяется.

Несколько дельных советов

Независимо от того, лепим из соленого теста с последующей природной сушкой или высыханием в духовке, поделку нужно переворачивать каждый час. Также учитывайте тот факт, что свежая масса и та, которая пролежала в холодильнике несколько дней, будут отличаться по оттенку.

Если хотите добиться интересных фактур и узоров, пользуйтесь специальными штампиками, хотя можно пользоваться и обычными зубочистками, рельефными пуговицами, насадками для кондитерского шприца и прочее.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна