Как правильно готовить свадебный каравай?

Свадьба – это прекрасное и запоминающееся событие в жизни любой пары. К этому мероприятию готовятся долго и тщательно. Свадебное платье, кольца, фотограф – все это и многое другое является предметом забот.

Важной традицией является и свадебный каравай. В старые времена он считался оберегом для молодых.

Содержание:

Традиции и история свадебного каравая

Круглая форма этого угощения ассоциировалась с солнцем. Именно ему поклонялись славяне. А хлеб был признаком богатой жизни и плодородия. Вручая молодой семье этот хлеб, люди верили, что бог Солнца будет защищать новую семью. К этому пирогу относились как к священному предмету. Считалось, что он поможет преодолеть все трудности будущей семье. Поэтому и приготовление его было важным обрядом.

Готовили каравай, соблюдая важные правила:

  • воду для него носили из семи колодцев, муку брали из семи мешков;
  • замешивала тесто только замужняя счастливая женщина;
  • перед работой женщина читала молитвы;
  • выпекали пирог в субботу;
  • в печь его ставил женатый мужчина, который тоже предварительно читал молитвы;
  • украшали обычно косичками из теста и гроздьями калины (символ любви);
  • хлеб должен был быть большим, чем пышнее и больше, тем лучше жизнь новобрачных.

Как видите, работа эта была очень важной и сложной. К ней тщательно готовились.

свадебный каравай своими руками

Конечно, сейчас этому важному угощению не уделяют такого внимания, и не считают оберегом. Однако свадебные традиции сильны, пирог продолжают готовить на свадьбы. Поэтому если вы хотите приготовить его сами, мы вам поможем.

Вот рецепт вкусного праздничного хлеба.

Вам понадобится:

  • мука – 7 стаканов;
  • сахар – 7 столовых ложек;
  • молоко – 1 полстакана;
  • дрожжи – 40 г;
  • масло сливочное – 150 г;
  • соль – 2 чайных ложки;
  • корица;
  • яйца – 10 штук.

Как приготовить:

  1. дрожжи растворите в молоке, добавив немного сахара;
  2. отделите желтки от белков (один желток оставьте для смазки);
  3. сахар и желтки разотрите и соедините с подошедшими дрожжами;
  4. белки взбейте;
  5. муку просейте и смешайте с остальными ингредиентами;
  6. затем месите, подсыпая муку, чтобы тесто отставало от рук;
  7. оставьте его в теплом месте, чтобы дважды поднялось;
  8. затем можно приступать к выпечке, оставив немного теста для украшений.

Украшение – тоже важный момент. Можно украшать фигурками лебедей, голубей, розами, решеткой, листьями, колосками. Чтобы прикрепить их к пирогу, сбрызгивайте его водой. Если фигурки очень большие, лучше выпекать их отдельно.

Когда все готово, выпекайте хлеб примерно час. Потом оставьте его еще на пятнадцать минут в открытой духовке. После этого уже можно доставать каравай и накрыть его на ночь полотенцем, чтобы он дозрел и отдохнул.

Приготовление по определенному рецепту и украшение свадебного каравая – это важная часть торжественного мероприятия. Поэтому подойти к этому вопросу следует ответственно.

Как встречать молодых со свадебным караваем?

Встречать жениха и невесту обязательно должны родители брачующихся. Такая встреча по традиции символизирует щедрость и радушие. Их и демонстрируют родители.

Встречая жениха и невесту, необходимо сказать речь, поздравить. Родители невесты дают напутствие зятю, чтобы любил и заботился о невесте. Родители жениха также дают соответствующие напутствия невесте.

После этого молодые кланяются родителям, отламывают по кусочку хлеба, солят и съедают. Родители благословляют невесту и жениха. Затем подают бокалы с шампанским. Молодожены разбивают бокалы, выпив его до дна. Так они избавляются от несчастья.

Что делать со свадебным караваем после торжества?

Согласно традиции, его заворачивают в рушник и утром относят в храм и жертвуют. Правда, сейчас эту традицию соблюдают крайне редко. Очень часто хлеб делят на всех гостей или оставляют только жениху и невесте. В общем, что делать с этим угощением после свадьбы, решать только вам.

В любом случае, этот обычай присутствует практически на всех свадьбах. И несет он только радость и добро. Поэтому приготовить каравай надо обязательно!

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна