Базальная температура при беременности

Многие женщины знают о существовании особого способа измерения температуры, благодаря которому можно узнать о своём интересном положении, а также судить о характере протекающей беременности. В некоторых случаях гинекологи рекомендуют будущим мамам мерить температуру и вести график в качестве дополнительного средства диагностики.

В отличие от невыразительных и очень субъективных ощущений и предчувствий, температурные колебания дают фактический материал для выводов – можно подозревать патологию или нет.

Как меняется базальная температура при наступлении беременности? Стоит ли считать низкую температуру признаком серьёзных проблем?

Соблюдая правила составления температурной карты, беременная может с высокой вероятностью вовремя определить состояние плода и собственное.

Теоретическая часть вопроса

Методика измерения базальной температуры применяется в медицине десятилетиями. С её помощью можно следить как за общим состоянием организма, так и за работой отдельных органов и систем, например, иммунной, эндокринной.

В гинекологии метод применяется для наблюдения за гормональным фоном женской половой системы. Основа таких наблюдений – это особая зависимость температуры во влагалище и прямой кишке от менструальной фазы и уровня гормонов в данный момент.

Колебания, о которых идёт речь, незначительны и лежат в пределах 0,7-1,0 градуса. Однако у всех женщин в течение цикла они весьма предсказуемы и закономерны. Это происходит благодаря действию прогестерона – гормона, отвечающего за развитие жёлтого тела яичника и попутно «разогревающего» ткани и органы.

Таким образом, если температура повышается, значит, прогестерон активно работает, если падает – уровень гормона снижается.

Что это даёт на практике?

Оказывается, термометр может дать немало драгоценной информации, для получения которой в ином случае нужно было бы проводить ежедневные анализы крови. Так что у женщин, умеющих пользоваться термометром, есть некоторые преимущества.

Как известно многим, менструальный цикл состоит из трёх фаз: фолликулярной, овуляторной и фазы жёлтого тела. Частично вторую и полностью третью фазы обеспечивает прогестерон, поэтому мы можем судить о наступлении овуляции по скачку температуры на 0,4-0,5 градуса.

Роль прогестерона интересна нам в двух важных моментах – наступлении беременности и первом триместре.

Если овуляция не заканчивается оплодотворением яйцеклетки и её имплантацией в матке, прогестерон держит повышенную температуру до конца цикла, затем за день-два до очередной менструации она снижается.

Определение беременности по базальной температуре даёт довольно точный результат, так как с момента зачатия уровень прогестерона будет держаться до 12 недель и, соответственно, температура тоже.

Когда у беременной низкая базальная температура, поднимается вопрос о возможных причинах — замершей беременности, угрозе выкидыша, иных патологий.

Осваиваем метод домашней диагностики

Чтобы пользоваться указанными выше преимуществами, нужно добросовестно вести график базальной температуры при беременности и до неё, с того момента, как вы решили зачать ребёнка. Для чего это необходимо?

Дело в том, что сам метод – сравнительный, и чтобы получить нужные ответы, придётся проявить дисциплину и записывать измерения в график в течение минимум одного цикла до зачатия и следующие после него 12 недель, пока действует прогестерон.

Порядок действий для измерения таков:

  • утром в одно и то же время сразу после пробуждения поставить градусник вагинально или ректально;
  • подождать 7-10 минут;
  • узнать температуру и сразу зафиксировать её в графике.

Не стоит пытаться запомнить показания ртутного столбика, тем более что метод не ограничивается определением дня овуляции. Чтобы отследить характер изменений в первом триместре, нужны полные данные цикла, предшествовавшего зачатию.

С первого дня цикла температура может быть в пределах 36,5–36,9. Когда наступает овуляция, показатель увеличивается на 0,4–0,6 градуса, то есть до 37,4, и спадает незадолго до месячных.

Базальная температура при беременности не спадает и держится в норме около 37,1–37,5 градусов, иногда доходит до 38. При задержке менструации и стабильном повышении градусов на термометре можно говорить о большой вероятности беременности.

Немного о точности метода

Решив пользоваться графиком температуры, по собственному желанию или совету гинеколога, вы должны отдавать себе отчёт в том, что самые важные вопросы о вашем здоровье и будущего ребёнка не должны решаться на основании показаний ртутного столбика.

Их можно обсуждать только с участием врача-гинеколога и анализов лаборатории.

Из-за того, что женщинам обычно достаточно сложно избежать ошибок при диагностике таким домашним способом, его нельзя считать альтернативой клиническому обследованию. На возникновение погрешностей влияет образ жизни – бессонница, стресс, употребление алкогольных напитков и лекарств.

Но если вам удалось избежать этих негативных факторов, вызывающих кратковременное повышение температуры, не связанное с гормонами, то можете смело полагаться на точность составленного вами графика.

Температурный спад при замершей беременности

Часто женщины, желающие использовать график температуры, задаются вопросом, можно ли узнать по нему о состоянии плода, в частности о том, что он замер.

Действительно, в случае прекращения развития плода по разным причинам это можно отследить, тщательно собирая данные.

Как выглядит анэмбриония на графике? Снижается уровень прогестерона, что немедленно отражается на температуре. Если её показатель 36,9 и ниже, требуется срочное обследование, так как эта отметка уже критична.

Когда при беременности базальная температура 37, это также должно настораживать. При спаде более 24 часов незамедлительно следует обратиться к врачу, чтобы не пропустить патологии.

Определяет ли метод внематочную беременность?

Как можно узнать из специальных источников, посвящённых этому вопросу, внематочная беременность (вагинальная, трубная, брюшная) имеет те же самые признаки, что и маточная. Это относится и к проявлениям токсикоза, и к результатам большинства тестов – по всем показателям картина здоровой и патологической беременности одинакова.

Поэтому узнать о последней при помощи градусника невозможно. Увидеть плодное яйцо в неположенном месте и тем самым окончательно подтвердить диагноз может только специалист УЗИ.

С некоторых пор в продаже появились тесты на внематочную беременность «Инексскрин», которые достоверны на 90 %. Повторимся, что окончательно убедиться в наличии патологии можно, лишь пройдя УЗИ.

Беременность после срывов и температурная кривая

Так как ведение графика, налагающее массу ограничений на будущую мать, очень хлопотное дело, то обычно гинекологи не требуют его обязательного использования.

Но когда есть угроза выкидыша, учитывая прошлый срыв (один или несколько), то врач вправе настойчиво рекомендовать отслеживать график и сразу же реагировать на понижение его кривой.

Низкой базальной температуры при беременности после срывов может и не быть. Поэтому вместе с графиком гинекологи советуют обращать внимание и на выделения – кровянистые алые или коричневые могут говорить об отслоении плаценты.

В этом случае нужно ложиться на сохранение в больничный стационар.

Возрастая беременность

В возрасте после 40 лет способность женского организма к зачатию и вынашиванию снижается. Иногда единственная возможность для женщины забеременеть – это обратиться к методу экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), широко использующему температурные графики.

В любом случае возрастную беременность нужно обязательно контролировать вышеизложенным методом.

Несмотря на противоречивые сведения в сети, специфических температурных «режимов» для этого возраста не существует. Рекомендации будущим мамам всех возрастов по этому вопросу совпадают.

Миф о том, что после 40 лет 37 градусов – норма для первого триместра, является вымыслом, так как при такой отметке в любом возрасте можно говорить об опасном снижении прогестерона в организме беременной. 

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна