Венские вафли: аппетитные рецепты для вафельницы

Вена славится не только своими вальсами, но и вкуснейшими сладостями, самой популярной из которых являются вафли, выпекаемые в специальной вафельнице. Нежная и пышная выпечка, приготовленная с помощью вафельницы, полюбилась многим сладкоежкам. Приготовить домашние венские вафли по рецепту несложно – главное иметь под рукой вафельницу и необходимые ингредиенты.

Содержание:

Классические венские вафли

Для выпечки обычных вафель, знакомых каждому из нас с детства, нужно выбрать следующие продукты:

  1. Мука высшего сорта – 350 граммов;
  2. Сливочное масло – одна упаковка;
  3. Сахар – 100 граммов или больше (зависит от предпочтений);
  4. Яйца – 3 штуки;
  5. Столовая ложка сока лимона;
  6. Молоко – 1 стакан;
  7. Разрыхлитель теста – 2 чайные ложки.

Перед началом готовки сливочное масло выкладывают из холодильника для его размягчения. Подтаявшее масло смешивается с сахаром и тщательно взбивается миксером до белого цвета. К полученной сладкой смеси добавляются яйца и молоко. Обязательно все компоненты теста должны постоять определенное время при комнатной температуре, иначе вафли при выпечке не поднимутся.

В смесь аккуратно всыпается мука и разрыхлитель, добавляется лимонный сок, после чего замешивается тесто при помощи миксера или обычной ложки. Той же ложкой на разогретую вафельницу выкладывается порция теста. Готовность вафель проверяется по их подрумяниванию и образованию хрустящей корочки.

Десерт можно подать к чаю с разными добавками – фруктами, мороженым, вареньем, джемами, орешками – сразу же после вынимания из вафельницы.

Вафли для электрической вафельницы

Сделать такую выпечку можно из следующих продуктов:

  1. Пекарская мука высшего сорта – 3 стакана;
  2. Яйца – 6 штук;
  3. Сахар – 1 стакан;
  4. Молоко – 2 стакана;
  5. Сливочное масло – 1 упаковка;
  6. Разрыхлитель для теста;
  7. Ванильный сахар – не обязательно.

Готовятся вафли по данному рецепту в советской вафельнице. Готовое лакомство очень нежное, вкусное и рассыпчатое.

Размягченное масло тщательно растирается с сахаром и смешивается с молочно-яичной смесью. После взбивания массы в нее засыпают муку, ванильный сахар и разрыхлитель. Сделать тесто более воздушным и нежным можно, если пропустить муку через сито.

После обретения тестом однородной консистенции его можно раскладывать ложкой в вафельницу и запекать. Поскольку готовая выпечка несколько увеличивается в размерах, нужно аккуратно выбирать порции для запекания в вафельнице. Определяется готовность вафель по насыщенному запаху и румяным бочкам.

Рецепт венских вафель на кефире в советской вафельнице

Это самый простой и быстрый рецепт десерта в вафельнице, поскольку тесто не требует взбивания яиц и использования дрожжей. В качестве замены кефиру можно выбрать любые другие кисломолочные продукты, придавая готовым вафлям разные вкусы.

Приготовить десерт по необычному рецепту можно из следующих компонентов:

  1. Мука – 2 стакана;
  2. Кефир с малым процентом жирности – 1 стакан;
  3. Половина упаковки сливочного масла или маргарина;
  4. Ванильный и обычный сахар;
  5. Разрыхлитель;
  6. Сода – половина чайной ложки;
  7. Соль – одна щепотка.

В глубокой чаше смешиваются все сухие компоненты – сода, соль, мука. В другой емкости аккуратно взбиваются кефир, яйца и сахар. В получившуюся смесь всыпаются сухие компоненты. Тесто тщательно вымешивается, под конец добавляется сливочное масло.

Выпекаются вафли в советской вафельнице на протяжении нескольких минут. Выпечку подавать можно с разными начинками и посыпками.

Творожные венские вафли

В отличие от классических вафель, творожные обладают необычным вкусом и нежной, воздушной консистенцией, которая не теряется при выпечке в вафельнице.

Для приготовления теста выбирают следующие ингредиенты:

  1. Нежирный творог – 2 пачки;
  2. Сахар;
  3. Сливочное масло – 100 граммов;
  4. Ванильный сахар;
  5. Яйца – 3 штуки;
  6. Мука – 100 граммов;
  7. Соль.

В чаше перетирается масло с добавлением сахара и соли. Затем к ним добавляются творог и яйца. Домашний крупнозернистый творог лучше всего протереть через сито, дабы сделать его более воздушным.

Тесто лучше всего размешивать миксером или блендером – так его структура будет более однородной.

В полученную массу аккуратно засыпается мука. Готовое тесто по структуре должно походить на сметану. Если оно получится жидковатым, то не страшно – так его лучше разливать по формочкам.

Вафельница обязательно смазывается растительным маслом. Выпекать вафли следует на протяжении 3-5 минут до образования хрустящей корочки.

Подаются такие вафельки к чаю или кофе с различными сладкими наполнителями и посыпками. Можно добавить свежие ягоды, фрукты или орехи – так десерт будет еще вкуснее.

Венские вафли с ромом

Одной из особенностей такой выпечки в вафельнице является насыщенный, необычный аромат, который ей придает добавление в тесто рома.

Приготовить такие вафли можно в вафельнице из следующих продуктов:

  1. Мука – 1 стакан;
  2. Яйца – 4 штуки;
  3. Сахар – 200 граммов;
  4. Сливочное масло – 120 граммов;
  5. Сухие дрожжи – половина столовой ложки;
  6. Молоко – 2,5 стакана;
  7. Ром;
  8. Ванильный сахар.

Желтки и белки аккуратно отделяются друг от друга. Миксером взбиваются белки до образования устойчивых пиков пены – таких, чтобы при переворачивании миски масса оставалась на месте. После желательно убрать в холодильник полученную массу. В чаше блендера или миксером перемешивается смесь из муки, соли и желтков до однородности.

Молоко желательно заранее подогреть. В микроволновой печи или на водяной бане топится сливочное масло. В полученное тесто вливаются масло и молоко и перемешиваются до полного устранения комочков. В емкость добавляются соль, сахар, ром, ванильный сахар и дрожжи. Охлажденная белковая масса аккуратно вводится в тесто, все перемешивается несколько раз и отправляется подниматься в теплое место.

Готовое тесто наливается небольшими порциями в вафельницу и выпекается до образования румяной корочки.

Секреты приготовления настоящих венских вафель в вафельнице

  1. Сметану, включенную в рецепт выпечки, можно заменить на майонез домашнего приготовления.
  2. Добавление половинки чайной ложки куркумы на 2 стакана муки позволит добиться яркого, насыщенного и румяного оттенка готовой выпечки.
  3. Сливочное масло лучше всего топить на водяной бане. Самое главное при этом – не допускать его закипания.
  4. В вафельное тесто, помимо рома, можно влить коньяк или ликер – готовые изделия приобретут насыщенный аромат с легким оттенком напитка.
  5. Мягкость венским вафлям придает повышенное содержание масла в тесте.
  6. Чтобы сделать оригинальный и невероятно вкусный десерт, достаточно свернуть вафли в трубочку и наполнить их начинкой. Сворачиваются вафли только в горячем состоянии: сразу же после снятия их с вафельницы ножом и полотенцем выпечку сворачивают в трубочку и затем аккуратно наполняют кремом или сгущенкой.
  7. Вафельница перед началом выпечки специально подготавливается: незадолго до разогрева поверхности смазывается маслом. Антипригарное покрытие вафельницы можно не обрабатывать — в силу своей особенности оно не даст тесту прилипнуть.
  8. Вплотную готовые вафли складывать не стоит – они станут мягкими. Желательно их раскладывать по одной до полного остывания: так они дольше сохранят свою хрустящую корочку после вытаскивания из вафельницы.
  9. Уменьшить калорийность сладкой выпечки можно, если вместо молока использовать обычную воду. По вкусу такие вафли будут более пресными и не такими румяными. Выпечка на молоке более яркая, насыщенная и мягкая.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна