Можно ли при беременности есть чернику?

Большинство женщин не представляют свою жизнь без вкусных фруктов и ягод. Одним из любимейших таких лакомств является черника. Эта темно-синяя ягода не только обладает приятным вкусом, но еще и невероятно полезна. К тому же употреблять ее можно практически в любом виде. А вот можно ли использовать чернику для беременных? В этот период женщины вынуждены корректировать свой рацион и исключать из него некоторые продукты. Как же быть в этом случае?

Содержание:

чем полезна черника для беременных

Итак, прежде всего, стоит выяснить: можно ли беременным употреблять в пищу чернику? Так как в период вынашивания ребенка женщине требуется огромное количество витаминов и микроэлементов, ответ однозначный – можно, но, естественно, в умеренных количествах.

Чем же так полезна черника для беременных? Дело в том, что эта маленькая ягода содержит в себе огромное количество ценных витаминов. Благодаря этому она способна предотвращать и даже лечить некоторые болезни.

При всем этом в чернике содержится небольшое количество калорий, а потому ее можно включать в диетическое меню. Это позволит беременной женщине сохранить свою фигуру.

Какие витамины содержатся в чернике, и чем они полезны для беременных? Прежде всего, она богата аскорбиновой кислотой (С), которая помогает противостоять вирусам и инфекциям, является мощным антиоксидантом. Также в этой ягоде много витаминов группы В: В1, В3 (РР), В6. Кроме того, в ней содержится огромное оптимальное соотношение кальция, магния, железа, фосфора, меди, натрия и калия, которые легко усваиваются организмом.

Для нормализации деятельности ЖКТ полезны содержащиеся в растении пектин и различные кислоты: пантотеновая, лимонная, яблочная и т. д. Каротин положительно влияет на зрение, дубильные вещества помогают справиться с диареей, а кальций помогает сформировать скелет плода без вреда для матери.

Вся польза от этой ягоды может быть сгруппирована по таким категориям:

  • общеукрепляющее действие для иммунной системы;
  • улучшение зрения;
  • снижения концентрации сахара в крови – профилактика диабета;
  • снабжение организма ценными витаминами и минералами;
  • повышение эластичности сосудов и профилактика варикозного расширения вен;
  • улучшение пищеварения;
  • активизация обменных процессов в организме;
  • выведение шлаков и токсинов и т. д.

Черника отлично подходит для профилактики и лечения простудных заболеваний, кишечных инфекций, колитов, расстройств пищеварения, а также некоторых проблем с мочеполовой системой. Витамины и кислоты, содержащиеся в ней, делают ее незаменимым продуктом для женщин в положении, когда медикаментозное лечение строго ограничивается. В основном используются спелые ягоды черники, но если вы хотите заменить этим растением лекарства, можно применять и другие его части, готовя из них отвары и настои.

Ограничения по употреблению для беременных

Несмотря на то что польза от употребления черники для беременных невероятно огромна, следует соблюдать меру. Дело в том, что богатый состав ягоды может нанести вред в некоторых случаях. Прежде всего, следует принять во внимание, что употреблять чернику, как и любой другой продукт, можно только в умеренных количествах. К тому же важно учитывать, что при наличии некоторых проблем от нее лучше и вовсе отказаться. В первую очередь это касается таких заболеваний, как панкреатит, холецистит, оксалатурия и подагра, так как ягода содержит щавелевую кислоту.

Кроме того, не стоит есть чернику, если после ее употребления беременная женщина замечает расстройство пищеварения. В основном это проявляется появлением запоров или диареи.

Какие еще противопоказания могут быть?

Черника – это также сильный аллерген, поэтому перед употреблением большой порции протестируйте свой организм, съев пару ягод и проверив его реакцию. А вот после родов, в период лактации, стоит на время отказаться от этого лакомства, так как ребенок может не воспринять некоторые вещества, содержащиеся в ягоде.

Важно также учитывать, что черника способна накапливать в своих плодах и листьях не только полезные, но и вредные вещества. Именно поэтому важно точно знать происхождение продукта. Если ягода произрастала в зонах, близких к промышленным, существует риск накопления в ней не только тяжелых металлов, но и радиоактивных веществ.

использование черники для беременных

Так как в целом черника очень полезна для организма, существует множество способов ее использования как в качестве пищевого продукта, так и природного лекарства. Прежде всего, стоит отметить варианты использования этого продукта в кулинарии. Эту ягоду можно употреблять в свежем виде, сушить и морозить.

Также это отличная начинка к пирогам и кексам. Конечно же, частично польза уменьшается при термической обработке, но все еще остается весьма значительной. Можно готовить и различные напитки: кисели, чаи, соки, морсы и компоты. Также это отличный продукт для приготовления джемов и варенья.

Что касается использования черники для беременных в качестве лекарственного средства, можно выделить несколько наиболее популярных направлений:

  • Полоскания водой с добавлением сока при стоматите или больном горле;
  • Свежий сок используется не только для укрепления иммунитета, но и для профилактики геморроя;
  • Клизмы и спринцевания также полезны при лечении геморроя и молочницы;
  • Настой из ягод используют для борьбы с простудными заболеваниями;
  • Отвар из листьев эффективен при наличии цистита, гастралгии и мочекаменной болезни.
  • Кисель помогает справиться с диареей;
  • Компрессы с отваром ягод способствуют заживлению ран и ожогов, а также уменьшают проявление кожных заболеваний.

Решать, будет ли действительно полезна черника для беременной женщины, нужно отдельно в каждом конкретном случае. Для большинства женщин в положении эта ягода является ценным источником витаминов.

Тем не менее, при наличии противопоказаний и прочих ограничений иногда от нее стоит полностью отказаться.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна